关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

贵安新区:“查改并重”坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题

2019年06月28日 11:32 来源:贵州省纪委监委网站

  为切实发挥纪律处分决定标本兼治作用,贵安新区纪工委采取“全方位”“拉网式”方式,对新区成立以来的处分决定执行情况开展检查。截至目前,共对186名干部受到纪律处分决定执行情况进行检查,发现并纠正存在问题77个。

  提高政治站位,强化政治监督。印发《贵安新区开展坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题专项工作方案》,对监督检查各阶段重点工作详细安排部署。召集组织、人事、财政等部门认真学习领会中央纪委国家监委、省纪委省监委有关纪律处分决定执行的决策部署,把纪律处分决定执行专项检查作为一项重大政治任务尽好责、履好职、见真效。

  突出问题导向,精准开展督查。根据《新区成立以来处分决定执行情况统计表》,会同党工委政治部组成联合检查组,采取“六查六看”方式,对照处分决定送达归档、职务级别工资待遇调整、处分解除、留党察看期满未及时恢复党员权利等6个方面9类问题进行精准督查。同时,根据案件系统台账,结合各纪检监察机构自查报告及附件进行数据比对,做到案件底数清楚、情况明确。

  积极推动整改,抓好成果运用。对发现的问题进行分析研判,及时向涉及部门单位进行反馈,提出问题整改意见建议,督促加强整改,推动问题解决。督促各级党组织在纪律处分执行工作中履职尽责,强化一案一报、销号管理制度,压实党委(党组)主体责任,严格审核把关受处分人员《处分决定执行情况报告表》。对因履行责任不到位、工作措施不力,导致纪律处分决定执行不到位的,综合运用监督执纪“四种形态”严肃追责。

  推动建章立制,构建长效机制。针对检查中发现的监管盲区和制度漏洞,将处分决定执行问题整改与建章立制相结合,制定《贵安新区党纪政务处分宣布和执行实施办法(试行)》,对处分执行中宣布、送达、回访、入档、报告、解除、恢复及“一案一整改”等各个环节予以明确。同时,强化与涉及部门的协作沟通,定期分析汇总、研究解决处分执行中遇到的问题,构建责任明确、齐抓共管的工作格局。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:宁坤昊 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩