关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 经验交流

兴仁检察院三措并举播撒“公益种子”

2019年07月22日 06:07 来源:兴仁市人民检察院

  公益诉讼是检察机关法律监督职能的重要组成部分,但广大人民群众对检察机关提起公益诉讼的知晓率仍然不高。为此,兴仁检察院以宣传为抓手,播撒“公益种子”,扎实推进公益诉讼工作。

  主动请示报告,积极争取支持

  由于公益诉讼工作比较“新”,该院在向兴仁市人代会报告2018年检察工作时,“公益诉讼”工作受到代表委员的广泛关注,该院对代表委员意见建议开展回复走访全覆盖。今年3月,兴仁市人大法工委组织人员到该院就公益诉讼工作开展了专题调研。4月,兴仁市一届人大常委会第五次会议专题听取并分组审议了兴仁检察院公益诉讼工作情况报告。通过积极主动的汇报,公益诉讼检察工作得到了市委、人大、政府、政协的大力支持,对公益诉讼“双赢多赢共赢”的理念达成普遍共识。

  开展“五进”宣传,拓宽案源渠道

  今年6月10日至14日,该院开展了为期一周的“民事行政暨公益诉讼检察宣传周”活动。一是加强组织领导,精心策划,确保宣传工作取得实效。成立专门宣传组,制定宣传方案,结合脱贫攻坚,通过进网络、进律所、进法院、进社区、进乡村等方式,广泛开展公益诉讼宣传。依托门户网站、官方微博、微信、今日头条等新媒体发布了有关公益诉讼及民事行政检察的知识点;注重发挥传统宣传模式“接地气”“面对面交流”等优点在社区、易地扶贫搬迁安置点、乡村集市设立法制宣传点,悬挂横幅,摆放宣传展板,发放宣传册、接受举报和咨询;强化检律沟通、检法协调,拓展公益诉讼线索收集新渠道。

  走上党校讲台,厚植宣传土壤

  将公益诉讼纳入市委党校的培训课程范畴,由检察长或负责公益诉讼工作的检察官开展专题讲座,推进公益诉讼进党校常态化落实。从为什么要开展公益诉讼、由谁来做、怎样开展切题,紧紧围绕检察机关提起公益诉讼的沿革背景、诉讼范围、方式方法等,结合典型案例进行讲解。向广大党员干部传导公益诉讼双赢多赢共赢的理念,提升履职能力,促进依法行政,厚植宣传土壤,扩大公益诉讼影响力,助推法治政府建设。

  该院通过聚焦“公益”核心,以宣传为抓手全方位、广角度的加大宣传力度,突出宣传公益诉讼工作的经验做法、典型案例,突出宣传公益诉讼在维护国家和社会公共利益、解决人民群众反映问题方面所取得的成效,就是在播撒“公益”的种子,引导公民、法人和其他组织增强法治观念和公益保护意识,努力助推形成党委领导、检察机关主办、国家机关全力支持、社会各界广泛参与的公益诉讼新局面。(作者 潘琴琴 来源:兴仁市人民检察院)

  

  


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩