关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

贵阳火车站的那一抹“橄榄绿”

2019年07月15日 02:55 来源:多彩贵州网

       

  多彩贵州网讯(吴荻 本网记者 杨婧)日前,记者在贵阳火车站广场上看到一群英姿飒爽的武警官兵,他们着装整齐、头戴钢盔、手持警棍,在人潮中构成了一道独特的风景线。作为暑运守护者,他们坚守岗位,确保旅客安全顺利出行。

  随着武警贵阳支队执勤二大队七中队排长陈奇琛一声令下,战士们全副武装迈着整齐的步伐,开始了执勤任务:“我们要加强对站前广场、火车站售票厅、候车厅、进出站口这几个重点区域进行巡逻防控。”

  当巡逻到候车大厅楼梯前,陈奇琛看到一位老人正吃力地拖着箩筐等行李向前走,便连忙和战友上前帮忙拿行李,并搀扶老人到候车室找到了一个座位。

  这位老人姓林,快80岁了,要坐火车到平坝卖菜。对武警的帮助,老人连连称赞道:“武警战士好啊,给我拿东西,很热心。”待把老人安置好,武警战士们又到下一个巡逻点。

  已经有11年兵龄的王朝多,参与暑运执勤多年,他说每当帮助了旅客,解决他们的困难,看到旅客赞许的目光,这是自己最开心的事。

  “7月10日晚上10点45分,接到火车站公安的通报:一名网上在逃人员出现在火车站附近,我们迅速出动,将犯罪分子绳之以法。像这样的事件,对我来说这么多年来有十多起,我们时常在南来北往的旅客中间巡逻着,确保了火车站的平安和稳定,感到无比地光荣和自豪。”王朝多说。

  临时中午,雨越来越大,武警战士杨磊身着便衣正在广场上值流动哨,雨水已经湿透了他的衣服,用手抹了抹脸上的雨水,杨磊又保持警惕地观察着广场周边的环境,他说,流动哨这个岗位和巡逻的岗位同样重要。

  “作为便衣,要时时对火车站的其它重要区域进行隐蔽观察,我就要在火车站的盲区发现问题后向排长报告,这样,巡逻组才能第一时间处置。”杨磊告诉记者。

  今年暑期,贵阳火车站客流量大,特别是学生放假外出旅游、外地到贵州旅游的旅客直接导致贵阳火车站客流量增加了将近一倍。据统计,平时火车站的人流量大约在2万左右,目前,客流量增加到了将近4万左右。

  为保一方平安,他们枕戈待旦。从7月1日进入暑运以来,贵阳火车站总有一群身着橄榄绿的武警战士,对火车站售票大厅、候车大厅以及车站进出口等重点区域开展全天候巡逻。

  “下一步,客流量会急剧地再一次上升,针对这种情况,我们首先是要增加执勤的兵力,以确保我们执勤人员应对各种情况,还要采取定点警戒的方式,去为旅客保驾护航。”陈奇琛说。


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩