关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 经验交流

关岭法院创新举措提升司法为民水平

2019年07月11日 03:54 来源:安顺日报

  近年来,关岭法院不断创新举措,扎实推进司法便民利民,通过推行“群众评议团”制度、完善“法官工作室”布局、提供“一站式”诉讼服务、开展“庭审进村入户”活动四项举措,提升司法为民水平,提高人民群众司法满意度和获得感。

  推行“群众评议团”制度。对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件,在庭审中引入“群众评议团”制度,邀请代表委员、乡镇、村(社区)干部、基层调解组织成员或在当地具有一定威望的群众代表等人员组成“群众评议团”,通过“百姓说事、群众说理、法官说法”调处矛盾、平息纠纷。

  完善“法官工作室”布局。积极推进矛盾纠纷多元化调解机制改革,创新司法为民举措,探索在矛盾多发的乡镇(街道)、社区、村寨、学校、医院等基层一线推行“法官工作室”制度,让“机关大院里的法官”变成老百姓“家门口的法官”。2019年累计建立“法官工作室”12家,受理案件230起,调解结案205起,接待群众900余人次,大量矛盾纠纷化解在基层、化解在诉前。

  提供“一站式”诉讼服务。不断完善便民服务平台,投入使用虚拟导诉仪、文书打印查询一体机、风险评估机等,当事人获得更加便捷的诉讼引导、更加贴心的文书打印服务、更加贴切的诉讼风险评估报告,实现功能完备的“一站式”诉讼服务。2019年上半年,审查登记立案670件,当场立案率达100%;网上审查案件28件,审查通过立案21件;全年接待来信来访272人次,办理司法确认案件4件。

  开展“庭审进村入户”活动。开展“庭审进村”“庭审进农家”活动,将法庭搬到田间地头、将庭审送到农家庭院、把法庭审理送到人民群众身边。让老百姓在家门口就能享受到法律咨询、诉讼立案、就地调解等司法服务。2019年上半年,巡回审理案件59件,巡回审理率25.11%,进村入户调解纠纷66起。受理案件325件,审结235件,结案率72.31%。调解125件,撤诉61件,调撤率79.14%。适用简易程序案件308件,简易程序适用率94.77%。(作者 刘现虹 高智 来源:安顺日报 )


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩