关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

【脱贫攻坚 黔东南公安在行动】用真情走进贫困户心坎里

2019年07月02日 03:19 来源:黔东南州公安局

  1991年参加工作的聂永盛是从江县公安局经侦大队大队长。当脱贫攻坚的号角吹响,从江县公安局积极响应组织全局民警干部深入各个村寨开展各项帮扶工作,聂永盛同志就是这支扶贫大军中的一员。

  斗里镇湾里村,地处从江县南部,距县城47.1公里,位于镇政府东部,距斗里镇政府所在地9公里,全村共有382户,总人口1546人,全部为侗族,全村党员53人,五保户7户10人,低保户61户201人,人均年收入不足2000元,是个极度贫困村。

  根据组织安排,聂永盛同志结对帮扶的对象名叫潘永昌,男,40岁,家里5口人,全年家庭收入不足3000元。潘永昌上有年岁已高的父母,下有年幼还在上学的孩子,家里条件极其困难,致贫原因众多,主要是缺技术和缺资金。为了准确把握贫困户的基本情况,有针对性的做好脱贫工作,聂永盛同志经常深入到贫困户潘永昌家中,与他进行沟通交流,了解了家中的基本情况、思想动态、生活状况、及脱贫愿望。

  通过走访,他了解到潘永昌想积极发展香猪养殖产业,一直苦于没有资金问题的。知道这一情况后,聂永盛回到县城,因一心想着如何让贫困户早日脱贫,他积极和县农村商业银行进行沟通协调,在不懈的努力下,为贫困户潘永昌申请办理了特惠贷伍,帮助潘永昌解决了长期以来想发展却苦于没有资金未能发展起来的香猪养殖产业。在潘永昌建设养殖场担心没有种猪的时候,聂永盛鼓励潘永昌办法总比困难多,他们找到了县农业部门,并说明了潘永昌脱贫致富的愿望和实际情况,得到了县农业部门领导的关心和支持,当即赠送了10头香猪种猪给潘永昌。帮人帮到底,在潘永昌养殖场修建期间,聂永盛同志多次深入实地,帮助潘永昌解决在修建养殖场遇到的难题,因为没有好的场地,养殖场只能修建在山坡上,养殖场地有了,但是道路交通不便,不利于以后香猪的运送,为了解决这一难题,聂永盛同志第一时间联系县月明村镇银行,向月明村镇银行说明贫困户实际问题,希望能得到他们的帮助,当看到聂永盛同志在为贫困户排忧解难的真诚之心时,月明村镇银行负责人很受感动,当即答应为贫困户潘永昌解决用于修建养殖场道路的10吨水泥。听到这一消息后,潘永昌十分感动,热泪盈眶:“聂警官,谢谢你啊,感谢党的好政策把你这样的好人送到我们身边帮助我们,没有你的帮助,这日子真是太难了。”

  2018年,潘永昌的养殖场建起来了,通过精心的管理和经营,潘永昌家的日子慢慢的好了起来。看到自己的帮扶成果,聂永盛没有懈怠,常常到县农业部门学习养殖技术并将贫困户养殖场情况向县农业部门汇报,得到了县农业部门领导和技术同志的帮助,多次到潘永昌的养殖场进行现场指导,当得知其想扩建养殖场的想法后,县农业部门当即答应赠送水泥20吨用于养殖场的扩建,解决了潘永昌的扩建的燃眉之急。

  聂永盛作为从江县公安局经侦大队的大队长,平时工作任务繁重,但是这些都没有让他忘记自己的扶贫使命。一手抓经济案件工作,一手抓帮贫工作。在长期高压的工作下,身体单薄的聂永盛没能逃过病魔的爪牙,于2018年10月不幸患上了胰腺炎和糖尿病双重病,在医院治疗了一个月才渐渐好转,在治疗期间,躺在医院病床上的聂永盛同志仍不忘工作,积极安排部署经侦大队工作任务,还时常通过电话了解贫困户潘永昌的养殖场情况,询问他遇到的困难,潘永昌说来看看这位帮助自己的好心人却被他婉言谢绝了。

  聂永盛作为一名基层民警,在平凡的岗位上扎实苦干,严于律己,宽以待人,处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为,用实际行动践行着“人民警察为人民”的宗旨。(来源:黔东南州公安局)


作者: 编辑:宁坤昊 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩