关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

湄潭“四化”深入推进公证“放管服”改革

2019年07月29日 04:35 来源:湄潭县司法局

  为深入贯彻“放管服”精神,湄潭县公证处围绕“以人民为中心”的理念,着力优化公证服务、精简办证流程、严把公证质量,努力提高公正办理效率和质量,切实将“放管服”工作落到实处。

  深化"便民理念"强服务全体公证人员在思想上充分认识公证行业“放管服”改革的重大意义,坚持“以人民为中心”发展思想,以此扎实推进公证减证便民各项工作。公证人员在工作中做到态度端正、语言规范、举止文明、积极主动,让每一位前来咨询或办理业务的当事人“高兴而来、满意而归”,切实感受到文明热情的法律服务。

  强化“最多跑一次”重改革。公证处进一步简化办证流程,对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,公证处均可实现最多跑一次。为了减少群众的跑路次数,公证处制作了公证事项证明材料宣传册,按照最大便利群众办事的原则,删繁就简,确保办事指南所需材料的精简化,不让当事人多出具一份无谓的证明,不断提升公证服务的社会满意度。

  优化“绿色公证”惠民生。针对老、弱、病、残、孕等身体行动不便的当事人,以及开具相关证明材料确有困难的当事人,公证机构直接指派公证员提供上门及核查服务,主动上门收集证明材料、现场制作谈话笔录、录音录像等,让当事人足不出户即可体验公证暖心服务,努力实现“零跑腿”工作目标。对全县的精准扶贫对象开通“绿色公证通道”,全部实行“免收费、一站式”服务1至7月,共办理公证252件,其中绿色公证25件。

  细化“公证检查”提质量。公证质量和信誉是公证事业的生命线,湄潭公证处十分重视公证质量的提升,定期通过自查、案卷互查、当事人回访等多种途径全面检查公证卷宗质量和执业行为等方面存在的问题,及时纠错改正,自觉接受群众监督。对公证执业中出现的违法违纪行为,坚决予以查处,绝不姑息。今年来,共开展公证质量检查3次,对全部已办结卷宗进行检查,经检查,未发现不合格卷宗,卷宗合格率达100%。(来源:湄潭县司法局)


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩