关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

【黔东南公安群英谱】刘波:从门外汉到缉毒利剑

2019年07月09日 05:08 来源:黔东南州公安局

  刘波,是榕江县公安局的一名缉毒警察,凭着对公安工作的满腔热情,很快从一名门外汉成为榕江公安的缉毒利剑。

  8年的缉毒警察生涯,他几乎没有休过一个完整的节假日,却没有喊过一声累,他用一个缉毒警察高度的责任感和强烈的事业心,为公安民警树立了一个良好的形象。

  2012年,榕江县禁毒形势较为严峻,刘波身为禁毒战线一名侦察员,深感肩上的担子重了许多,他暗下决心,一定要改进工作方法,努力把流窜在社会面上的吸贩毒分子肃清。

  从此,他加班加点,带领队友们开展缉毒执法和吸毒人员收戒收治工作。吃住在队里,困了累了就靠在办公室沙发上打一个旽,稍稍休整后他又一头埋在工作上,办公室成为了他的一个“家”。

  2015年侦破的省目标案件中,通过摸排掌握线索和特情提供的信息,发现一名犯罪嫌疑人的女友在某地从事地下卖淫活动,分析到犯罪嫌疑人很有可能潜逃在其女友附近,刘波将该情况汇报后,通过进一步分析,确定了犯罪嫌疑人的藏身之处,但犯罪嫌疑人极为狡猾,多次更换手机号码和居住地,刘波凭借在基层一线积累的办案经验,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,在经历无数个日夜过后,终于在2016年10月份,在某地出租屋内将犯罪嫌疑人抓获归案。

  犯罪嫌疑人因长期在外流浪,极为狡猾,将其带回榕江后,审讯工作陷入疆局,作为法制监督员,刘波反复阅读案件卷宗,找出关键点,并多次到福建、浙江、凯里等地提审犯罪嫌疑人贩毒案其他同伙,通过同伙供述找与关键点形成证据链,进一步固定犯罪嫌疑人参与毒品犯罪的证据,最终以“零口供”成功起诉犯罪嫌疑人,案件得以成功告破。

  八年来,他参与侦破的各类毒品案件217起,移送起诉犯罪嫌疑人294人,缴获各类毒品6700余克,查处吸毒人员362人次。

  通过严厉打击毒品违法犯罪,进一步维护了社会治安良好环境,人民群众安全感和满意度逐年提升。榕江县由2015年“毒情重点整治县”降为“毒情关注县”,2016年成功摘掉“毒情重点整治县”帽子。

  刘波荣立个人三等功,2017年度缉毒执法综合排名位居黔东南州第二、2018年在侦破“6.08”制毒专案,刘波荣立个人三等功。(来源:黔东南州公安局)


作者: 编辑:宁坤昊 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩