关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治六盘水 > 盘县

盘州市人民法院积极联动促使被执行人履行义务

2019年07月31日 10:46 来源:盘州市政法委

  近日,盘州市人民法院执行团队迎来了两位特殊的“客人”,他们系被执行人李某某的亲属,受李某某委托从遵义市播州区赶来交付执行案款,只为尽量减轻李某某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪已被公安机关立案侦查的情节。

  据悉,这是一起机动车交通事故责任纠纷案件,盘州市人民法院判决生效后因李某某未按期履行生效法律文书确定的义务,陆某遂向盘州市人民法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,法院执行团队通过送达执行通知书和财产令报告等法律文书、亲自上门向其释明拒不执行人民法院生效判决的法律后果等方式督促李某某履行义务,但被执行人李某某仍一意孤行,既不主动报告财产情况,也不主动履行义务。

  为依法保障申请人合法权益,执行团队借助“总对总”网络查控系统,查询到被执行人李某某在法院立案执行期间其名下银行账户仍然存在多次资金往来的情况下,其拒不执行人民法院生效判决,已涉嫌构成拒不执行判决裁定罪,法院遂将该案移交公安机关立案侦查。至此,被执行人李某某才委托其亲属到盘州市人民法院履行义务,现该案已执行完毕。

  盘州市人民法院强化措施,加大执行工作力度,促使被执行人积极、主动履行生效裁判文书确定的义务,维护司法权威,保障当事人的合法权益。(作者 蒋传林 来源:盘州市政法委)


作者:蒋传林 编辑:文叶 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩