关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 交警

点赞!遵义车管所跑出“放管服”改革加速度

2019年08月01日 04:27 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(敖小丽 本网记者 杨婧)“遵义车管所的服务简直是太好了,我要给你们便民、优质、高效的公务品质点赞!没想到,我20分钟就把行车执照补办了,感觉这个过程优质高效、文明热情。”市民敖先生感叹道。

  敖先生是遵义忠庄监狱的一位领导,在发现自己的行车执照不慎遗失后,又因为工作繁忙,上班期间实在抽不出时间到车管所补办,在得知遵义车管所周末也可以办理相关业务的消息后,7月26日上午,他抱着试一试的心态来到遵义市公安交管局车管所,没想到很快就办理完成了。

  时间回到去年的8月30日,国务院督查组暗访曝光了遵义车管所泥桥业务大厅“不作为、慢作为和‘黑中介’扰民”问题。整整一年时间,遵义市公安交通管理局痛定思痛,采取各种铁腕措施,狠抓队伍管理,通过重树机制,全面、彻底整改问题。

  简政放权做“减法”群众办事更便捷

  一年来,遵义车管所认真贯彻落实部局、总队“放管服”改革总体部署,全面落实公安部交管“放管服”改革20项措施和10项便民利民服务措施,同步构建“1+S+4+E”服务体系。

  遵义车管所所长王小波说,“1”是指公安专业窗口。目前,在市级层面,除了交管局本部车管所还有泥桥业务大厅和二分所,同时,全市14个县区市交管业务全部进驻政务中心,全市所有基层派出所窗口、高速公路交警大队窗口均可办理车驾管和违法处理业务,基本形成了一市所、两分所和14个县所”的专业车管管服务体系,同步设置了14个县级政务中心,40余个公安交警大、中队和派出所窗口,基本实现了市、区、镇、乡全覆盖。

  “S”是指社会窗口。大力推进社会共建,深化警企、警邮、警保、警医、警银合作,扩大交管服务城乡覆盖面,在4S店、二手车市场、机动车检测站、保险公司、金融单位、医院体检点、邮政网点、行政服务中心设立车管服务站,大大方便群众。目前,我们已经将机动车临时号牌并发业务下放给全市31家机动车销售企业,同时将分可两次核发不超过15天的临时号牌变成一次性核发不超过30天的临时号牌;与4家医院签订了“警医”合作协议,凡是需要体检的驾驶证业务,均可直接在医院办理完成,切实减少群众往返跑。

  “4”是指深化“警企”、“警银”“警保”“警邮”等4家机构的合作。具体有:将机动车抵押登记/解押办理业务下放给20家企业,可办理其企业下属金融机构、银行办理的机动车抵押登记和解押登记业务,实现了群众办理业务“零跑腿”;将机动车转移登记业务下放至二手车交易市场登记服务站,实现二手车交易、转移登记“一站式”办理。与10家银行、9家保险公司和中国邮政公司签订了“警银”“警保”“警邮”合作协仪,将20项车管业务扩大放权给企业,打造出遵义市车驾管业务便民服务网。目前,全市已设立社会化机动车登记服务站14家,扩展“警邮”服务网点216个、“警医邮”服务网点1个,设置“警保”车管便民服务站9个、“警银联动”车管便民服务站1个。

  “E”是指互联网办理,成立互联网中心,依托全国交管“12123”、贵州交警手机APP、遵义车管微信公众号等平台,多渠道远程受理车驾管、违法处理、学法免分等业务。截至今年6月30日,全市互联网平台新增个人用户数16万余人,通过互联网办理车驾管业务4.5万余笔,减少4万余次群众出行。

  “应放尽放,放到无“权”可放,最大限度的服务于民,让群众办事更便利、快捷,这就是我们的工作目标”,遵义市公安交通管理局车管所所长王小波坦言。

  强化监管做加法业务办理更规范

  业务放出去,还必须管得住,这是简政放权的底线和前提。王小波表示:今年以来,我们通过放管结合,逐步探索形成了“体制机制+智能科技+社会监督”的监管模式。

  在体制机制方面:交管部门严格制度规范,强化机制建设,将业务监管纳入全局重点项目加以推进,制定印发《遵义市车驾管业务监管工作规范》,完善监管工作机制,构建支队、大队两级监管体系,针对异常数据,建立年度、月度、每周、每日监管研判通报机制。

  在智能科技方面:通过强化科技监管,严格考试监管,将科目一、二、三考试全部纳入全国考试监管系统,通过人脸识别、身份关联、考试员动态、合格率异常等信息化预警,成为全市驾驶员科目考场的监管利器;与此同时,严格落实“双随机一公开”工作要求,对遵义市主城区21家检验机构通过随机抽选方式开展了20次暗访现场检查,并将暗访检查情况录入监管平台。

  机动车检测工作和重点车辆的监管更是重中之重。将全市所有机动车检测机构全部纳入动态检测系统,通过远程监控,最大限度的减少了人为因素干扰。据统计,截至目前,通过对全市43家机动车安检机构的日常监管及安全检验标志的核发情况,下发了6期《全市机动车安全技术检验监管情况通报》,3家安检机构被暂停受理机动车安全技术检验业务。另外,今年上半年以来,还开展考场巡考检查工作40余起,抽查驾驶人考试音视频审核10000余人,下达整改通知书4起,通报责令7个考场立即整改。

  “针对业务下放的对象,我们原则上会对这些单位和机构进行事前评估,选择信誉好、群众信得过的企业和机构,并要求他们必须按照‘放管服’工作要求,对业务的办理流程、收费标准等进行公示公开,如果一旦发现有违规的情况,我们将向社会进行通报曝光,形成强有力的舆论监督。”王小波说道。

  创新服务做“乘法”群众体验更满意

  在“放管服”改革中,群众办事方便不方便,体验感好不好,是一个重要指标。

  在遵义交管局车管所业务大厅,专门设置了一个便民服务温馨角,这里有专门为办事群众提供的休息沙发、常用医药品、充电站和报刊自取机等设备。看似一个小小的布置,背后却体现了交管部门真正“以人民为中心”的服务理念的转变。

  “外面太阳大,气温也很高,但在办事大厅里面,不仅凉快,秩序也非常好,还有专门的休息沙发、手机充电站、饮水机等设备,工作人员也很热情,很亲切,感觉到这里办事,就像回到家里一样。”市民王女士开心地说。

  一年来,遵义交管部门在车驾管服务流程上不断优化创新,实施流程再造,升级打造“机动车通道式上牌”模式,把分散的业务有机整合,集中办理,真正实行了“一条龙、一站式”服务。

  网友“我的路途,锐不可挡”在交管局“网络意见簿”上留言:通过这一年的改革,必须为遵义公安交管局点赞!真正让老百姓受益,办事效率提高了不少,希望一直保持下去,让所有服务窗口都学习遵义交管局。

  据王小波介绍,通过严狠抓窗口服务,切实提升了群众的满意度、获得感:在服务窗口推行定期轮岗机制、提前半小时上班开展岗前点评机制、手机统一保管机制、业务回访机制等,对公安交管车驾管业务窗口服务工作进行了全面、系统的规范和统一;制定了业务窗口服务“1331”工作法,既针对法定“不能办的事务”,要求明确告知办事群众怎么办和为什么不可以办;推行“窗口服务不间断、群众不走不下班”的错时、延时服务措施。

  据统计,截止2019年6月30日,交管局车管所各业务大厅利用“双休日”和“节假日”为群众办理车驾管业务16179笔,核发机动车检验合格标志10328张。

  革疾除弊做“除法”队伍形象更廉明

  2019年6月5日11时,两名男子来到设置于红花岗区政务服务中心的红花岗交警大队违法处理窗口处理非现场交通违法,工作人员在对其出示的行驶证和驾驶证进行核对时,发现陈某、黄某均不是车主,在进一步的询问过程中,两名男子对于工作人员的提问均不能作出合理解答,现场民警随即对两名男子进行核实,发现该车交通违法均不是陈某、黄某驾驶产生,存在买分卖分嫌疑。随后,民警将2人移送市交管局案件大队调查。

  经查,陈某、黄某以9分卖600元的价格,在红花岗政务服务中心处理交通违法时,提供虚假证言,为车主处理非现场交通违法,从中获利。遵义交警依法对陈某、黄某二人作出治安拘留5日,罚款200元的处罚。

  在推进交管“放管服”改革同时,遵义市公安交管部门全面治理“黄牛”乱象,把扫黑除恶专项斗争与打击代销分“黄牛”同频共振、同步推进。据统计,今年以来,遵义交管局先后成功侦破买分卖分、非法代办案件22起,抓获涉案人员45人,查处移交涉嫌犯罪的内部工作人员15人,有力净化了车驾管服务窗口的环境。

  一年以来,遵义公安交管局坚持“两手抓”、“两手硬”,在强化规范、优化服务的同时,以党建促队建,营造了风清气正的警队形象。

  “我们是民警,是为人民服务的,不应该有特权思想,不要因自己有点小权去为难群众。”遵义市公安交通管理局政委陶冬表示:除了强化队伍、改善阵地设施、提供便民措施、服务好群众外,我们要坚持严厉打击“黑中介”,让他们在遵义这个市场无所遁形,实实在在地为遵义营商环境的提升尽一份力。

  


作者: 编辑:吴国彬 编审:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩