关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 交警

无证驾车玩“调包” 交警识破被处罚

2019年06月11日 06:24 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(田强 本网记者 倪淑琴 杨婧)近日,铜仁高速交警松桃大队民警在辖区松从高速两河口执法站开展勤务时,发现一辆悬挂渝A号牌的小轿车在高速弯道处停了下来,民警立即上前查看情况。

  当民警快要靠近车辆时,发现车辆后方走出两人,随即车子便启动继续行驶,民警立即指挥其靠边停车接受检查。当民警询问驾驶员为何将车子停在行车道上时,驾驶员称车子的排气管掉落,所以下车去修。但驾驶员与副驾驶员在车后更换衣服的瞬间已然被民警发现,民警随即要求两人到大厅作进一步调查。

  在大厅内,驾驶员还坚称其停车是因排气管掉落,民警随即调取了卡口监控图像,发现开车的并不是眼前的驾驶员田某,而是坐在副驾驶的男子陈某。但不论民警怎么询问,陈某总是狡辩,称自己驾驶证忘带了,身份证号也记不住,始终不配合调查。经过民警再三询问,并告知其相关法律条款后,陈某才说出实情。

  原来,陈某是重庆秀山人,也是车主,此前一直是陈某在开车,看到前方有交警查车后心虚才和朋友更换座位,为了作假得更真实就将外套也相互换掉,但其朋友并不知道自己没有驾照。经民警查询,陈某确实没有驾驶证,已构成无有效机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项规定,对陈某处以罚款1000元、并处拘留15日的处罚。

  延伸阅读

  哪些情况属于无证驾驶

  我国相关法律规定,驾驶机动车上路行驶必须持有驾驶证,无证驾驶属于违法行为,并会受到严厉处罚。那么,哪些情况属于无证驾驶?一起来了解一下吧。

  1、没有驾驶证的;

  2、未经考试,非法取得驾驶证的;

  3、驾驶证被注销、吊销的;

  4、不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法取得驾驶证的;

  5、驾驶证已超过有效期的;

  6、驾驶证被暂扣的;

  7、持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的;

  8、持境外机动车驾驶证在中国驾驶的;

  9、驾驶车辆超过最高准驾车型的;

  10、未随身携带驾驶证的。


作者:田强 倪淑琴 杨婧 编辑:宁坤昊 责编:倪淑琴

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩