关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 政法博客

《劳动法》不应成为虚设

2019年02月02日 01:30 来源:织金县委宣传部

  近日,网曝商家服务中国有赞有限公司因高管在1月17日年会上宣布实行“996工作制度”,引人力资源和社会保障局劳动保障监察大队立案调查。

  根据《劳动法》第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。但在实际操作中,超时加班是很多互联网公司的常态。

  针对超负荷的加班,更多的员工选择沉默也表示理解,一是因为到攻坚项目时,确实技术人员必须争分夺秒取得最后成功;二是在大部分的企业中,在项目完成之后也会有调休进行补偿;三是往长远方面讲,只有企业在市场上有生路,企业员工才能发展得更好。总之,加班看似企业为追求效益,牺牲员工利益,但客观上讲,加班与员工的利益是正相关的。

  尽管如此,企业必须在合法合理的情况下安排员工加班,并经员工同意,根据加班时长支付相应的加班费,这除了是根据《劳动法》,落实员工的合法权益,更是为企业长久健康的发展提供准绳。

  企业是让《劳动法》不在成为虚设的主体,应尽职尽责履行法律规定的义务。与此同时也需要员工多了解《劳动法》,在自己合法权益受到损害的时候,勇于用法律的武器维护自己的合法权益,让《劳动法》相关条款得到践行。(作者 拾起 来源:织金县委宣传部)


作者:拾起 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩