关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

贵阳的废旧铅酸电池都去哪儿了?(三)
——全民参与,共同保护我们的黔山秀水

2019年07月26日 07:17 来源:多彩贵州网

  编者按:废旧铅酸电池是生活中常见的“动力源”,但也是隐藏在我们身边的“污染源”,如果随意丢弃,将造成极难修复的污染,为此,国家鼓励对其进行回收利用。这本应是一项“阳光灿烂”的事业,却因为黑市黑户、黑贮存、黑运输、黑拆解的泛滥,而演变成了一件躲藏在阴影里的事情。本网记者对此展开了一系列调查,并将刊发连续报道——《贵阳市的废旧铅酸电池都去哪儿了?》希望能够引起社会各界高度重视。

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴 罗近人)藏匿于市区内的危险废物仓库是为内忧,散布于荒郊外的非法处置黑作坊是为外患,如今的贵阳市,在废旧铅酸电池的处理方面,真可以说得上是“内忧外患”并具,或许当下的情况还不算严峻,但也是隐疾在身,若不及时处理,迟早爆发大患。

  环境保护不是某一个人、某一个部门的责任。铅酸电池是全民使用,自然也该是全民治理。只有每个人都自觉行动起来,不随意丢弃、出售废旧铅酸电池,才能最大程度避免污染,守住我们共同的黔山秀水。

  贵阳市生态环境局修文分局:

  查获全县首个非法处置废旧铅酸电池黑作坊

  记者从贵阳市生态环境局修文分局了解到,今年5月,该局查获了修文县首个非法处置废旧铅酸电池黑作坊,目前已经完成前期证据的摸排和固定,正由公安机关作进一步调查。

  废旧铅酸电池的非法回收处置一直是环保严抓的一个环节。今年6月,国务院通过了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》,加重了处罚力度,多项违法行为的罚款提升至100万元,一些以往没有具体罚则的行为,也加上了相应的罚则,为非法收集、处置废旧铅酸电池的行为敲响了警钟。

  可即便如此,还是有人铤而走险。

  是什么让非法回收处置废旧铅酸电池的人如此胆大,无惧法律的严惩,无视污染的危害,不惜冒天下之大不韪也要“开工”?又是什么让他们在与正规企业的竞争中“脱颖而出”,让人们愿意不问缘由地将废旧铅酸电池卖给他们?

  答案很简单,利益。

  目前废旧铅蓄电池回收价格约为9000元/吨,冶炼出售的铅锭价格超过18000元/吨,在这样的利益面前,他们胆敢践踏一切法律。

非法回收的废旧铅酸电池乱堆乱放

  正规企业需要在技术设备、环境保护等方面付出大量成本,而黑作坊既不用交税,更没有工商注册、环保手续,几乎零成本,从而可以通过提高收购价格,抢购废旧铅酸电池“货源”,让正规再生企业“缺粮”甚至“断粮”。

  长此以往,废旧铅酸电池回收领域势必形成“劣币驱逐良币”的局面。要想避免这样的情况出现,彻底根绝黑作坊,确保废旧铅酸电池都得到正确处理,唯有相关部门进一步加大监管、打击力度,督促废旧铅酸电池回收行业规范发展。

  废旧铅酸电池回收处置面临“四大难题”

  据了解,废旧铅酸电池的回收处置也是贵阳市生态环境局近年关注的重点工作之一,构建了围绕“三车”(超标电动车、电动自行车和摩托车)而开展的废旧铅酸电池整治工作格局,从宣传教育、安全处置、监察执法等方面开展了多项工作,取得了一定成效。

  但就记者暗访调查所了解到的情况来看,贵阳市的废旧铅酸电池回收处置仍然面临“四大难题”。

  非法回收——这是非法回收处置废旧铅酸电池产业链的源头,非法回收者们以高价扰乱正规回收市场,导致正规企业“缺粮”甚至“断粮”。当正规企业连回收都无法做到,废旧铅酸电池又怎么能得到安全、合规的处理呢?

  非法贮存——非法回收者为了方便,也为了隐藏自己,不顾废旧铅酸电池属于危险废物、可能自燃甚至爆炸的危险,直接将贮存仓库设在闹市区,不啻于是在市民身边埋了一个个“定时炸弹”。

非法回收者使用无任何安全措施的车辆运输废旧铅酸电池

  非法运输——非法回收者通常使用小货车、面包车等中小型车辆对废旧铅酸电池进行转运,而这些车辆既没有做过防腐防渗处理,更没有配备耐酸存储容器,一旦在公路上发生电池废液泄漏,不仅会造成污染,更可能腐蚀路面、车胎,给交通安全埋下隐患。

  非法拆解——不做环保、没有设备的黑作坊,用斧子或砍刀对废旧铅酸电池电池进行暴力拆解,砸破电池外壳,将废液直接倒进沟渠,含有重金属以及酸、碱等电解质溶液的电池废液不经任何处理就直接渗进土壤,流入溪河。

  加强协作,精准打击,共同保护我们的黔山秀水

  废旧铅酸电池带来的环境污染不但后果严重,更难以修复,谨慎处理每个废旧铅酸电池刻不容缓。为此,针对废旧铅酸电池回收处置所面临的问题,记者建议:

  加强部门协作,严打非法回收。废旧铅酸电池面广量大,相关部门单打独斗难有作为,要想有效监管,就要形成合力。同时,要紧盯非法回收处置废旧铅酸电池产业链的源头,严打非法回收,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的相关规定,对买卖双方同时进行处罚,形成高压震慑,杜绝非法交易。

  开展深度排查,清查非法贮存。便利度、隐蔽度高,是非法回收者选择贮存仓库的首要条件,因此其仓库多位于电瓶车市场等产生废旧铅酸电池较多的地方附近,建议对南明区沙冲南路等电瓶车市场附近开展深度排查,清除群众身边的隐患。

  鼓励群众参与,举报非法运输。比起其他环节,废旧铅酸电池的非法运输更为隐蔽,建议设立举报奖励机制,激发群众参与此项工作的积极性,发挥公众监督作用,加快对举报的响应速度,做到举报一起查处一起。

  通过联合执法,杜绝非法拆解。坚决取缔未经环保审批擅自建设的黑作坊,建立长效机制,防止“死灰复燃”。

  同时,当正规企业面临运营困境,相关部门应适时提供便利条件,帮助企业构建通畅的回收渠道,确保每个废旧铅酸电池都能得到安全、合规的处理。

绿水青山,大美贵州

  绿色环保不是一句口号,它需要政府部门的严格监管、每个社会成员的积极参与才能实现。大家在生活中如果有发现不符合规范的废旧铅酸电池收购和处置的情况,可以通过12369投诉热线、12369微信举报平台等方式进行举报,希望每个人都能参与到此项工作中来,共同建设更规范的秩序和更良好的环境。

  编后语:“贵阳废旧铅酸电池都去哪儿了”这组稿件完成后,我们的心情是沉甸甸的。文中提到的种种问题,有人们对废旧铅酸电池危害认识的问题,更有对相关法律法规的认知和执行问题。看来,普法教育、增强法制观念是最重要的。对于目前废旧铅酸电池收集、贮存、运输、处置中的乱象,《固废法》第五十七条有两个禁止性规范,即:禁止无危险废物经营许可证或者不按经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用处置的经营活动;禁止将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事收集、贮存、利用处置经营活动。只要从源头依法堵死黑户黑市交易的路子,规范从收集到处置的市场秩序,严厉查处以废旧铅酸电池非法牟利行为,目前的乱象就能得到治理。


作者:倪淑琴 罗近人 编辑:罗近人 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩