关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

盘州司法局:打通法律服务群众“最后一公里”

2019年07月10日 03:33 来源:盘州市委政法委

  如何让“高冷”的法律知识吸引更多“群众粉丝”的目光?

  如何让法治宣传教育变化出更多新招数?

  盘州市公共法律服务中心工作人员用女性特有的品质、用辛勤的耕耘,弘扬行业新风、促进行业发展、提升女性素质、提高服务质量、大力推行规范办公,展示着新时期妇女的新形象,切实打通法律服务群众“最后一公里”。

  群众的“私人顾问”

  每天,在盘州市公共法律服务中心,时刻有人进进出出,“生意”十分红火。“作为一个服务窗口,要让受援人在个案中感受法治的公平正义,使法律援助这一民心工程更加深入人心。”中心妇委会主任胡天梅说。

  一大早,两名男子匆匆走进法律服务中心。“工钱要不了,怎么办?”说话的中年男子姓王,盘州市人。今年,他和4个老乡在一个工地上打小工,可到了发5月和6月工钱的时候,包工头就一直找各种理由拖欠。

  “一个月接近5000元,家里读大学的孩子马上就要交生活费了。”“都是为了孩子,不然谁受这个气!”两人激动地向工作人员诉说。

  “别慌,慢慢把事情说清楚,我们有律师专门为你服务。”工作人员指了指墙上的公告牌,上面有服务中心工作人员及法律工作人员的介绍。

  目前,服务中心一共有工作人员14人,其中女职工9名,来自不同的律师事务所,擅长处理农民工维权、劳动争议、涉外案件等不同类型的纠纷。

  “原本的司法行政机构科室众多、各自为战,法律服务程序复杂、手续繁琐。若是想得到免费的法律援助,群众往往要走很多程序。”胡天梅说,为方便群众寻求法律服务,服务中心将让群众满意定为她们工作上追求的目标。

  王先生和工友们完成登记手续后,准备起身出门,正好看见一对父子拿着一面写着“为民服务,忠于职守”的鲜红锦旗,面带笑容地走进来。

  李某之子因到邻居家房顶上玩耍被横穿邻家房顶的高压电线击伤。四处求助无门,法援中心工作人员指派律师事务所安排专业人员承办此案。

  李某说,正是法律服务中心的法律援助律师,一次次为他们上门与老板交涉,才顺利地拿到了医疗费、残疾赔偿金、后期治疗费等44073.21元。

  笑脸相迎,礼貌问话,耐心解答,热情相送,盘州市公共法律服务中心每年接待咨询达2400余人次,2019年2月被评为被评为全国巾帼文明岗。

  家门口的“服务站”

  看一个家庭是否整齐干净,热情好客,人们往往在他家的客厅里就有所感受。看法律援助中心办事高效便捷,群众也往往能在这里找到答案。

  中心公证窗口,“不遗余力为群众办好每一个公证事项、耐心接待群众、让群众少跑路”是公证人员的目标。尤其是对老年人、残疾人、狱中服刑人员等特殊群体,她们采取上门服务、到监所开展工作等方式,解决群众办证难问题。

  正因如此,今年盘州法律援助中心就收到不少群众的感谢信。70多岁的陶先生就是其中一位,他说:“没想到家门口还有这样贴心的便民服务。”

  陶先生想对银行存款进行遗嘱公证,却不知如何办理。几天前,他走进法律援助中心进行咨询,表示自己年事已高,孩子们常年在外省上班,想早做打算办好公证,避免自己“百年”以后,孩子们为这笔遗产产生纠葛。

  当天,法援中心刘令在公证窗口值班。她告诉老人:“老人家,你的想法很好,我们会根据相关规定给你办好公证,谢谢您对我们的信任!”

  此外,服务中心还开展保障未成年人权益系列活动,为部分深度贫困村的留守儿童送去书包、图书等学习用具,并现场鼓励他们培养高尚的道德情操;为盘州市阳光学校的“问题少年”进行心理疏导,矫正不当思想。

  同时,利用工作之余,积极与盘州市义工联合会的义工们为老年人、残疾人、妇女儿童等特殊困难群体提供社区服务,取得了良好成效。

  2018年来,法律服务中心共办理各类公证案件1160件,上门服务26次47人,到监所服务6次10人;累计审查、指派法律援助案件1302件。

  平凡岗位展巾帼风采

  在盘州市政务服务中心,每个人都认识盘州法律服务中心的九朵“金花”。她们不但人长的漂亮,工作上也是兢兢业业、任劳任怨。

  何春银,九朵“金花”中的一朵,就在走进产房的头一天,她还坚持在自己的岗位上。“在工作上,敢说我们都是最美的!”刘令说。

  作为一名“新手”,学习成了刘令的“专有标签”。2017年,为了尽快进入状态,她像个小学生一样拿着本子,走到哪里,学到哪里,记到哪里。

  “在我的记录本上,密密麻麻的都是只有我自己才能看懂的‘专业知识’记录。我给自己立了个规矩,每天坚持学习一小时。”刘令告诉记者。

  凭借刘令好学的劲头,几个月下来,她很快成长为骨干力量。“因为热爱,所以喜爱,在平凡的岗位上做好了就不会平凡。”刘令说。

  这些年,以“弘扬正义助弱维权、巾帼风采服务盘州”为理念,坚持以“心系盘州促发展,撑起司法行政半边天”为目标,盘州法律服务中心充分发挥女性优势,调动全系统女性干部职工开展多元化的维权和服务活动。

  她们走进未成年人法治教育基地开展心理咨询教育辅导,走进农村和生产一线开展法治宣传工作,活跃在脱贫攻坚第一战线……全系统妇女干部综合素质得到有效提高,有力彰显出妇女同志的凝聚力、创造力和执行力。

  周荣是服务中心的法律援助,她说:“我之前在共青团工作,比较关注未成年人成长,所以志愿过来,想用自己的力量给他们一些帮助。”

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。她们为建设和谐盘州立新功,普新章,成为盘州司法系统一道美丽的风景线,开启了一扇文明之窗。(作者 谢勇勇  张红阳 罗婷婷 来源:盘州市委政法委)


作者: 编辑:吴国彬 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩