关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

【巾帼风采】省一所葛俊兰:大师,大姐

2019年03月07日 10:56 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所

  编者按:俗话说:做人难,做女人更难,做一个事业与家庭兼顾的女人更是难上加难。在贵州省第一强制隔离戒毒所就有这样一群优秀的女性,工作中,她们坚守平凡,在岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,追逐着心中美好的梦想,谱写着人生精彩的华章,展示着新时代女警的别样风采。她们用女性特有的温柔、认真和细心;用巾帼不让须眉的胆识、干练和担当,在教育矫治戒毒人员中发挥着独有的作用,用实际行动践行着治本安全观。生活上,她们努力扮演好为人女、为人母、为人妻、为人姐妹、为人友的每一个角色,如花绽放。她们飒爽的英姿是司法戒毒战线上一道最美的风景。三八节之际,我们将陆续推出【巾帼风采】系列报道,一一展现她们的别样风采。

  当你第一眼看到贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)的葛俊兰,看着她矫健的身姿、饱满的精神、灿烂的笑颜,你无法相信1960年10月出生的她年近60女,曾经罹患癌症。省一所的同事们无论年龄大小都亲切地称她葛姐,只因她性情豁达、作风干练、热心助人,一声“葛姐”代表了一份亲切;很多同事,还有戒毒人员们私下里则称她“大师”,只因她敬业的精神、专业的技能,一声“大师”代表了一份敬重。

  现任省一所警务督察大队副调研员的她,凭着强烈的事业心和责任感,凭着对生命的敬重、对生活的热爱,用“有心用心”践行着“所誉为重、尽职为先、家和为念”的慷慨誓言。

  工作中的大师:有心用心践行责任

  葛俊兰同志把“有心用心”当作自己的行动纲领。她说:“只有有心才能把工作做好,只有用心才能比别人做得更好,也只有有心用心,才能彰显警务督察队员的本色”。

  工作中,她充分发挥自己所长,利用多年积累的经验,将“四个进一步”作为工作目标,多途径多渠道践行责任,协助警务督察大队推动“五确保”,即:如何确保督察警察履职的方法;确保法规、规章正确的实施;确保制度纪律落实的途径;确保戒毒基本模式规范施行的措施;确保落实,从而做到全面履职,正确履职。

  她牢记“初心”,坚定做人做事的责任和方向,加强行动力和努力目标,研读《实践论》,认识和实践“知”与“行”的辩证关系,找准践行工作履职的方法和行动步骤,找到动力、源泉、方法,指导实践,创造性地履职。

  她创新工作方式,针对执法中暴露的问题及时予以跟进,针对性地进行深层次剖析,对问题产生的原因以及督察中不到位、不作为的后果进行深入分析,讲清讲透,在解决问题上下功夫。

  她承前启后做好“传帮带”。葛俊兰同志根据自己丰富的阅历,几十年多部门工作总结的经验,针对工作性质相对特殊的特点,把承前启后即“传帮带”作为自己工作的重要部分。教会年轻人解决怎样履职、主动履职的问题;教会他们解决怎样发现问题、解决问题的能力;教会他们解决怎样超越自我、创新工作思路及方法的能力。针对督察大队的职能,把“五步工作法”,即:第一是寻找问题,第二是发现问题,第三是公开问题,第四是解决问题,第五是责任追究,作为体现职能、圆满履职的最佳手段。在此基础上,做到“工作不在自己手中延误,差错不在自己身上和身边发生,单位荣誉、党员形象不在自己身上受损”,带领警务督察大队年轻警察们在工作中有方法、有措施,更好实践,做到全面履职。

  她不仅教会戒毒人员身体康复的技能,更教给他们做人的道理。随着全国统一的司法戒毒工作基本模式在我所全面实施、五大中心的落成,特别是康复训练中心的挂牌,她对如何利用自身优势、贡献一份热情做了深层的思考,对自己几年来教授戒毒人员健身气功的实践上进行了全面总结和探索。通过实践、总结、提高、再实践、再总结、再提高的教授方法,结合戒毒人员的身体状况及所党委的具体要求,独立承担了教授全所新收戒毒人员“二十四式太极拳、健身气功、八段锦、易筋经、五行健身操”等康复训练课程,为全国统一司法戒毒工作基本模式的实践和全所戒毒工作倾尽自己的所能。同时,倍加注重自身的提高,从提高工作效能和教授效果上求实效。按照我所《关于开展太极戒毒康复运动的工作方案》要求,全面推进,打好康复运动组合拳,真正发挥体能康复运动在提高教育戒治质量这一中心任务中的职能作用,为科学戒毒创造条件。通过练习太极拳,教育戒毒人员,感悟人生哲理,摒弃不良习气,修正错误观念,做到内外兼修,神形俱养,为提高戒治质量奠定基础。

  生活中的大姐:用大爱书写孝善典范

  葛俊兰同志不仅是奉献履职的典范,同时也是奉献大爱的公益达人,有着强烈的社会责任意识、规则意识、奉献意识。她用心经营“小家”,无私奉献“大家”,其家庭先后荣获“贵州省文明家庭”“贵州省2018年度“最美家庭”。

  她大爱献公益。“大爱”是葛俊兰同志最美家庭的真实写照。多年来,她热心公益事业,以小家奉献大家。节假日,她倾心参与清镇市社会各界组织的“让爱无处不在”公益活动、看望留守儿童和空巢老人,到“敬老院”做义工,做“创建文明城市”义务宣传员等活动。除此之外,多年来,她还坚持资助单位一位去世警察子女的生活,在动员亲朋好友支助的同时,她个人每年支助1000元,为其添置生活和学习用品。

  她利用空闲时间参加民族舞专业培训,组织离退休人员跳健身舞,在单位已成为风尚。参加太极拳学习,取得《四段证书》和《二级社会体育指导员资格证书》。在单位推广健身太极拳,在清镇市“全民健身”普及武术进农村、进企业等六进活动中做出了积极贡献。她先后荣获贵州省健身气功协会颁发“2015年度贵州省健身气功推广先进个人”、清镇市全民健身指导委员会颁发的“2013年度清镇市武术工作先进个人”。

  她与人为善,坦诚相待,经常和同志们交流思想,畅谈感受,营造团结向上、友爱互助、轻松和谐的工作生活氛围。哪家出现困难,她尽力伸出援手;哪家出现矛盾,她都及时沟通化解。正是在这种氛围感染下,与她接触的警察都能做到思想舒畅,工作轻装上任,以饱满的工作激情投入到戒毒事业中。一次得知一名离休老干部因家庭关系的变化,思想极为消沉,生病住院后产生了许多不该有的错误想法后,她立即中断治疗,前往该同志住院的医院进行看望,与其拉家常、谈人生、谈亲情、谈国家和单位的发展变化、谈自身生活的变化。这名离休老干部流下了动情的泪水,也从此心情舒畅,积极配合治疗直至康复出院。

  葛俊兰同志对“孝敬”的理解和实践是:“孝”为心、“敬”为行。在充分理解尊重长辈兴趣爱好,维护保持其生活习惯的基础上,把“孝敬”扎根在父母及长辈的精神生活上。多年来坚持定期或不定期地向长辈交流自己及子女的家庭生活情况,讲身边趣闻趣事,谈国家发展成果。陪同老人到身体力行的近郊旅游。全身心地参加父辈组织的“家庭晚会”,从心理上给了长辈极大安慰,使其增添晚年生活的乐趣。

  她教育子女的方式是:以公序良俗和道德礼仪为标准,把对子女的爱同培养他的人生观、道德观及社会礼仪等结合起来,筑牢其信仰之基,补足其精神之钙,把稳其思想之舵,坚守正道,坚守规矩,明大德、严公德、守私德、重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格,实干立身。

  她对待同事邻里的原则是:“忠善待人”。与同事在工作之余交往中,采取“躬自厚而薄责于人”的做法,远离同事的抱怨,自己也不抱怨,同事关系更加融洽。与朋友的交往中“择善而从”“过则勿惮改”,交往多年而感情越深,相互促进、相互批评成为常态。在交往中增长了知识,促进了友谊及家庭的更进一步和谐。与邻里交往中平易亲和,有人情味,这是她给邻里留下的第一印象。她熟悉、尊重邻里的生活习惯,交往中明礼谦让,交谈中和霭可亲,拉近邻里感情,使其感受亲切,越来越多的邻里成为朋友,对小区的美化、绿化及公益活动等充满兴趣。

  多年来,葛俊兰同志身上那种“在工作中有强烈的责任感,政治上有浓浓的荣誉感,生活中有满满的幸福感”的工作和生活状态,无时无刻都在感染着身边的同事、朋友,这就是一名“以所誉为重,履职为先,家和为念”的普通司法戒毒人民警察行动指南的最好诠释。(来源:贵州省第一强制隔离戒毒所)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩