关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

省司法厅帮扶村290名贫困群众喜领项目分红近15万元

2019年02月02日 01:26 来源:省司法厅

  1月31日下午,省司法厅同步小康驻村工作队在沿河土家族自治县夹石镇老寨村举行2018年辣椒种植及村加工、生猪养殖项目分红大会,107名贫困群众喜领项目分红7.3万元。省司法厅党委委员、政治部(警务部)主任、同步小康驻村工作队队长胡勇出席大会并讲话。省监狱局生活卫生处副处长刘莉、贵州苗姑娘控股集团副总经理叶作荣,沿河县委常委、副县长杨成刚等出席大会。沿河县司法局局长谢鸿、夹石镇镇长龙学高、省司法厅同步小康驻村工作队队员及老寨村党员、群众代表150余人参加大会。大会由沿河县委常委、副县长、省司法厅同步小康驻村工作队副队长贾涛主持。

  大会全面总结了老寨村2018年辣椒种植及初加工、生猪养殖项目实施和收益情况、宣布了分红名单,现场将分红资金发放给合作社成员代表,并对部分村民代表进行了慰问。会上,老寨村农业专业合作社和种养殖大户分别谈了在项目实施过程中的收获和体会,杨成刚、刘莉、叶作荣分别围绕推进农业产业结构调整、大力实施产业扶贫、实现产销对接、完善利益联结机制等进行了发言。

  胡勇在讲话中指出,召开分红大会目的就是要大张旗鼓地为深入推进农村产业革命造势,算一算实施产业扶贫项目与种植传统农作物的收入帐、比较一下合作化经营管理同散户种养殖的经济效益,让贫困群众切实享受到集体经济发展带来的红利,进一步增强干部群众脱贫攻坚、实现同步小康的信心,为全村打赢脱贫攻坚战,实现全面小康奠定坚实的产业基础。

  她强调,今年是全省脱贫攻坚战的决战之年,脱贫攻坚工作已进入到了深水区和关键期基层党员干部特别是驻村第一书记要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十二届三次全会精神,切实增强决战决胜的紧迫感、责任感和使命感,在各级党委、政府的坚强领导下,团结带领广大人民群众切实担起责任、真抓实干,以打好“四场硬仗”为主战场,坚定不移打赢脱贫攻坚战。要按照脱贫攻坚“冬季攻势”的总体要求,坚持把产业扶贫作为主攻方向,大力引进类似苗姑娘控股集团这样的龙头企业,选准项目,积极发展多种形式、适度规模经营,提高产业扶贫的组织化、社会化程度,真正让贫困户有股可入、有事可做、有利可获。要坚定信心,进一步解放思想,创新思维,深刻把握精准扶贫要求,以精准、务实的举措,切实加大对贫困群众在产业发展资金、技术、销售等方面的帮扶力度,切实解决他们的后顾之忧,努力提升他们脱贫致富的主动性、积极性、创造性。

  据了解,2018年省司法厅同步小康驻村工作队在沿河县帮扶的5个村,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,共种植辣椒500余亩,其中夹石镇老寨村、陈家村、踩经村三个村合作社辣椒种植及初加工、生猪养殖项目共计收入147.8万余元,实现利润40余万元,按照利润的70%分配到贫困户、20%分配到农业专业合作社、10%分配到村集体的标准,夹石镇老寨、陈家、踩经3个村290名贫困群众首次分红共15万余元。

  分红大会结束后,胡勇还深入老寨村贫困户徐腊环家中对其进行春节慰问,并同徐腊环亲切交谈,深入了解其家中生产、生活和收入情况,勉励其要树立脱贫致富信心,积极参与辣椒种植,争取早日脱贫。(来源:省司法厅)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩