关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

女警杨兴勤:“国门”窗口二十载 俯首默默献芳华

2019年03月07日 11:06 来源:荔波县公安局

  杨姐名叫杨兴勤,今年45岁,1995年参加公安工作,现在是荔波县公安局出入境管理大队的副大队长。在近24年的从警生涯中,杨姐有20年都在这扇平凡无奇的出入境服务窗口工作,坚守多年的她初心不改,她说:“在这20年的窗口工作中,我经历了风风雨雨,也尝过酸甜苦辣,但是,纵有千难万难,做一名人民警察仍然是我不悔的选择……”

  生活中,她开朗豁达,笑起来很有亲和力,工作中,她一丝不苟,没出过半点差错。多年来,凭借出色的业务能力、高质量的服务水平和突出的工作业绩,她先后荣立个人三等功一次,被县级给予个人嘉奖和先进个人多次,并荣获全省公安机关“文明服务标兵”等一大批殊荣,擦亮了荔波公安出入境精品服务的窗口。

  “多做一点,群众麻烦就少一点。”

  作为一名窗口民警,杨姐没有惊心动魄的侦查破案故事,没有荡气回肠的豪言壮举,有的只是对公安事业的执着追求和为人民服务的坚定信念,有的只是春风化雨般地温馨服务和兢兢业业、不知疲倦的辛苦劳作。

  窗口受理工作既是平凡的也是琐碎的,每天要面对各种各样不同的申请人,每逢办证高峰期和高峰时段,更需要打起一百分的精神,因为出入境管理工作事关国家安危、事关国家形象、事关警察荣誉,马虎不得。不管他们素质高低、年龄大小、性格好坏、杨姐都能用同样的态度去对待——热情、耐心、真诚、友好、微笑。杨姐常说:“老百姓来办件事情不容易,我们在工作职责范围内多做一点,别人麻烦就少一点。”

  一天下午,快到下班时,一位母亲怀抱不满半岁的婴儿迈着步子小跑而来,刚落座就向杨姐咨询婴儿办理护照、港澳台通行证需要哪些手续……杨姐首先给这位大汗淋漓的母亲倒上一杯水,然后再慢慢地给她一一解答,由于婴儿年龄小,照相不太配合,指纹也不清晰,办证会有困难。但是,杨姐丝毫没有犹豫,并承诺办好证再下班,然后让其他工作人员暂时帮忙看管婴儿,从打印表格-拍照-复印-受理-缴费开辟了“一条龙”绿色通道。在照相环节时,婴儿哭闹不止,抓拍了很多次都没有成功,折腾得杨姐额头上都是大汗珠,正当这位母亲打算放弃办证时,杨姐想出了好办法:“我拿手机分散下她的注意力,让她看镜头,我们再试一试”。就这样,在一次一次的抓拍、处理后,照片检测合格,最终顺利完成了办证工作。杨姐一丝不苟、不厌其烦的服务态度让这位母亲深受感动,她连声说到:“杨警官,真的谢谢你!今天要不是你,这个证肯定是办不了的,你对待孩子比我这个亲妈都要耐心,真的是谢谢谢谢……”望着这位母亲带着满意离开的背影,杨姐觉得这一切是值得的!

  “群众满意,我工作就没白干。”

  出入境服务,要温度,更要速度。“警官您好!我急着坐飞机赶往杭州,可是我忘带《台胞证》了!怎么办?”去年五月的一天,窗口迎来一位自称是来自台湾的刘先生向杨姐求助。台胞看似心急如焚,杨姐请他先坐下,一边安慰他安心,一边迅速通过系统核查刘先生的身份和台胞证签发信息,经核实,他叫刘思汉,是台湾新北市人,其台胞证在有效期内。她当即回复该台胞:“十分钟内给您办好,保证您能准时登机!”杨姐通过“绿色通道”,用时不到十分钟迅速为刘先生办理好了相关证明手续,并主动递上警民联系卡,叮嘱刘先生后续如果遇到困难可以联系她。接过这张救急的证明手续,刘先生高兴得有些语无伦次地说道:“真是太好了!太好了!大陆真好,民警待我像亲人一样,办事高效、服务周到,我深感温馨!满意!谢谢!谢谢!……”杨姐确认台胞刘先生已顺利登机后,她才安心下班。

  每当解决了群众的“疑难杂症”,杨姐的心里是甜滋滋的。当然,也有杨姐办不了的,但她从不简单地回复“不行”,而是耐心地做好解释工作。她说,工作中最快乐的时刻,就是自己的服务获得了群众的认可,只要群众满意,工作就没白干。

  服务,不止在窗口

  近年来,随着荔波景区知名度的不断提高,每年都吸引了不少境外游客前来旅游,为了做好境外人员的安全管理工作,守好“入境安全关”,杨姐经常和同事利用夜间和周末时间,深入各大小旅馆开展旅客信息管理检查工作,确保旅馆规范录入游客信息。同时,她和大队主动提供24小时服务,对涉及出入境管理的业务单位和个人提供24小时服务,有问题随时电话咨询。面对每年境外人员成倍递增的态势,杨姐忠诚履职、兢兢业业、热情服务,做到了录入准确率达100%,受到广大旅馆业主的一致好评!

  二十载风雨不忘初心再前行

  二十载春秋,二十载风雨。无数次的敲击键盘,无数次的审核盖章,无数次的耐心解答,无数次的迎来送往,正是这点点滴滴在平凡坚守,凝聚成杨姐不平凡的业绩:2018年以来,共受理办证(护照、港澳通行证、赴台大陆证)3823件,接待群众咨询8000人次,完成涉外安保16次,上门指导宾馆涉外信息登记录入257次,8小时外延时办证服务190余次,开展便民宣传49次。面对每年成倍递增的工作任务,杨兴勤均做到了受理及时、服务规范、审核录入准确率达100%,在近3年的窗口工作中,工作零差错,群众零投诉,满意度100%,受到了广大群众的广泛赞誉。

  这就是杨姐,她将自己的整个青春奉献在整个岗位上,把工作的辛苦变成乐趣,在三尺窗口展示了出入境民警的风采,擦亮了荔波出入境这块“全省公安机关文明示范窗口”的金字招牌。在她看来,人民警察不仅仅是一种职业,更是一种使命,出入境管理不仅仅是一项工作,更重要的是一种责任,风雨中也现彩虹,她仍向目标快乐前行。她相信,播下努力、热情与执着,必将收获微笑、理解与认可。(作者 黎恋 来源:荔波县公安局)


作者:黎恋 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩