关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治铜仁

铜仁:构建立体式监督执纪网 持续推动纪检监察工作高质量发展

2019年08月09日 03:26 来源:贵州省纪委监委网站

  今年以来,铜仁市纪委监委全面构建立体式监督执纪网,推进全面从严治党在基层落地生根,为巩固和提升全市脱贫攻坚成果提供了坚强的纪律保障和作风保障,持续推动纪检监察工作高质量发展。

  强化学习约谈,校准政治“航向标”。先后召开8次纪委常委(扩大)会、3次中心组学习会,组织纪检监察干部原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。利用工作例会、新时代大讲堂、纪检监察干部业务培训会等,深入学习重要会议、文件精神,让广大纪检干部“明红线”“守底线”。按照监督执纪关口前移的总要求,积极推进“两个责任”分级约谈工作。上半年,全市参加约谈人数共计71314人次,其中主谈10892人次,接受约谈60422人次,有效纠正了违纪干部的“航向标”。

  聚焦痛点难点,从严查处“微腐败”。开展涉林资金、“一卡通”和易地扶贫搬迁三个专项监察工作,强化民生领域专项监察,加大对涉及民生项目补助资金的督促检查,从严查处群众身边的腐败问题。开展扶贫领域2019年第一轮警示教育进乡镇活动,全市扶贫民生领域共立案947件,党纪政务处分624件639人,移送司法机关8件8人,通报扶贫典型案例7起24人。同时,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、“千名纪检监察干部访千村进万家”活动、脱贫攻坚暗访督导和“三个专项治理”监督执纪问责,开展脱贫攻坚明察暗访2轮次,发现问题113个。

  坚持抓早抓小,构建监督“新格局”。坚持以钉钉子精神打好作风建设持久战,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,狠纠形式主义官僚主义,狠刹“歪风邪气”,狠抓教育震慑源头治理,强化日常监督,紧盯重点人、重大事、重要环节,精准运用监督执纪“四种形态”,努力营造风清气正的干事创业环境。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题62起78人,党纪政务处分74人。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩