关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 经验交流

印江法院为百姓安居乐业撑起一片晴空

2019年08月07日 04:56 来源:法制生活报

  “月影轩窗伏案忙,一生倾心一摞卷,法槌起落,案卷墨香……”这首歌曲《相遇这方》正是印江自治县法院76名干警以忠诚书写担当、以司法捍卫正义、用爱和责任维护群众安居乐业法治环境的真实写照。

  党建引领强化队伍建设

  近年来,印江自治县法院始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持党对法院工作的绝对领导,认真落实意识形态工作责任制,以抓党建促进法院规范化建设,为审执工作点亮“明灯”。

  该院大力推进学习型党组织建设,开展领导干部上党课、机关党支部书记述职、支部活动日等形式多样的“大学习、大讨论”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,打造“六心”党建品牌,推动审判事业不断创造新业绩,实现新发展。

  近三年来,该院13个集体获县级以上表彰43次,28人获得县级以上表彰48次,4个部门荣记集体三等功,10人次荣记个人三等功。

  2012年至2018年,该院先后获“全省文明单位”“全省法院先进集体”、全省法院岗位大练兵先进集体、铜仁市法院系统全面工作第一名和5个单项第一等荣誉。

  近年来,该院民事审判工作连续五年获铜仁市基层法院综合考核第一,该院全面工作和审判综合质效一直位居铜仁市法院系统前列。

  公正司法提升人民安全感

  印江自治县法院民事审判团队用热枕的态度、亲民的作风走进田间地头、农家院落,充分了解当事人诉求,将调解工作贯穿于诉讼始终,把“案结事了”作为基本标准,调撤率一直保持在80%以上。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,印江自治县法院始终保持对黑恶犯罪高压态势,共审理3起涉恶案件。在审理任某等14名被告人涉恶案时,正值印江自治县脱贫迎检期间,主审法官白天到村帮扶,晚上回单位加班阅卷、撰写判决文书,23册卷宗、开庭持续11个小时、9张光盘、5.7万余字判决书,历时88天终判决。

  趁着2018年决胜“基本解决执行难”良好势头,印江自治县法院一鼓作气,迎难而上,与时间赛跑、与被执行人斡旋。今年1月至7月,该院执行结案394件,拘留35名失信被执行人,冻结存款1553.43万元,强制扣划1173.78万元,累积执行到位金额5022.63万元。

  近三年来,印江自治县法院每年平均受理各类案件3000件,结案率均达97%以上,服判息诉率、民事一审案件调撤率一直排名铜仁市法院系统第一。2019年,该院在收、结案数大幅增长、脱贫攻坚任务繁重的情况下,审判综合质效排名继续保持铜仁市法院前列。

  阳光司法提升司法形象

  印江自治县法院强力推进智慧法院建设,狠抓信息化应用。自中国庭审公开网直播案件审理以来,该院利用中国庭审公开网直播案件审理1473件,点击量68万余次,让公平正义以公众看得见的方式实现;大力推行网上立案、电子送达、微信调解等工作,提升人民群众感受司法的全新体验;充分利用司法网拍便利性,开展资产拍卖工作,为当事人节约拍卖佣金。

  截至目前,印江自治县法院通过司法网拍卖成交37件,成交金额11.5万元,为当事人节省佣金7300元;充分运用“两微一端”、抖音等新媒体开展宣传,短视频播放量达120万余次,每年均在市级以上媒体报道80条以上。

  深化改革增强群众获得感

  印江自治县法院深入推进司法体制改革,强化院庭长办案职责,大量优质审判资源回归一线。

  工作中,该院充分发挥审委会总结经验、分析态势、加强指导的职能作用,建立专业法官会议制度。持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,庭审实质化取得重要进展。实行“1+2+3”繁简分流工作,促进审判资源优化配置,把大量民事纠纷化解在诉前,每年诉前调解结案300件以上。

  今年,该院发出首份律师调查令,开创了该院审判阶段执业律师获法院准许依法调取证据的先例。

  众志成城助力脱贫攻坚

  印江自治县法院把脱贫攻坚工作作为围绕中心、服务大局的一项重要任务,派出2名干警脱产驻村,60名干警结对帮扶297户贫困户,全年无休完成工作任务。其中,该院两名干警直到退休才离开脱贫攻坚岗位。

  在脱贫攻坚工作中,该院投入资金60余万元用于脱贫攻坚,发动干警捐资19万余元用于帮扶工作。同时,该院充分发挥职能优势,深入实施法治扶贫,为贫困村开展司法服务。
 今年4月,经省、铜仁市、印江自治县督促检查和第三方评估,该院帮扶村脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利,实现了“减贫摘帽”。(来源:法制生活报)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩