关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔东南

黔东南:压实整改责任 做实巡察“后半篇文章”

2019年08月02日 05:18 来源:贵州省纪委监委网站

  今年以来,黔东南州坚持把推动解决问题作为巡察工作的“落脚点”,强化工作措施,压实整改责任,推动做好做实巡察“后半篇文章”。

  巡察意见“三向反馈”,压实整改责任。采取集中反馈、单独反馈或集中反馈与单独反馈相结合的方式,向被巡察单位精准反馈问题、提出整改意见。向分管的州领导反馈,通过参加分管单位巡察反馈会,对整改作部署提要求,压实整改责任。向职能部门反馈,提出整改或办理意见,跟进督促推动整改办理。截至目前,已向有关部门反馈意见841条,整改落实495条。

  问题线索“三式移交”,推动整改办理。边巡边移,确保紧急、重要问题线索得到及时有效处置。探索集中交办,将问题线索在现场交办会上移交给纪检监察机关,将相关专题报告分别移交组织、宣传等部门牵头抓好整改办理,形成齐抓共管局面。抓好常规移交,未组织集中交办的轮次,按程序将问题线索移交纪检监察机关或被巡察单位等,定期反馈办理情况。

  整改报告“三方会审”,提升整改质效。巡察机构审查,巡察办会同相应的巡察组对整改报告进行审查,既审核整改情况,也审核“第一责任人”履责情况。纪检机关审核,纪委监委党风政风监督室会同相关监督检查室、派驻纪检监察组,对巡察报告进行审查。职能部门审查,由组织、宣传等主管部门,对涉及党的建设、选人用人、意识形态等方面问题整改情况进行审查。

  整改监督“三家联动”,强化跟踪问效。日常监督检查,纪检监察机关和组织部门把巡察整改作为日常监督内容,有序推进落实。对3个整改不到位的州直部门党组书记进行约谈。实地专项督察,州纪委、州委组织部、州委巡察办组成督察组,对11个单位巡察整改情况开展实地专项督察。常态整改督导,印发《关于做好巡察整改的通知》,将整改要求具体化,督促被巡察单位召开巡察整改专题民主生活会,压实整改责任。

  整改情况“三边通报”,广泛接受监督。在党内通报,以内部文件在党内进行通报,接受广大干部监督。向社会公开,通过《黔东南日报》等党报党刊和政府门户网站、纪检监察网站等多渠道公开发布被巡察单位巡察整改情况通报,在州纪委网站公开了23个被巡察党组织的整改情况。向监管主体通报,整改情况抄报州委州政府分管领导,同时抄报纪检监察机关和组织、宣传等职能备案审核,强化多方联动监督。

  成果运用“三重推动”,助推改革发展。推动共性突出问题集中整治,根据州委巡察情况,州委在全州开展工程建设项目招投标违规、违规长期借用公款等巡察发现的6个方面共性突出问题集中整治。推动重点领域改革发展,州委、州政府结合州县巡察国有企业发现的突出问题等情况,对州管与国有企业进行优化重组。推动部门系统建章立制,深化标本兼治,督促被巡察单位和有关部门建立完善相关制度措施1759项。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩