关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

重返英雄现场!父亲永远是我们从警的榜样

2019年08月08日 04:24 来源:多彩贵州网

  人物简介

  杨书勤,男,1956年出生于河南省内乡县,1977年参军,1979年加入中国共产党。1981年,杨书勤参加公安工作,历任贵州省平坝县(现安顺市平坝区)公安局高峰派出所副指导员、刑侦大队大队长。1996年5月21日,在抓捕预谋实施爆炸的犯罪嫌疑人时,因炸药突然爆炸,杨书勤当场壮烈牺牲。同年6月18日,杨书勤被追授“全国公安系统一级英雄模范”称号;同年9月18日,贵州省人民政府批准杨书勤为革命烈士。

  杨杰,男,杨书勤之子,1985年出生于贵州平坝,2006年毕业于贵州警官职业学院,2008年参加公安工作,2015年加入中国共产党,现任贵州省安顺市平坝区公安局齐伯派出所副所长。2014年荣获安顺市公安局颁发的“抗洪抢险先进个人”荣誉称号,先后荣获平坝区公安局颁发的“先进个人”荣誉称号5次、荣立个人三等功1次。

  秦童玲,女,杨书勤儿媳,1985年出生于湖北应城,2008年毕业于贵州警官职业学院,2010年参加公安工作,2017年加入中国共产党,现任贵州省安顺市平坝区公安局鼓楼派出所副所长。

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴 通讯员 缪春云 胡道文)7月26日,安顺市平坝区,暴雨过后的天空十分的干净明亮,炎热的阳光炙烤着大地,但路旁的行道树依旧绿意盎然。在安顺市平坝区公安局治安大队大队长王世武的带领下,记者来到平坝区夏云镇的红湖机械厂——英雄杨书勤同志牺牲的地方。

红湖机械厂车间

  红湖机械厂是一家国营老厂,以前主要生产飞机配件,多年来,这里仍然保留着厂区原来的样子,23年前的那场爆炸案,已渐渐淡出了人们的视野,但只要提起“杨书勤”这个名字,很多年纪大点的群众依然记忆犹新。

  爆炸发生时,他用身躯挡住了身后的战友

  1996年5月21日上午,原平坝县公安局接到红湖机械厂公安科电话,称该厂青年女工田某某的工具箱内发现一可疑爆炸物品。时任平坝县公安局刑侦大队大队长的杨书勤当即带领4名侦察员前往红湖机械厂,汇同该厂公安科民警一同排险。杨书勤和同事在对炸药及引爆装置进行详细检查后,认为该爆炸物结构复杂,在场人员无类似排爆经验,立即请求上级派员增援。下午4时许,平坝公安局协助省公安厅派来的排爆专家顺利将工具箱内的爆炸物排除。

当年爆炸案现场

  随后,杨书勤通过调查发现,田某某的前夫付某某有重大嫌疑,因为付某某曾在部队当过工兵,具有较高的爆破技术。两人因家庭矛盾离婚后,付某某多次对田某某进行纠缠,且案发前一天有人发现付某某曾进入过田某某工作的车间。同时,专案组经过研判分析,嫌疑人付某某很有可能就藏在田某某家中。为尽快将嫌疑人抓获,消除安全隐患,杨书勤迅速带领6名民警赶赴田某某家。就在准备进屋侦查时,杨书勤拉住前面的战友,自己走到最前面,让其他人跟随身后。谁也没想到,就在房门打开的一瞬间,一声巨响后,巨大的冲击波将杨书勤掀翻在地上……他用高大的身躯掩护了其他战友,自己却倒在血泊当中,壮烈牺牲,年仅40岁。

  在一片二层楼的家属区,记者来到当初发生爆炸的那间屋子。住在隔壁的一位老太太见有人到来,主动过来打招呼。说起23年前的那起案件,老太太立即打开了话匣子。

案发现场采访群众

  “当时我们全家人正在家里,突然听到很大的一个声响,老头子就跑出去看,说是隔壁爆炸了。后来才知道,楼上那家的炉子都被震飞了!”老太太说起来仍心有余悸,她们家与爆炸现场仅仅隔了一间屋子,所幸没有住户受伤。

  “最可惜的是那位牺牲的警察,以前我们还经常碰见他的,真是太可惜了!”老太太十分惋惜地说。

  兄弟情深永相忆,英雄精神永传承

  “这是我们今年聚会的照片,每年的这一天,我们都要聚一聚,一起缅怀老杨。”平坝区公安局治安大队大队长王世武拿出他的手机,给记者看他们群里的照片。这是一个叫“永远的5.21”的同事群,群里的14位成员都是当初一起参与爆炸案侦破的战友。

王世武与战友

  “我们能够留下来,能够有今天的好日子,真的不容易。大家都会经常想起那一天的情景,太遗憾了!”王世武说,那天他就和杨书勤在一起,爆炸发生后,自己都懵了,从来没有想到天天一起并肩战斗的好兄弟就这样走了,哪怕他是受伤了、残疾了,心里也会好受一点儿。

  这些年来,王世武和战友们一直没有忘记他们的好战友、好兄弟,一直不敢怠慢自己身上的警服、不敢忘记肩上的责任。“老杨为了工作连生命都付出了,我们有什么理由叫苦叫累,有什么理由不好好做好工作。”就在接受采访的间隙,王世武接了好几个工作电话,他说,老杨的精神一直在激励着自己、激励着平坝区的每一位公安民警。

王世武与当年出警的战友们年年相聚

  “当时听说一个警察在办案中牺牲了,觉得离自己很远,后来到了这个英雄的集体,才发现英雄就在我们身边。”平坝区公安局刑侦大队一中队队长马斌说,在上小学五年级的时候,他就听说杨书勤这个名字,知晓了他的英勇事迹,没想到自己工作后来到了刑侦大队。

  马斌说,2016年中秋节,他们处理了一个疑似携带爆炸物的案件,当时因为没有类似的处理经验,大家都挺担心的。他就在想,如果是前辈们会怎么处理,他们会不会退缩,最后想办法成功处置了案件。近年来,平坝区公安局刑侦大队因为工作成绩优异,先后荣获“先进集体”、“优秀基层党组织”、“公安机关优秀基层所队”“集体嘉奖”等荣誉,英模杨书勤的精神在这个集体中得到了不断的传承和发扬。

  父亲,我们和你一样穿上了警服

  “我马上要回所里,先不管我了,你照顾好儿子。”在记者和杨杰前往齐伯派出所的路上,他接到妻子秦童玲的电话。原来,同为警察的妻子在辖区检查市场安全时,看到杨杰他们派出所的警车,以为他回家来了,就打电话问他能不能一起吃晚饭。

齐伯派出所采访杨杰

  杨杰是杨书勤的儿子,父亲牺牲时他才11岁,那时他就立志长大后要当一名像父亲一样优秀的警察。2008年,杨杰考入平坝公安局,一直在基层派出所工作。3年前,组织上将他调到离县城最远的齐伯派出所任副所长。

  “乡镇派出所和城区派出所不太一样,在城区的时候案件比较多,主要是接处警,现在更多的是做好社区基础工作和矛盾纠纷调解,但不管在哪里,服务好辖区群众就是我们的职责使命。”记者和杨杰在齐伯镇的街道上边走边聊,不时有群众和商铺老板同他打招呼。杨杰说:”和群众把关系拉近了、搞好了,我们的工作就更好开展了,很多时候,老百姓会主动帮着我们宣传、提供线索。”

杨杰与附近商铺的群众关系融洽

  齐伯镇是一个农业镇,常住人口2.3万,治安巡逻、走访群众、调解土地纠纷、关心留守儿童……这些是杨杰和全所民警工作的常态。2018年8月,杨杰在辖区桃花湖村野毛组走访时,发现一户人家的3个小孩都没有户口,孩子的母亲在外地打工,父亲经常酗酒不务正业。眼看3个孩子都到了上学的年纪,但没户口就上不了学,杨杰立即主动联系村支两委,给孩子们上了户口,顺利进入学校。

  “这里的老百姓很淳朴,原本只是为他们做了分内之事,但他们会很记情、很感激,这反过来激励我一定要更好地做好各项工作。”杨杰感叹道。记者了解到,杨杰从警11年来,先后6次荣获“优秀个人”和“抗洪先进个人”等荣誉称号,用行动兑现了自己对父亲许下的承诺。

杨杰与秦童玲

  “小时候,父亲经常不在家,有时一两个月才能见到他一次,虽然和父亲相处的时间不多,但他的精神一直影响着我。”杨杰说,现在他每周回家一次,陪伴儿子的时间也不多,但小家伙似乎已经习惯了,有时候在家里呆的时间长一点儿,他就问爸爸怎么还不去值班呀?

杨杰一家三口

  “很骄傲有这样一位父亲!我们只有不忘初心、牢记使命,传承和发扬父辈英勇精神,更加努力地工作,履职尽责保一方平安,才能更好地缅怀他。”秦童玲说,因为她和丈夫都是警察,相互间更多了一份理解和包容,他们在家里经常交流彼此在工作中遇到的问题,探讨解决方案。谈到儿子的未来,夫妻俩不约而同地说,尊重他的选择,但能当警察最好!

工作中的秦童玲

  记者后记:多年前,刚参加工作,在贵州公安报社当记者,突然一天晚上,接到一个紧急采访任务:平坝公安局一民警执行任务时被炸身亡!报社领导带我们亲赴现场迅速采访。当我们见到英雄的遗体时,那是我第一次直面冰凉的死亡,那张被炸药熏黑的脸深深地印在了我的脑海中。从此,也永远地记住了这个读音和我一样的英雄的名字——杨书勤。当时,他的儿子才11岁。

  令人欣慰的是,如今,英雄的儿子已经长大,接过了父亲手中的枪,传承着父辈的精神,守护一方平安。英雄的儿媳也是警察,巾帼热血,不输男儿!


作者:倪淑琴 缪春云 胡道文 编辑:宁坤昊 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩