关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

贵州21名厅级干部被问责

2019年07月30日 03:52 来源:贵阳晚报

  据省纪委监委网站消息中央环保督察及“回头看”以来,全省共对683名领导干部进行责任追究,其中地厅级干部21人、县处级干部96人。

  “贵州瓮安成功黄磷厂违规将磷炉尾气直排燃烧造成污染,存在虚假整改蒙混过关等问题”,2019年7月3日,央视《焦点访谈》栏目曝光贵州省环保督察整改问题,引发全省广泛关注。省纪委监委立足职能职责,第一时间针对曝光问题开展监督检查,并向省生态环境厅下发监察建议书。

  “企业的治理责任、州县的监督责任与省生态环境厅的监管责任,构成主体责任体系,都必须履行到位。否则,都要被问责!”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民要求。

  这是贵州省纪委监委以精准、有效问责倒逼环保督察整改责任落实的生动实践。

  -延伸阅读

  问题整改典型案例

  1.遵义市播州区偷排垃圾渗滤液问题。2017年6月至2018年11月,播州区综合执法局先后将垃圾填埋场15192吨渗滤液通过市政雨水井倾倒排入蚂蚁河并途经湘江汇入乌江。2019年2月,播州区综合执法局原党委委员、副局长郭方红受到党内严重警告处分,区住建局党组书记、局长邓荣伟受到党内警告处分,区政府办原副主任舒坦受到政务记过处分,区综合执法局原市政管理科科长杨民康受到政务警告处分;3月,播州区委原常委、副区长罗建,遵义红城环卫能源有限公司党总支副书记、总经理余鳌受到党内警告处分;其他2名责任人受到诫勉谈话处理。

  2.黔东南州天柱县督察整改和监管不力问题。贵州天柱化工有限责任公司存在渣场管理混乱,防渗措施不完善,干湿分离设备运行不正常,部分废水直接排入外环境,污染隐患突出等问题。天柱县相关行业主管部门工作推进不力、督促检查不到位,且在整改不彻底的情况下,作整改完成销号处理。2018年10月,天柱化工公司党委书记孟占鹏等3人受到政务记过处分;11月,天柱县委常委、常务副县长张佑清,副县长吴世军,县工信和商务局原党组书记、局长刘光炳,县环境保护局原党组成员、副局长龙先干受到党内警告处分;其他2名相关责任人受到诫勉谈话处理。

  3.贵阳市开阳县督察整改敷衍应对、表面整改问题。开阳县在治理洋水河总磷污染工作中,通过添加絮凝剂的方式将总磷污染物沉降于河中,未按“一矿一设施”的整改要求督促磷矿企业建设治污配套设施,洋水河污染依旧存在。2019年1月,开阳县政府党组成员、副县长张勇,县生态文明建设局党组书记、局长黄家纯受到党内警告处分;其他3名相关责任人受到诫勉谈话处理。

  4.黔西南州兴仁市督察整改敷衍应对、虚报整改情况问题。贵州金兴黄金矿业有限责任公司尾矿库超高超量堆放,超标排放污染物等问题。兴仁市相关行业主管部门未开展实质性督导工作,且在整改任务未完成的情况下虚报整改情况。2018年12月,贵州金兴黄金矿业有限责任公司党委书记李永胜等3人受到党内严重警告处分;2019年1月,兴仁市环境保护局局长岑照海受到政务警告处分,环境监测站副站长程锐受到党内警告处分;黔西南州工信委党组成员、副主任袁大江等3人受到诫勉谈话处理;其他4名相关责任人受到通报处理。

  -相关新闻

  乌当区通报环保督察“回头看”整改完成情况

  本报讯乌当区于2018年11月9日接到市环保督察整改工作领导小组办公室转来的“贵阳欣意筑机动车检测有限公司没有取得相应的环评手续”的信访投诉件。乌当区相关单位进行实地调查后,通报该案件处置办理情况。

  接到转办件后,乌当区生态文明建设局立即联合乌当区交通运输局、乌当区市场监管局工作人员赶到现场核实,了解到该检车场名为贵阳欣意筑机动车检测有限公司,已按照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》的相关规定,于2018年6月12日自行在网上进行备案。备案号为:201852011200000089。该信访投诉件投诉的事项已经解决。

  乌当区政府表示,下一步将加强对检车场的监管,在检查中若发现有环境违法行为,依法严处。(来源:贵阳晚报)


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩