关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 行政执法

黔西南州加强市场监管确保食品源头安全

2019年08月05日 04:13 来源:黔西南日报

  2019年以来,州市场监督管理局通过三项措施,在确保食品安全的同时,努力提升食品质量,确保全州食品行业持续发展壮大。

  为科学有效实施监管,提升监管工作效能和食品安全保障能力,我州市场监督部门将全州食品生产企业进行风险分级管理,各县(市、新区)市场监督管理局对辖区食品生产企业进行了2019年度风险等级评定,经州局审定后并报省局备案,确定风险等级评定结果,风险等级从低到高分为A级风险、B级风险、C级风险、D级风险四个等级,相对应每年至少监督检查的次数分别为1次、2次、3次、4次。全州200余家企业,计划至少检查400余次,确保对食品生产企业检查全覆盖。并按照“双随机、一公开”监管原则,随机对全州食品生产企业抽取5%进行监督检查,确保全覆盖的同时对企业进行随机抽查,杜绝计划检查后企业的食品安全惰性。

  全州市场监管部门对特色食品加工行业加强监管,督促企业落实食品安全主体责任,规范生产经营活动,提升产品质量,增强企业持续发展壮大的能力。重点检查生产经营企业的资质情况、食品配方、原辅料采购、生产加工制作过程、进货查验记录、产品出厂检验以及是否存在滥用食品添加剂或非法添加非食品原料等违法生产经营行为。开展粉丝粉条面制品专项整治、食糖生产加工企业专项监督检查、端午节食品安全专项监督检查等,截止到目前,共检查食品生产企业40余家、小作坊200余家,食品经营企业990余家,出动检查人员2930余人(次)。在配合国家、省局食品抽检的基础上,安排辖区特色食品加工小作坊抽检,包括面条、米粉、白酒、糖、粽子等共计100个批(次),对不合格食品开展核查处置。

  在治理食品安全问题时,全州监管部门运用法律武器强化震慑力度,切实提高违法成本。打击食品中添加非食用物质、使用非食品原料生产加工食品、超范围超剂量使用食品添加剂、欺诈及虚假宣传等违法违规行为,进一步加强对重点食品、重点环节、重点区域、重点问题的治理,确保食品安全底线。对现场检查中发现风险隐患的,立即下达责令整改通知书,督促企业限期进行整改47家,停止生产经营活动14家,已全部要求整改完毕。贞丰县对2家红糖生产小作坊进行立案查处;安龙县成功端掉1个食品制假窝点,没收用于制假工具,涉嫌违法生产的原料及半成品4吨;义龙新区对1家食品标签不合格的生产企业进行立案处罚,处罚人民币5000元;安龙县对抽检不合格企业进行立案查处,处罚人民币10520元。(作者 凌安铭 来源:黔西南日报)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩