关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治调查

取缔的农贸市场为何又“升级改造”?

2019年06月26日 12:49 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)6月25日,多彩贵州网新闻热线(0851-84759005)接到贵阳市乌当区新庄村村民谢先生的来电称,新庄村委会在未召开村民大会的情况下,擅自挪用村集体资金用于改造本来已经由区政府取缔的云农农贸市场。

  “由于该市场长期占道经营,造成居民出行困难,并且堵塞消防通道,有较大的安全隐患。”谢先生告诉记者,两年前,新庄村云上组就有一户人家家中起火,消防车未能进入。

云农农贸市场外

  记者在云农农贸市场外看到,原本只能通过一辆小型轿车的道路被两旁的蔬菜摊位、水果摊位挤占。而有门面设置的云农农贸市场已被铁皮包围,原本可以进出的通道只留了人行的位子。但新庄村委会在墙面显眼处张贴了公告:云农菜市场改造,给各位带来不便,谢谢大家合作!

  随即,记者来到了新庄村委会了解情况。新庄村委会党支部书记、村委会主任胡璇说:“云农农贸市场于2004年修建,已在乌当区市场监管局登记备案,并取得监管部门颁发的营业执照,成立市场是为了解决新庄村部分失地农民的就业,同时兼顾周边小区市民买菜难的问题。”并表示,并没有接到政府通知要取缔该农贸市场的通知。

新庄村委会在墙面显眼处张贴了公告

  “由于农贸市场已建设多年,市场钢架大棚长期受到雨水侵蚀已出现断裂现象,存在较大的安全隐患。为防止出现安全事故,避免人民群众生命、财产受到侵害,新庄村委会于2019年1月23日召开村民代表大会一致表决同意对该市场进行安全改造。”胡璇说,并不像谢先生说的那样未召开村民大会,擅自挪用村集体资金。

  胡璇表示,云农农贸市场改造预计7月底完工,改造完成后就会拆除围墙,恢复车辆通行,改造过程中造成出行不便等问题,也请附近居民谅解。

改造中的云农农贸市场

  对村民谢先生提到的占用消防通道一事,胡璇告诉记者说:“新庄村进村的主马路是另一头,而不是农贸市场这头。”

  随后,记者来到了位于新添大道北段的进村路口,发现在进村道路一侧的墙面上,由新庄村委会印制的:“消防通道,严禁停车”的告示牌一直张贴到了农贸市场附近。

农贸市场外道路一侧的墙面上均张贴了消防提示

  对农贸市场外占道摆摊的情况,附近居民张阿姨表示,可以接受,“他们的菜比较新鲜,回家路过时买菜也很方便。”但也有像谢先生一样表示反对的居民,“占道不仅仅影响村民正常出行,也留有安全隐患。”


作者:杨艳 编辑:宁坤昊 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩