关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

【脱贫攻坚 黔东南公安在行动】一封来自贫困户的“家书”

2019年07月03日 03:50 来源:黔东南州公安局

  2018年4月中旬的某天,文金收到了一封信,这封信来自于他所帮助的贫困户子女正在长春大学读书的杨丽华,信中这样写道:“文指导,父亲常常提起您对我家的帮助,而我不善言谈,只能以这样的方式感谢您,感谢您无私的帮助,我在大学会努力学习,将来回报社会,你无私、宽容的品格我一定会延续下去,让这种美德延续下去...…”

  

  文金是凯里市公安局大十字派出所(治安专班)教导员,2015年开始联系凯里市旁海镇卡房村、王银村等入户帮扶工作。自从担负起卡房、王银两村帮扶工作以来,带着这份沉甸甸的责任和光荣的使命,把自己当作一名村里人,放下架子,扑下身子,情系群众,拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决贫困户的实际困难,来信女孩杨丽华的家人就是他帮扶的贫困户,因为家庭经济条件不好,杨丽华差点错过了自己的大学生涯,幸得到了文金以及社会各界的帮助才能顺利踏入大学。因为远在长春求学,家里的经济状况不好,不能时常回家照看家人,父母年迈,为了让杨丽华专心求学,每到他家遇到什么困难和问题,文金总是认认真真帮着解决,为杨丽华分担了不少担忧。

  在脱贫的道路上,文金意识到,要脱贫必须更加踏实的做好基础工作,精准识别贫困人口、精准帮扶、“对症下药”。为进一步拓宽渠道,谋求发展,文金同志结合帮扶贫困户的特点,为他们出谋划策,提供帮助,用实际行动践行了一名共产党员的誓言。本着积极主动、努力争取、量力而行的原则,文金积极与村干部、帮扶群众进行沟通交流,了解群众所思、所盼、所忧、所急,共商发展大计,共同讨论解决办法。他紧盯扶贫工作不放松,积极开展“回头看”工作,多次到帮扶群众家中实地查看,寻找经济发展突破点,要解决群众思想上的顾虑,就要把脱贫政策给群众讲细、讲透,因此,文金结合分管的队伍建设工作的经验,扎实推进了“两学一做”专题教育,同时向帮扶村党委提出了以村委会党总支为战斗堡垒,根据村委会特点发展集体经济,摘掉贫困帽子的建议,让党组织成为带领群众脱贫的领导核心,真正把基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。这一建议得到了村党委的认可。

  为了有针对性的做好脱贫攻坚工作,文金同志走村串寨,深入村组调查研究,对村里的情况进行了认真细致的摸底,卡房、王银两村的每一寸土地都留下了他的足迹。通过深入的调查研究,掌握了第一手资料,他对帮扶村的基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和脱贫开发规划等有了很深刻的认识和规划。在务实工作态度的带动和感染下,其他参与脱贫攻坚工作的同志也开始真抓实干、埋头苦干,进一步确立了帮扶村脱贫攻坚的工作思路,找出问题症结,找准致贫原因和制约农村经济发展的主要矛盾,科学合理的确定了脱贫攻坚工作的目标、规模、重点,全面改善帮扶村的生产生活条件,为脱贫致富奔小康创造了良好的条件,帮扶村的面貌慢慢发生了改变。在其联系帮扶的10户帮扶对象中,先后帮扶1户脱贫,帮扶1人就业,帮扶大学生2人,通过文金协调助学机构帮助中学6人、小学1人。帮扶工作开始至今,在凯里市公安局局党委的号召下,文金私人为贫困学生及困难家庭捐款捐物达近万元。

  心系群众冷暖、情系农村发展!文金同志用无私的奉献,为坚决打赢脱贫攻坚战役贡献着自己的光和热,这封来自贫困群众的“家书”不仅是群众的信任和依赖,更诠释了一名人民警察服务人民的情怀以及一名共产党员的动人风采!(来源:黔东南州公安局)


作者: 编辑:宁坤昊 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩