关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

贵阳的废旧铅酸电池都去哪儿了?(一)
——“黑市”猖獗,非法仓库藏市区

2019年07月25日 02:17 来源:多彩贵州网

  编者按:废旧铅酸电池是生活中常见的“动力源”,但也是隐藏在我们身边的“污染源”,如果随意丢弃,将造成极难修复的污染,为此,国家鼓励对其进行回收利用。这本应是一项“阳光灿烂”的事业,却因为黑市黑户、黑贮存、黑运输、黑拆解的泛滥,而演变成了一件躲藏在阴影里的事情。本网记者对此展开了一系列调查,并将从今天起刊发连续报道——《贵阳市的废旧铅酸电池都去哪儿了?》希望能够引起社会各界高度重视。

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴 罗近人)从电瓶车到防火闸再到通讯基站,铅酸电池在我们的生活中随处可见,但这个让我们可以随时随地使用电力的“好东西”,却还有着污染环境、带来健康隐患的“另一面”。据了解,铅酸电池中所含的铅、镉等重金属,在自然界中渗出后,不仅会污染土地和水流,最终更会进入人体,引起贫血、高血压、肾损害、神经痛以及骨骼萎缩和变形等病害。

  绿水青山就是金山银山,无论是旅游业还是农业,都离不开干净的水和土地,如何有效防止废旧铅酸电池及再生行业污染环境,是我们不得不考虑的问题。

  据贵阳市2018年危险废物转移联单统计数据显示,2018年全市危险废物当中HW49其他废物(主要包含铅酸电池类废弃物)共转移处置3479.45吨。但业内人士认为,这一数据仅包括正规渠道处理的废旧铅酸电池,而总体的数字远大于此,甚至可能多达数万吨。那么,这些废旧的铅酸电池都到哪里去了呢?记者对此展开了调查,结果令人惊讶。

  利动人心,法律法规成空文

  根据《国家危险废物名录》,铅酸电池内的铅酸溶液属于国家危险废物。《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》规定:禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事废铅酸蓄电池收集、贮存、利用的经营活动。

  但记者收到群众反映称,在实际生活中,国家的相关法律法规很难落到实处,贵阳市的废旧铅酸电池去向主要有两条,一个是由正规企业回收处理,另一个,则是流入“黑市”。

非法回收废旧铅酸电池现场

  所谓“黑市”,就是没有相关资质的企业甚至个人,非法回收废旧电池的市场,包括了回收、贮存、转运和处置等一应环节,构成了一条非法产业链。

  对此,记者采访了从事电瓶车销售的小金(化名),小金表示,自己在这行已经干了2、3年了,平时不仅卖电瓶车,也卖新电瓶,回收旧电瓶。而废旧电瓶(铅酸电池)的非法交易也确实存在,不少人都知道这事,几乎算是公开的秘密。

  小金坦言,自己并没有回收处理废旧电池所需的《危险废物经营许可证》,但也曾去回收过废旧电池,且过程顺利,卖家对自己是否有资质并不在意。“我们回收的价格比那些有资质的企业高,大家肯定优先卖给我们啊,谁会放着钱不赚?”小金说。“不过最近风声紧,两个月内我都不会再去收电瓶了。”

  顶风作案,“黑市”交易太猖獗

  贵阳市南明区沙冲南路是全市知名的大型电瓶车市场,各个品牌的电瓶车销售店在街上连成一排,据群众反映,这里也是废旧电池“黑市”交易最为猖獗的地方之一。

  7月15日至19日,记者连续到沙冲南路暗访,并没有发现群众所反映的“非法回收电瓶的车子停得满街都是”的情况,看来“最近风声紧”的说法并非空穴来风。

  然而,即便如此,记者仍然发现有人在“顶风作案”,偷偷进行电瓶的非法回收。

黑衣男子“顶风作案”,将非法回收的废旧铅酸电池搬上车

  与之前相比,非法回收电瓶的人无疑谨慎了许多,他们化整为零,舍弃了较为引人注目的小货车、皮卡车、面包车等中、小型汽车,转而使用电动三轮车这样小型、轻便的运输方式,走街串巷、少量多次地收购电瓶。

  这些人警觉性高,而且并不贪多,不等三轮车装满就开始回程,将收购到的电瓶转移到仓库进行贮存。

  乱堆乱放,安全隐患藏市区

  在对一名非法回收者进行跟踪暗访时,记者发现了其用于贮存废旧铅酸电池的仓库。非法回收者在搬运废旧铅酸电池时动作十分粗暴,

  体积、容量不一、品牌各异的废旧铅酸电池也不作分类,抱起来就往仓库里扔,杂乱地堆成一片。

  国家法律法规对废旧铅酸电池的贮存场地有着严格要求,不仅地面要做多层防渗防漏处理,并配备废液导流渠、事故应急池等防止电池破损导致废液污染的应急处理设施,更对选址有着严格要求,正规厂家的贮存仓库多数位于远离聚居地、水源地的郊区。

非法回收废旧铅酸电池现场

  但非法回收者的仓库却直接设在南明区沙冲南路32号贵州继续教育学院附近,地处闹市,周围既有住户又有学校,安全隐患极大。

  废旧铅酸电池属于危险废物,不仅是因为它会污染环境,更因为如果使用、贮存方式错误,其可能发生自燃甚至爆炸。据媒体报道,2018年11月24日,黔南州贵定县同心公园附近就曾发生一起旧电瓶回收站失火导致80岁老人被困的事件,若非当地消防及时救援,后果不堪设想。

  非法回收者为了一己之私置群众利益于不顾,直接把废旧铅酸电池的贮存仓库放在市区,这是对广大市民生命财产安全的极度不负责!而据记者了解,在沙冲南路上,这样的仓库不止一个,希望相关部门尽快开展排查,将废旧铅酸电池安全转移、合法处理,还百姓一个干净整洁、舒适安全的生活环境。


作者:倪淑琴 罗近人 编辑:罗近人 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩