关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

三穗法院:打好脱贫攻坚“五张牌”

2019年08月06日 05:29 来源:黔东南州中级人民法院

  2019年7月4日,三穗县召开脱贫攻坚“七·一”表彰大会,三穗县人民法院党组书记、院长季立松同志和驻村网格员龙迎春同志被授予“全县脱贫攻坚优秀共产党员”称号。2018年11月,三穗县人民法院被县委、县政府表彰为“2018年度脱贫攻坚优秀帮扶单位”,2019年3月,省政府委托的第三方评估机构评估检查组到三穗评估验收,三穗县人民法院帮扶的民主村作为评估检查验收对象,实现“零”问题精彩脱贫出列,向党和人民交出了满意答卷。

  2018年以来,三穗县人民法院深入贯彻落实中央、省、州、县委关于精准脱贫攻坚工作的精神和要求,强化政治意识、大局意识、责任意识、担当意识,抽派25名干警到民主村(结对精准帮扶村)、海山村、贵晓村、地盛村、新寨村任第一书记和网格员,按照脱贫攻坚“五个坚持”“六个精准”“五个一批”要求,结合帮扶村工作实际,打出“五张牌”,打赢了脱贫攻坚这场硬战。

  打好扶贫工作的“数据牌”。“知己知彼,百战不殆”,扶贫工作也是一样,首先要做到情况清、底数明。底数都搞不清,就好比盲人摸象,工作也就无从开展。要把谁是贫困户精准识别出来,必须做好调查走访工作,摸清所有贫困户和非贫困户底数。因此,三穗县人民法院驻村网格员深入网格第一件事就是调查摸底,对照“一达标两不愁三保障”标准,逐家逐户摸清人口信息、健康状况、致贫原因、家庭收入、住房状况、教育情况、医疗保障等基础信息以及存在的问题短板,通过“入户调查、群众评议、公示公告”等方法,掌握准确的信息数据,分类做好网格内基础信息“十三个台帐”和贫困户的“一户一档”“一户一袋”“四卡一表”,反复核对准确无误后,然后录入“国办扶贫系统”,同时做好每户非贫困户的“民情档案”。通过掌握精准的基础信息数据,熟记于心,了如指掌,为开展精准帮扶奠定坚实的基础。打好因户施策“产业牌”。打赢脱贫攻坚战,需要精准有效的扶贫政策支撑。国家的扶贫政策涵盖产业扶贫、就业扶贫、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、住房保障扶贫、资产收益扶贫等等。为了使贫困户早日实现“一达标两不愁三保障”,真正实现稳定脱贫,该院的扶贫干部和驻村网格员根据贫困户的致贫原因、因户施策,分类帮扶发展种养殖业、劳动力就业、特惠贷、危房改造、透风漏雨整治、易地移民搬迁、教育资助、医疗保障、民政兜底等扶贫措施,用足用好用活各项扶贫政策,确保脱贫攻坚真正取得实效。该院大力支持村级经济发展,资助各村各项资金30余万元,帮助帮扶村因地制宜发展中药材、食用菌、养鸭、蔬菜等十余个产业专业合作社,助推村级经济发展,实现贫困户入股分红全覆盖。因户施策帮助每个贫困户发展一项产业,为200余户帮扶贫困户争取产业直补资金80余万元。帮助有劳动力的贫困户外出务工就业,并争取给予就业奖励;落实好农村农房保险、农业保险、大病保险、农村低保、农村“五保”、社会救助等政策,贫困户就医实行先诊疗后付费,报销比例达90%以上,贫困户学生实行教育资助和教育兜底,确保贫困户不因病返贫,不因学返贫。通过精准因户施策帮扶措施,确保贫困户稳定实现“一达标两不愁三保障”。

  打好基础设施“硬件牌”。针对结对帮扶村基础相对较差的情况,三穗县人民法院积极帮助实施基础设施、农村道路、电网升级改造、路灯亮化工程、危房改造、“三改一化”(改厨、改厕、改圈、院坝硬化)、饮水工程、文化活动广场等一大批基础设施建设项目,完成了满足民主、岩门两村3632人饮水的自来水工程,共修建组组通公路10.02公里、串户路10000余米,修建桥梁2座,实施危房改造150户,三改一化299户,透风漏雨整治168户,易地移民搬迁103户,安装路灯895盏,正在修建文化广场2个,完成14个垃圾集中处理场所的环卫工程,全村实现了4G网络覆盖。全村水、电、路、讯、寨等基础设施明显改善,实现户户通水、通电、通网、通水泥路、通广播电视,有村级卫生室、有村医、有文化活动场所、有路灯、有卫生厕所等,进一步改善了人民群众的生产生活条件和居住生活环境,让群众在扶贫攻坚中户户得实惠,人人得受益。该院还每月挤出资金1万元,用于帮扶村开展乡风文明卫生评比活动,乡村面貌焕然一新。

  打好干群关系“感情牌”。为了切实做好精准扶贫工作,争取人民群众的支持和理解,提升人民群众满意度,提升社会各界认可度。三穗县人民法院帮扶干部采取攀“亲戚”方式走访结对帮扶贫困户每月不少于1次以上,每次走访都自费带去一些礼品,向群众发放法院定制的“扶贫伞”,与贫困户建立良好的“亲戚”关系,拉近与群众的距离。通过走访慰问,了解贫困户生产生活中存在的问题和困难,听取扶贫对象的真心话,激发贫困户脱贫发展的内生动力,送去政府优惠扶持政策,帮助贫困户选择合适的发展致富路。所有网格员“安营扎寨”吃住在村上,白天到网格上进行走访调查,开展帮扶工作,与老百姓打成一片,与群众交朋友、攀亲戚、“打老庚”,把群众真正当“亲戚”和朋友一样交往,晚上加班报送各种表册材料。通过扶贫政策落实、扶贫项目落地、“一达标两不愁三保障”的有效解决、农村基础设施和人居环境的改善等一系列好事实事,让老百姓看到驻村干部和网格员的真心实意,因此老百姓家逢年过节必定邀请驻村干部和网格员们到家杀年猪、吃疱汤,更会隔三差五喊他们“回家”中坐坐。融洽的干群关系反映出的正是群众的满意度和社会各界的认可度。

  打好脱贫攻坚“法治扶贫牌”。为给脱贫攻坚战营造良好的法治环境,三穗县人民法院联合县检察院、县公安局、县司法局共同制定了《关于严厉打击扶贫领域违法犯罪行为的通告》,严厉打击脱贫攻坚工作中辱骂殴打扶贫干部、妨害脱贫攻坚工作等一系列违法犯罪行为。该《通告)成为扶贫干部的护身符,让扶贫干部和驻村网格员能够放开手脚大大刀阔斧地开展扶贫工作。同时,三穗县法院充分发挥审判职能作用,加大扶贫领域案件的审理,凡涉及贫困户的案件一律快立快审快结,让贫困户有更多时间和精力用到脱贫致富上;凡涉及贫困户的民事案件一律免交诉讼费,让贫困群众打得起官司;加快审理涉贫刑事案件,为扶贫攻坚创建良好的发展法治环境;对涉贫执行案件一律加大执行力度,为贫困户群众减轻经济负担;同时,以召开院坝会形式开展法治扶贫宣讲会,提供纠纷调解、法律咨询和司法救助等服务,2018年审结涉贫困户的各类案件34件。

  三穗县法院精准脱贫攻坚“五张牌”打出了声势、打出了成效。截止2018年底,该院结对帮扶的民主中心村民主片区(小村)综合贫困发生率由2014年的39%,到2018年底下降至1.5%,漏评率、错退率为0。民主片区通过发展生产脱贫97户311人,易地搬迁脱贫43户167人,生态补偿脱贫6户13人,发展教育脱贫95户445人,社会保障兜底18户37人。岩门片区(小村)是深度贫困村,贫困发生率由2014年的54.1%,到2018年底下降至1.96%,漏评率、错退率为0。岩门片区通过发展生产脱贫59户260人,易地搬迁脱贫60户225人,生态补偿脱贫4户16人,发展教育脱贫18户79人,社会保障兜底21户28人。三穗县人民法院的帮扶村群众满意度达98%以上,实现了“零”问题精彩出列。

  脱贫攻坚工作中,每个网格都有一个感人的故事,有视网格为家、把群众当亲人的纪检组长,被称为泡木寨寨主的研究室主任,白天入网格攻坚、晚上到灵堂尽孝的法警大队副大队长,新婚燕尔未度蜜月便赶赴“战场”的法官助理,“轻伤不下火线”的第一书记,柔弱女子勇于攻坚克难的监察室主任、还有被县委评选为脱贫攻坚优秀共产党员的院长,所有网格员和帮扶干部都为帮扶村精彩出列做出了无私的贡献。(来源:黔东南州中级人民法院)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩