关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 交警

黔西南开展高速公路危化品运输事故应急救援演练

2019年07月11日 03:54 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(田强 本网记者 倪淑琴 杨婧)近日,黔西南高速公路“一路多方”联合组织开展高速公路危化品运输事故应急救援演练,检验“一路多方”处置突发事件的协同配合能力。

  当天上午10时,演练正式开始,演练场景设置为汕昆高速乌沙停车区附近发生一起三车追尾的道路交通事故,现场一辆装有柴油的危化品运输车了发生泄漏,同时因为激烈碰撞造成小型客车底部发生火情(浓烟),车上多名人员及驾驶员被困在车内,中间货车的驾驶员被卡在车内,急需救援。

  接到“警情”后,事故车辆司机和押运员第一时间展开自救,下车设置警示牌、关闭内置阀门(由于追尾,需将事故车辆牵引开才能进行)、取下车载灭火器进行灭火,同时向高速公路救援电话12328求助,并做好现场维护工作,等待救援。路网中心立即向应急管理局汇报事故情况,启动危险化学品应急救援预案,高速交警、路政、应急救援、消防、医疗部门分别赶赴现场开展应急救援处置,交警、路政部门联合对事故现场进行交通管制,将现场无关人员迅速疏散至安全地带,消防员到达现场后立即对泄漏油罐车进行冷却降温,利用泡沫对泄漏区域进行覆盖,对底部起火(冒浓烟)的客车进行灭火,最后将被困人员救出由医疗部门进行救治。在确保现场安全的情况下,交警部门迅速将现场勘查结束,应急施救设备将现场车辆拖离。演练结束后,现场进行观摩的领导分别对存在的问题和下一步需要改进的情况进行了点评。

  通过此次演练,进一步完善高速公路危化品运输事故应急处置机制,明确事故状态下报警、组织救援的程序,掌握危险化学品道路运输事故应急救援抢险措施和方法,提高“一路多方”各部门对突发事故救援作战能力。


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩