关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

忠庄监狱:“六字诀”让主题教育走心、改实、见效

2019年08月07日 04:56 来源:忠庄监狱

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,忠庄监狱牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,采取“快、学、讲、实、查、改”六字诀,创特色、求实效,确保主题教育走心、改实、见效。

  快字开篇,把握主线开展主题教育。活动开始,忠庄监狱快字开篇,以“三个第一”推进主题教育有效开展。 “第一时间”召开专题学习会,成立主题教育领导小组,研究制定实施方案,明确主体责任。“第一议题”抓学习研讨,监狱党委和各党支部每周开展集中学习,并结合实际谈学习心得体会。“第一要求”抓思想引导,监狱召开会议部署,监狱党委成员直接到挂帮监区或组织关系所在支部,以集体学习方式启动主题教育,牢牢把握主线,使思想、能力、行动跟上党中央要求,跟上时代步伐,跟上监狱事业发展需要。

  学字当头,“四个聚焦”确保学习成效。聚焦头雁效应。监狱党委班子主动作为,结合工作和个人思想实际,制定计划,认真思考,积极交流,为全监党员干部做出了示范和表率;聚焦工作实际。紧紧围绕厅局党委的要求部署及监狱中心工作,以主题教育为契机,持续深入地狠抓坚守初心使命、检视问题整改等方面,坚持学、思、用贯通,知、信、行统一;聚焦宣传舆论。充分发挥新媒体时代的宣传作用,用好微信群、监狱内网、外网、橱窗,营造良好的舆论导向和舆论氛围。聚焦学习载体。用好党支部载体,发挥党支部堡垒作用,严格落实“支部每周二学”,用好“学习强国”载体、开展知识测试,统计各支部学习情况,作为支部党务考核内容。

  讲字切入,补足党员干部精神之钙。为了让全体党员干部学懂弄通,监狱通过党委书记集中讲,党委成员对点讲,邀请讲师来监讲“三讲”形式,力求让主题教育入脑入心;监属各支部紧紧围绕监狱主题教育办公室的安排部署,广泛深入地将“支部主题教育”开到了“大发渠上、扶贫村寨里、红色教育基地中”,使主题教育活动有声有色”,进一步补足了党员干部精神之钙,为基层党组织建设增添了强劲动力。

  实字下笔,自我加压推进主题教育。为了抓好主题教育这项重要工作,监狱把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,在主题教育活动计划中,对学习内容进行详细划分,对学习时间提出明确要求,对主题、形式等作出部署安排,利用计划的12种活动形式,实现自我加压推进主题教育,使学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  查字贯穿,摸排实情调研破解难题。监狱以求真务实的作风,认真对照局党委印发的11项专项整治内容,建立领导班子“三个一”调研机制,聚焦一个重点问题、完成一份调研报告、制订一个整改措施,坚持不打招呼、不听汇报、不分时段、直奔一线、直插现场“三不两直”方式,深入一线,与一线民警谈心谈话,了解实情,真正了解一线民警所思、所想,认真收集党委及班子存在的问题,确保调研、检视问题实效,为后续整改奠定坚实的基础。

  改字落脚,立行立改促进监狱发展。检视问题,根本上就是为解决现实问题“开药方”。为积极做好调研“后半篇文章”,监狱坚持问题导向,采取座谈、设立意见箱等留言方式,广泛听取基层和群众的意见建议。党委查找检视问题39条,将问题列出清单,并对症下药,采取措施切实逐一解决。并重点围绕监管安全、五大改造、刑罚执行、工作保障、民警队伍建设等方面深入开展了调查研究,对标对表梳理监狱当前存在的不足和需要有关部门协调解决的问题,切实为厅局党委在解决监狱工作体制、机制等问题上努力提供可靠详实的材料。(作者:钟传波 来源:忠庄监狱)


作者:钟传波 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩