关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治遵义

播州:唱好“三部曲”确保惠民政策落到实处

2019年07月12日 03:05 来源:遵义市纪委监委网站

  为持续规范国家公职人员、村(社区)干部本人及近亲属享受国家非普惠制政策工作,播州区“三部曲”确保惠民政策申报工作落到实处。

  民政牵头申报,接受社会监督。为压实民政部门主体责任,区纪委下发《通知》要求,由镇级民政部门具体组织国家公职人员、村(社区)干部本人及近亲属开展享受国家非普惠制政策申报工作,经镇党委政府审核后,在各村(社区)公开栏、村寨群众集中地进行30日以上的张榜公示,接受社会和群众监督。目前,共对19507名国家公职人员及村(社区)干部进行了申报、承诺。

  纪委抽查督查,确保责任落实。公示期间,镇、村民生监督组通过走村入户、随机抽查、重点督查等方式,对干部本人及近亲属享受非普惠制惠民政策申报、审核、公示及社会反响情况,并明确全年抽查比例不得少于申报的50%;同时,区纪委以区域联动协作方式,对各镇(乡、街道)工作开展情况进行督导核查,确保责任落实到位。

  严肃责任追究,倒逼主体责任。通过纪检监察机关督导核查、抽查走访,及时发现国家公职人员、村(社区)干部本人及近亲属享受国家非普惠制政策工作开展中存在的问题,重点对干部申报不真实、领导审核把关不认真、公示不到位或监督工作不力等问题实行责任追究。通过责任追究,倒逼民政部门、各镇(乡、街道)认真履行主体责任,严防出现瞒报、漏报、错报等情况,进一步规范我区国家公职人员、村(社区)干部本人及近亲属享受国家非普惠制政策情况。(来源:遵义市纪委监委网站)


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩