关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 道德与法

“捡走”废品变卖 换来牢狱之灾

2019年07月11日 03:54 来源:贵州长安网

  贵阳一名男子经过一处工地时,看到角落里散乱地堆放着一些建筑材料,无人看管,他便将这些材料“捡走了”,谁知这一行为给他带来了近一年的牢狱之灾。近日,贵阳一法院审理了这起盗窃案。

  2018年10月25日上午,贵阳南明公安分局接到一个建筑工地负责人报警,说工地上的建筑材料被盗。民警赶到现场,通过调取案发现场的监控,锁定了一名嫌疑男子。同年10月28日,警方将其抓获。

  经查,被告人吕某某在贵阳市南明区南明御府1号楼工地内窃得扣件660个,后将该扣件以4元每个的价格贩卖给李某某(另处)。

  经南明区价格认证中心鉴定,吕某某所盗窃的扣件价值5元一个,共计价值人民币3300元。

  被告人吕某某说,当天他经过南明御府工地时,看到有一些大件的建筑材料放在工地上无人看管,又发现工地的一个角落散乱地堆放了一些扣件,他便以为是工地不要的废材料,就把这些扣件“捡走”了,卖了2000多元钱。

  公诉人认为,即便是放在工地上的废材料,被告人吕某某将其拿走的行为也是违法的,其行为是以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,已触犯《刑法》第二百六十四条的规定,应当以盗窃罪追究其刑事责任。

  经审理,法官当庭宣判,被告人吕某某犯盗窃罪,判处有期徒刑11个月并处罚金人民币2000元;责令被告人吕某某退赔所盗扣件660个给被害人。被告人吕某某表示服判,不上诉。(来源:贵州长安网)


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩