关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

葛颖:“人民调解为人民 调解不好不放弃”

2019年07月16日 04:10 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金凤)葛颖,女,汉族,2002年被分配到贞丰县最边远的沙坪乡任司法所工作员、兼任该乡人民调解委员会调解员;2005年调任长田镇司法所所长、兼任该镇人民调解委员会调解员。她将自己最美的青春年华献给了人民调解工作,在为民排忧解难、维护社会和谐稳定的工作岗位上一干就是16年。

  事实法律为据调解公正公平

  2010年,长田镇甘田村王某在自己的荒山面积内建房,挖机在施工的过程中,损坏了马氏家族坟山边界,马某以王某损坏了马氏家族祖坟的“龙气”,影响了马氏家族100多人的运势为由,要求王某买猪、鸡、鸭来祭拜,否则就不让王某在该地建房。镇政府、村调委会曾多次调解未果,双方的矛盾进一步激化;“龙气”问题成为这个矛盾纠纷争议的焦点。

  葛颖在受理该纠纷后,立即到现场组织调解,经过4个多小时的说法讲理和现场测量,一起荒山边界纠纷在她的公平公正调解下划上了一个圆满的句号。

  2014年,长田镇瓦厂村余某(男)和潘某(女)于1992年按习俗举行婚礼即同居生活,未补办结婚登记手续,生育了6个小孩,其他5个小孩已不幸夭折,目前只剩下最小的一个孩子健康成长,但孩子没有户口。因余某和潘某感情不和,潘某要求与余某解除婚姻关系,以便把户口分出来给女儿上户口,余某不同意解除事实婚姻关系,更不愿意拿出户口簿来办理分户手续,双方多次沟通未果,导致小孩9岁还不能入学读书。

  葛颖得知后立即邀请派出所所长一同到当事人家中协调处理,经过几个小时苦口婆心的释法析理,余某和潘某多年的矛盾得以消融不再闹离婚,小孩也终于落户顺利入学。

  2003年,长田镇雨柏村王某(男)与张某(女)结婚,婚后育有2个孩子,2010年因感情破裂而离婚,同年张某到浙江务工,于2013年6月被人杀害。当时王某同意对死者张某进行安葬,并叫死者张某的兄弟把骨灰从浙江运回老家贞丰长田。当死者张某的兄弟把张某的骨灰从浙江运回来后,王某突然反悔,要求死者张某的兄弟拿出3万元钱才同意安葬张某的骨灰,经村委会多次调解未果,死者张某的兄弟及父母准备把骨灰洒在王某居住的平房上,并声称要和王某家拼命。

  葛颖接到村委会反映后,经过对当事人连续三天的摆事实、讲道理,最终使双方达成协议,一起即将转为刑事案件的纠纷圆满画上句号。该案例于2014年被贞丰县委宣传部、县司法局、县民宗局改编成《真情调处化祸根》的少数民族法制山歌在全县进行广泛巡回宣传,在全国首个“12·4”宪法日“全省少数民族法治山歌比赛”活动中,《真情调处化祸根》荣获少数民族法制山歌优秀奖。

  流动调解庭入村组零距离服务得民心

  葛颖利用“流动调解庭”调解工作成本低、工作效率高,程序简便快捷,减少当事人的成本开支的优势,成功化解多起矛盾纠纷,不仅得到社会各界的认可,而且还得到贵州省司法厅、黔西南州司法局的肯定。

  2016年5月,长田镇雨柏村8户村民因修串户路引发矛盾纠纷,如不及时调处可能引起群体性事件。

  接报后,葛颖利用“流动调解庭”工作模式深入村组,“零距离”化解了矛盾纠纷,避免纠纷激化转化,解决服务群众“最后一公里”。

  随后,贞丰县县人民调解现场交流会从机关移到葛颖工作管辖的长田镇细汆村召开,得到了全调解员的充分肯定。

  葛颖2012年、2013年被县委组织部选派到长田镇雨柏村、长田村同步小康驻村工作并挂任两村村委会主任助理,在了解了长田村有几组同组公路还未硬化通畅之后,葛颖积极与村支两委班子进行沟通和协调,征求群众关于修路的意见和建议,挨家逐户做思想工作,经过一个多月的努力和艰辛付出,一条长900余米,宽约2.8米的乡村便民路终于修通,如今这一便民路也成了当地的致富路。

  在驻村挂任期间,她多次深入村民家中了解民情,与群众交心谈心,对特困户、二女户及残疾智障等特殊家庭进行走访慰问,了解他们的生产生活情况,并在随身携带的本子上详细写满了民情日记。

  群众会平台架起干群连心桥

  群众会是群众集体沟通和议事、化解矛盾、解决实际问题、了解群众诉求的最佳平台。

  长田镇瓦厂村坪寨组(甲)与郭某(乙)于2017年7月1日签订一份承包合同,内容为甲方把地名为东瓜坡的集体荒山承包给乙方,承包期为30年,从2017年7月1日起至2047年7月1日止,每年租金为3500元,乙方在合同签订当日先付10年租金共计35000元给甲方,余下的租金在2037年之前分三次付清给甲方。

  7月28日中午,瓦厂村坪寨组100余户村民向长田镇人民调解委员会递交群众联名签名抗议书并申请解决此事。原因是因为村民认为甲乙双方签订的无效承包合同,是因为租金太少且没有通过开群众会征求群众意见,而且是本组6个人私下签订的,严重损害了群众的集体利益。

  葛颖在长田镇瓦厂村平寨组充分利用群众会平台,在晚上通过召开群众院坝会的方式,成功化解了该起关于个人承包荒山与集体群众引起的矛盾纠纷,为改善党群、干群关系打下了良好的基础。

  葛颖一直以人民调解工作为己任,坚持人民调解为人民,以“调解不好绝不放弃”为自己的工作目标。16年间成功调解各类矛盾纠纷806起,受理率、协议履行率、回访率均达到100%,成功率达98%,让240多个家庭破镜重圆,360余户邻里和谐相处;在她16年的调解工作中,以案释法,受教育人数13万余人次,为基层群众挽回经济损失330余万元,认识她的人说起她时候都会情不自禁竖起大拇指,称她是当地家喻户晓的“不放弃姐”,而她总是谦虚一笑说;“人民调解为人民,在岗一天就要履行好自己的职责,最大限度的帮助和服务群众。”


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩