关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

安龙检察院 “三个不动摇”护航脱贫攻坚战

2019年07月16日 04:10 来源:安龙县人民检察院

  今年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,安龙检察院立足检察实际,充分发挥法律监督职能,以“三个不动摇”为脱贫攻坚护航,保障扶贫政策和扶贫资金走好“最后一公里”。

  坚持党对检察工作的绝对领导不动摇。安龙检察院始终强调在工作中要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对检察工作的绝对领导。在涉及脱贫攻坚领域的案件办理过程中,始终坚持做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在遇到对案件定性等问题把握不清时及时主动请示汇报,争取党委和上级检察机关的帮助支持,确保案件质量,维护法律权威。

  坚持为民服务、以民为本的初心不动摇。安龙检察院始终把为人民服务摆在第一位,坚持以人为本,把群众当亲人、将群众捧在心上。在办理脱贫攻坚专案时,始终保持审慎的作风,严格界定罪与非罪、罪轻与罪重的区别,同时做好释法说理工作,嫌疑人得到的不只是一纸冰冷文书,更有检察官的谆谆教导;被害人得到的也不只是一个处理结果,更有检察官的拳拳情谊。最终,嫌疑人都为自己的错误行为真诚悔罪,被害人也因自己的合法权益得到维护而真心感激,取得了良好的社会效果。

  坚持维护公平正义的检察生命线不动摇。安龙检察院以“稳定数量、提高质量、改善结构、注重效果、确保安全”为办案的工作思路和要求,坚持深化开展规范司法行为专项整治工作,明确办案标准和责任,为员额检察官建立执法档案,实行承办人终身负责制、错案追究制。在办案过程中,以服务和保障民生为切入点,延伸检察职能,将落脚点放在为脱贫攻坚提供有力司法保障上,不但重视案件的法律效果,更重视案件的社会效果,确保让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(作者 段享丽 来源:安龙县人民检察院)


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩