关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

【脱贫攻坚 黔东南公安在行动】警徽闪耀高寒侗寨

2019年07月02日 03:19 来源:黔东南州公安局

  “驻村扶贫,虽然苦累,但看到村里一条条的泥巴路,变成了水泥路,引水灌溉渠修到了群众的田间地头、村中装上了太阳能路灯,新建起的寨门、戏楼、广场、停车场、风雨议事长廊,特别是见到村民们会心的笑容,我无怨无悔!”2019年1月3日13时,锦屏县公安局副科级侦查员龙才福,跛着脚走在满是积雪,吹着刺骨寒风,新建的高高岑村广场上笑着说道。

  2017年3月6日,龙才福来到高高岑村,面对局里给出的‘脱贫攻坚’这一考题,他用760多个日夜进行了回答,诠释了一名老党员,一位民警的情怀。

  积极融入没把自己当外人

  地处高寒山区的锦屏县平秋镇高高岑村,是明清时期侗族先民为逃避战乱而在大山深处开辟的村落。这里房屋依山而建,错落有致,古木参天,宛如世外桃源。然而,就这样一个风景如画的地方也与贫困并存,全村167户687人,建档立卡贫困户有94户,334人,贫困人口占全村人口的48.61%。全村200多名青壮年劳动力大多外出务工,留在家中80%以上是老人、妇女和儿童,靠种田种地为生。“龙书记是真正来扶贫的”,“他经常到我家跟我拉家常,没有一点架子”,“他思路清,点子多,大家有什么想法建议都愿意跟他说”。一提到龙才福,村民们都竖起大拇指。龙才福来到高高岑村后,吃住在高高岑,把高高岑村当作了自己的家,把高高岑村群众当作自家人,用一身土、两脚泥,为高高岑村谋划“惠农工程”,建设“助民工程”,成了村民的“贴心人”、脱贫致富的“引路人”。这位勤奋踏实,吃苦耐劳的警察书记用实际行动,在村民心中留下了新时代人民公安为人民的良好形象。到目前,全村就有33户134人实现了脱贫。高高风岑村党支部书记吴本金如数家珍的介绍道。

  大山深处的“义务快递员”

  由于高高岑村坐落在大山深处,村民出行很不方便。龙才福就利用休息时间和办项目的时间为村民捎带各种生活用品。买饲料、修电视、接送病人,这些小事他都一丝不苟的做好。“龙才福书记虽然时常腿脚不便,但他人很热心,我们家的气罐没气了,是他帮忙拿到县城去换来的,电视机坏了是他扛到县城修好后,送到家的,还有我们家喂猪的饲料也是他帮买来送到家的....。”贫困户杨玉江扳着手指介绍说。

  2017年4月一天的深夜,高高岑村嫁到剑河塘沙的一妇女得了急症,由于塘沙地处偏辟,就医困难,当时正直深夜,又无交通工具,他便主动与村卫生员一起前往剑河塘沙村对病人实施医治,经过一小时的路程才赶到塘沙,2个小时后,妇女转危为安,病人家属为此万分感激。离开时,病人家属拿出几百元人民币作为感谢,被龙才福谢绝:“这是我应该做的,我是党员、还是警察、怎么能收你们的钱,赶紧照顾病人吧,我走了。”村民说:“龙书记的私车成了我们村的公共汽车,他开车途中只要见到过路的村民,都会停下来,打个招呼问去什么地方,需不需要送一程或有什么需要帮忙,所以村的群众有事出行都乐意搭他的车,买个什么东西也喜欢叫他帮忙带。龙才福助人为乐的行为感动了村里的老百姓,为此与老百姓结下了深厚的友谊。从而成了群众眼里的“热心人”大山深处的“义务快递员”。

  脱贫致富的“引路人”

  “你家里几口人,目前的经济来源主要靠什么,有哪些困难?”现在浙江省玉环市做车床零部件加工的杨仁源,至今仍然清晰地记得龙才福跛着脚第一次到自己里来了解情况时的话语。提起龙才福,杨仁源打开了话匝子介绍说,自己家是龙才福的对口帮扶户。龙才福通过了解得知自己家有4个人口两个孩子还在上学,仅靠自己和爱人种田种地维持生活的情况后,建议自己学车床加工技术。并及时帮助自己联系培训机构,同时帮自己找到用工单位,现自己一个月能得到5000多元的收入......。同时感言说:我们的腰包鼓了,可龙书记瘦了……

  暴风雨中的“赤脚书记”

  2018年6月22日,一场骤降暴雨造成锦屏县平秋镇高高岑村的部分公路交通中断,此时因痛疯脚肿穿不进鞋子的龙才福,在大型排障机械一时无法到达的情况下,换起裤腿赤脚上阵,率领群众开展道路清障工作,被当地村民亲切的称为“赤脚书记”。

  “当时脚肿痛的滋味的确不好受。”龙才福坦言。2018年12月8日至15日,地处高寒的高高岑村被一波寒流袭击,通村公路被冰雪封盖交通中断,冰雪无情,给广大村民的生产生活带来了极大的挑战,特别是留守老人出门困难,为确保冰冻期间不出现任何村民冻死饿死问题发生,冰冻期间,锦屏县公安局驻村第一书记龙才福带领高高岑驻村尖刀班同志,入户开展困难老人困难问题查访,对老人出门、饮水、取暖等日常生活进行查访。在查访中,知道杨仁锡老人打猪菜存在困难,老伴潘月银,残疾多年日常生活有多不便,自己又是70多岁的老人,地里离家有一里多远,现在结冰了不好走……获悉情况后,尖刀班同志踏雪冒寒赶往杨仁锡老人田间地里打猪菜,并帮助老人挑送到家。

  夯实基础设施建设

  面对高高岑村基础设施建设较为落后的实际情况,在与村两委班子协商后,一致决定把改善基础设施作为民生工程,于是龙才福积极协调帮扶单位和项目办,争取项目,在龙才福的努力协调下,锦屏县公安局先后投资改善村级办公条件和改善食宿条件共计78110余元,先后慰问贫困户,困难老党员,贫困大学生、困难群众共计35500余元,协调县救助局投资10000元购买老年文艺用品。到村后,先后实施了1300米的道路硬化,2200米的引水灌溉工程,3000米的环村公路开挖和硬化,

  村民龙光德说:“龙才福来到我们高高岑村驻村任第一书记后,风雨长廊、戏楼、停车场、路灯等都有了,黄泥巴的路不见了,村子变美了,为了我们村,他付出太多,我真心为他点个赞!”

  为了对得起自己驻村的初心,帮助当地群众脱贫致富,龙才福用760个日夜的辛勤付出让警徽闪耀在高寒侗寨。(来源:黔东南州公安局)


作者: 编辑:宁坤昊 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩