关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 政法博客

婚否?婚否?都是新时代的自由

2019年07月16日 04:10 来源:织金县委宣传部

  近日,《中国青年报》刊发《年轻人的婚姻被啥绊住了脚》一文,报道了据国家统计局和民政部数据,从全国范围来看,2018年结婚率仅为7.2‰,这个数字创下了近十年来新低。

  结婚率普遍下降的根本原因在于结婚人数的结构性减少。再在房价、收入、生活成本、育儿成本、工作压力等因素的综合影响,更多的年轻人认为与其低质量的结婚不如高质量的单身。

  除此之外,出轨、家暴、婚后生活不幸福以及结婚容易离婚难等现实因素让更多现在的年轻人都恐婚,这也是导致结婚率普遍下降的重要原因之一。

  2018年结婚率创下近十年来新低,这意味着“男大当婚、女大当嫁”的传统婚姻观,正面临着新的挑战。但无论是晚婚还是不婚,都是年轻人从自身实际出发作出的选择,社会应多尊重,给年轻人更多选择空间,这是新时代的自由。(作者 拾起 来源:织金县委宣传部)

  本栏目所登载作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩