关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治安顺

安顺:突出重点强化脱贫攻坚监督执纪问责

2019年07月26日 04:09 来源:贵州省纪委监委网站

  为认真贯彻落实省委十二届五次全会精神,落实好深入开展农村产业革命的工作要求,近日,安顺市纪委监委立足职能职责,印发《中共安顺市纪委安顺市监委关于强化监督执纪问责保障纵深推进农村产业革命坚决按时夺取脱贫攻坚战全面胜利的工作方案》,强化脱贫攻坚监督执纪问责,着力整治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,为脱贫攻坚提供坚实的纪律保障。

  加强领导,明确工作重点。成立领导小组,组建工作专班,直接查办扶贫领域特别是产业发展过程中存在的腐败问题和作风问题。紧紧围绕推动产业革命、打好“四场硬仗”、补齐“两不愁三保障”短板、提升农村基层党组织组织力等脱贫攻坚主要任务的落实情况,围绕“五步工作法”和农村产业革命“八要素”,采取备案、抽查、集中暗访等形式开展监督强化监督执纪问责,推动各项决策部署落地落实。

  坚持原则,强化协同推进。聚焦主责主业,立足职能职责,坚持“监督的再监督,检查的再检查”,督促有关部门认真履行职责,保证各项决策部署落实到位。坚持上下联动,强化协同推进,突出“护民生、促脱贫”主题,通过开展各类专项监察、专项检查、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,重点整治作风不实、工作不细、落实不力、监管不到位等形式主义、官僚主义问题,在项目实施过程中资金管理不到位和以权谋私等腐败问题,确保脱贫攻坚各项决策部署真正落实到位。坚持宽严相济,突出严管与厚爱,建立健全容错纠错机制,督促各级党员干部尽心尽力尽责。

  强化措施,开展全覆盖监督。开展清单式监督,针对各地各部门所承担的职责与具体任务,对照监督清单,采取纵横贯通、点面结合等方式开展监督检查。开展暗访督导监督,由市县两级纪检监察机关领导班子成员带队,不定期深入脱贫攻坚一线、深入扶贫产业项目点开展暗访,发现基层在落实政策过程中存在的问题。开展大数据全覆盖监督,各县区纪检监察机关要督促相关部门及时把辖区内的扶贫项目情况录入扶贫民生监督系统,及时分析研判问题,开展全覆盖监督。

  分工协作,注重监督效应。全市各级纪检监察机关把农村产业革命开展情况纳入巡察监督内容,坚持问题整改和建章立制一起抓,在监督执纪问责中梳理总结典型案例并适时通报曝光。积极开展“一案一整改”工作,督促案发地区和单位建章立制,堵塞制度漏洞,边治边建,严防老问题反弹、新问题发生,用强有力的监督执纪问责保障产业革命取得实效,推动脱贫攻坚取得全面胜利。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩