关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

春节假期 贵铁警方严密措施确保铁路安全畅通

2019年02月11日 10:36 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (郭红 本网记者 李曜) 春节假期,万家团聚,贵铁警方坚守岗位一线,合理安排警力,强化值班备勤,紧紧围绕旅客乘降秩序、反恐防暴、安检查危、线路防控、惯性治安等关键环节,加强站车线巡查,严密各项安保措施,确保了节日期间铁路安全畅通、旅客平安出行。

  据了解,为做好节日期间应急处置工作,贵阳铁路公安处严格落实领导带班制度,配置充足警力,在确保武器、警械、通讯、车辆等各类装备、设施性能良好的同时,适时组织开展各类应急演练,确保突发事件发生时,能够及时出警,有力处置。2月6日,玉屏车站派出所民警在危急时刻,救下一名因家庭不和想要从车站广场边缘栏杆跳下轻生的女子;同日,都匀车站派出所民警闻警即动,快速处置了1名醉酒后在进站口外阻拦旅客进站,并想用菜刀自残的肇事人员,确保了安全。

春节假期 贵铁警方严密措施确保铁路安全畅通

  为加强站车线安全防范,该处一方面从处机关和相关派出所抽调63名民警支援乘警支队,确保节日期间高铁列车、跨局长途列车趟趟有警;另一方面加大站区治安巡逻力度,严格落实“五道防线”、安检查危等防范措施和安全隐患排查,集中整治喊客拉客、捡拾讨要等惯性治安问题,并配合客运部门做好旅客乘降维序工作。期间共抓获网上在逃人员4名,查处各类行政案件20起;查获各类易燃易爆危险物品4329起,其中管制刀具26把,化工品16公斤;检查消防重点场所、部位72处,整改隐患9件,确保了80余万旅客的安全出行。

  结合节日期间沿线村民走亲访友、上道游玩情况增多的实际,各沿线派出所加强重点巡控、路外宣传、隐患查改等工作力度,强化线路治安管控。期间,共排查并督导整改线路治安隐患79个,清理上道人员315人;平坝南、凯里、都拉营、桐梓等车站派出所在开展线路巡查中,先后快速处置因燃放鞭炮、祭祀等引起的沿线火情4起。

  在做好各项安保措施的同时,贵铁民警还坚持立足岗位,积极为旅客服务。据不完全统计,春节假日期间,民警仅为旅客找回遗失财物就高达50余起,价值人民币27万余元。

  春运返程客流高峰已经到来,贵铁警方提示广大旅客,乘坐火车时要留出充足的候车时间,不要携带易燃易爆危险物品和超量的限带物品,随身财物和小件行李要细心清点保管,以免因仓促粗心影响自己的行程。


作者:郭红 李曜 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩