关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

女警刘芳萍:绽放在刑侦一线的铿锵玫瑰

2019年03月07日 10:44 来源:荔波县公安局

  我叫刘芳萍,今年33岁,现在是荔波县公安局刑侦大队综合业务中队中队长。小时候,在书本、影视剧作品中看到刑警的光辉形象,让我对刑警这个职业有了一份憧憬和向往。2012年,我如愿以偿通过公务员考试顺利考入荔波县公安局,在巡特警大队见习一年后,我就主动申请加入刑侦大队,正式成为了一名女刑警。

工作中的刘芳萍

  从警之初,我并不知道选择当刑警就意味着选择了无畏、责任、挑战和无怨无悔。七年的经历和付出,让我对于刑警这份工作有了自己的一份情感和认识,他们无所谓神秘,他们也是有血有泪的普通人,他们的世界充满了现实的艰辛和不为常人所理解的使命感!当警情来临,无论清晨还是深夜,无论假期还是工作日,无论风和日丽还是狂风骤雨,都必须毫不犹豫地奔赴现场,只为时刻践行着“立警为公、执法为民”的铮铮誓言。

艰苦的办案环境

  刚调入刑侦大队时,我既兴奋又紧张,担心自己因为经验不足而拖了大家的后腿,但在大队领导和同事们的关心和帮助下,我迅速进入了工作角色。但这种兴奋感很快被内勤工作的复杂繁琐,驱赶得无影无踪。内勤工作事无巨细、枯燥乏味,没有与犯罪分子的正面交锋,没有轰轰烈烈的英雄事迹,单调而繁重的材料写作、做报表、传信息、统计数据、整理卷宗、接待来访人员、后勤等等工作,说实话,有段时间令我感到力不从心,无所适从。但一想到当初入警时的誓言,所有的负面情绪都被我一扫而空。尽管内勤工作很杂很繁琐,但内勤工作对大队整体工作起着综合、协调与沟通的作用,每当一个个指令通过我能够及时传达布置,使大队的工作更加有序,犯罪分子纷纷被绳之以法,我就非常满足,这也成为了我不断努力的源源动力。

  作为刑侦大队里凤毛麟角的女警,我还兼任着队里唯一的女侦查员,配合蹲点、化装侦察、审讯博弈也是分内事。参与案件的侦查工作时,我得时刻待命,半夜一个电话就必须赶回单位,无论晴天雨天,都和男同志们一起战斗在破案第一线,走街窜巷、走访摸排、风餐露宿、熬夜、蚊虫叮咬这些都是家常便饭,甚至还有可能面对犯罪嫌疑人向你挥来的尖刀……

破获系列婚姻诈骗案

  2016年2月,一男子吴某某被人以结婚为由进行诈骗,损失近六万元。作为刑侦大队唯一的女侦查员,我有幸成为了这起案件的侦查员。那两个月,我和专案组辗转荔波、三都、平塘等地,在进行了大量的走访摸排、信息研判等工作后,该案成功收网,共抓获11名犯罪嫌疑人,破获了系列跨省婚姻诈骗案8起。因为专案期间连续熬夜加班,我和同事们都疲惫不堪,领导安排大家好好休息。正在床上睡得迷迷糊糊时,手机铃响,又有案子了,我立马翻身起床迅速到岗,和大伙儿投入了新一轮的工作。

  2016年1月,县局在开展“宝贝回家”专项行动中,发现河北省涿鹿县卧佛寺乡一妇女的身份证信息与辖区内12年前被拐的秦某高度相似。在局领导的统一部署下,我和同事组成的行动小组远赴河北省涿鹿县展开解救工作,最终成功将受害人秦某解救。在日思夜想12年之后,受害人秦某终于踏上了回家之路,一路上,秦某说得最多的一句话就是:“我太想家了,谢谢你们来救我,我不知道该怎么报答你们!”听到这句话时,我内心有欣慰、有感动,也有一点点羞涩,我们只不过是做了应该做的,尽到了一名人民警察应尽的职责。一路走来,我为自己是一名刑警而感到自豪,更为能帮助人民群众做有益的事而骄傲。

协助破获十五年前荔波县朝阳镇杀人碎尸案

  2016年10月,全省公安机关开展“缉命案逃犯·破命案积案”专项行动,为了侦破十五年前在荔波县朝阳镇发生的一起杀人碎尸案,我和追逃小组分赴全国各地开展为期两个月艰辛的追逃工作。那两个月里,我们风餐露宿,几乎身心俱疲,却仍然坚守,2016年12月12日,犯罪嫌疑人李某落网。严惩了凶手,告慰了死者,得到群众的一致认可,我和同事们觉得,再苦再累也值了。因为选择了刑警这个职业,就选择了忠诚与担当,选择了刑警这个职业,就选择了风雨无惧、勇往直前,选择了刑警这个职业,就选择了就绽放青春、无怨无悔!

训练中的刘芳萍

  铿锵玫瑰,风雨彩虹。至今,我仍然记得第一次穿上警服时,在镜子面前左照右照,生怕系错了一颗扣子、戴歪了庄严警徽,参加入警宣誓时怦怦地心跳声,第一次整理卷宗的细致入微,第一次参与抓捕的惊险刺激,第一次听到群众对我们说出的“谢谢”……从警七年来,我领教过凶恶歹徒的刀枪,勘查过残忍的凶杀现场,拯救过岌岌可危的受害人,也见惯了生死。如果现在有人问我,后悔当警察吗?我仍然会回答:“刑警这个职业是我从小憧憬和向往的,我热爱这份职业,走好从警路,不负一身藏青蓝!”


作者:黎恋 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩