关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

不同的肩章 一样的信仰——记毕节市公安局七星关分局特巡警大队辅警周制运

2019年01月25日 10:33 来源:毕节市公安局七星关分局

  多彩贵州网讯(通讯员 吴统)说起公安辅警,很多人都不会陌生,因为大街小巷都能看到他们忙碌的身影。他们那种走路都“带风”的气质,留给别人的印象总是充满活力与朝气。他们把最好的青春都奉献给了警营,拿着不高的工资,从事最危险的职业,却无悔奉献、毅然坚持,不得不令人肃然起敬。毕节市公安局七星关分局特巡警大队的辅警周制运就是其中一个。

  2000年12月,十八岁的周制运应征入伍,服役于中国人民解放军77113部队,8年的部队生涯中荣获“优秀学员”1次、“优秀士官”3次、全军“优秀人才奖”1次、个人“三等功”2次等荣誉。2009年3月,周制运加入七星关公安分局特巡警大队的第一批辅警队伍,先后在便衣中队、巡逻防范中队工作,后因军事素质过硬抽调到大队协助警务技能教学,现在从事大队后勤保障管理工作。入警以来,周制运参加处置过黔西“8·11”、织金“6·28”、纳雍“8·28”等重大突发事件及其余各类事件共计900余次,参与抓获违法犯罪嫌疑人20余名。因工作成绩突出,周制运被公安机关表彰为“优秀标兵”1次、“优秀班长”1次、“优秀辅警”2次,荣获个人嘉奖1次。

  庄严选择贵在坚持

  随着经济社会的快速发展,七星关区社会治安形势也日趋复杂。2009年3月,经七星关区委、区政府同意,七星关公安分局组建了特巡警大队,辅警人员编制数为108名。借着这次机会,一直心怀军警梦且刚退伍不久的周制运成功加入了这支队伍。

  刚进入特巡警大队时,是周制运与妻子谈婚论嫁的“关键”时期。得知他要当辅警,岳父岳母坚决反对,说是领几百块钱的工资,以后连孩子的奶粉钱都不够。确实,周制运出身农村,家庭并不富裕,800块钱一个月,养家糊口实属困难,但是周制运孝顺父母、待人诚恳、正直善良,一直深得岳父岳母的喜爱,经过多次向岳父岳母做了大量的思想工作,征得了二老的同意,妻子也愿意与周制运同甘苦、共患难。同年夏天,周制运与妻子喜结连理,夫妻在城里还买不起房子,周制运又要上班,所以只能在单位附近的花鸟市场租房住。2010年,妻子怀孕生子,周制运肩上的担子更重了。但是他脸上一直是轻松的笑容,在他看来,是工作、家庭双丰收,再大的压力“都不是事儿”。光阴荏苒,周制运在特巡警工作就快十年了,他东凑西借,在城里买了房子。压力有增无减,但是周制运坚定的脚步并没有停,他载着梦想,在公安特巡警工作道路上一路狂奔!

  近十年来,由于工资待遇低、工作艰苦等种种原因,这批最初的“一百单八将”如大浪淘沙班陆陆续续离开了特巡警队伍,所剩无几,而周制运一直默默地坚持着。问起为什么还留在特巡警,周制运只是回答简单的三个字:舍不得。其实,对于周制运来说,干点别的工作,收入会更高,也方便照顾家庭,但是对于当辅警而一直坚持的人来说,都必定有一个警察梦。周制运在特巡警这支队伍中不断成长,经历了太多的辛酸苦累,也有太多的快乐欢笑,特巡警生活已经成为他生命中重要的一部分,他热爱这份崇高的事业。

  从进入特巡警队伍开始,周制运一直以一名党员的标准要求自己,言行如一,感染着身边的同志,之所以坚持特巡警工作,周制运还说,要与公安特巡警一线的弟兄们荣辱与共……

  大展身手有勇有谋

  进入特巡警大队时,周制运被分配到便衣和巡逻防范中队工作,蹲点抓现行、巡逻保安全是日常工作。周制运雷厉风行的军人作风在工作中凸显出来,蹲点守候时,他聚精会神,即使狂风暴雨也不会令他动摇;巡逻防范时,他火眼金睛,任何风吹草动都能引起他的注意。

  2009年6月20日上午10时许,周制运便衣中队中队长彭海在七星关区天河路毕节八中对面的沿河路上进行巡逻,周制运悄悄靠近正在打电话的彭海身边,小声说道:“海队,前面这个男的可能要干坏事!”彭海才挂断电话,前方一百米处一名十五六岁的男孩突然伸手扯断一名40岁左右妇女的项链后快速逃走。周制运已有准备,立即大声喝道:“站住,我们是公安局的……”随即大步流星地追了上去。三百米后,周制运轻松追上了嫌疑人,一招切别摔后,嫌疑人被他牢牢控制在地上不能动弹。原来,周制运发现前方男青年一直东张西望,并一直尾随戴项链的那名独行妇女,凭着过硬的侦查素质,于是多了个心眼。这个“心眼”,为人民群众的生命财产安全而生。

  同年11月,七星关区六洞桥周边摩托车盗窃案频发,巡逻防范工作任务重大。周制运自然也加入了便衣蹲点的队伍,一晃一个星期就过去了,虽然安排警力24小时蹲守,但是警力毕竟有限,不能遍布到大街小巷中,摩托车盗窃案再发,而且嫌疑人也不知所踪。周制运建议,不能采取守株待兔的“扎堆”疲劳战术,必须灵活作战,每天晚上11点至凌晨6点轮班上街开展便衣巡逻,同时巡逻人员距离不宜过远,方便互相支援。这一调整还真是有效,当晚凌晨3时许,两名20左右的红发青年一前一后地推着一辆125型摩托车走了过来,周制运大胆走上前去假装与其聊天:“兄弟,好好的摩托车不骑,推起走,送哥去花牌坊,给你钱行不行?”那人低头答道:“没有油了。”周制运笑问道:“不想送我是不是哦?难道车子偷的?我看到前面有公安在查车哦。”他故意将加大声音,两名青年却慌了神,丢下摩托车撒腿就跑。“哪里跑,我就是公安局的……”3米、2米、1米,周制运一把将其中一名青年按到了地上,另一名青年也被前方做好准备的便衣队员抓获。至此,天河路摩托车系列盗窃案成功告破。

  在便衣中队工作的一年时间里,在大队领导和中队领导的部署下,周制运严格执行警令,巡逻蹲点有主动,出谋划策不含糊,身影遍及七星关城区的大街小巷,共参与抓获各类违法犯罪嫌疑人200多名,工作成绩得到各级领导的肯定,也成了同事们学习的榜样。

  能谋善断治兵振旅

  由于侦查能力出色、技能战术过硬,周制运很快成为大队练兵的“教头”,也被大队领导称作“老班长”,这个光荣称号在全大队一直沿用至今。周制运凭借自己在部队所学的军事技能,结合特巡警警务实战的需要,在巡逻防范、应急救援、防暴处突、反恐防恐等方面提出了许多可行性意见和建议,训练出不少行业“尖兵”,为七星关特巡警队伍建设做出了积极贡献。

  罗堤议是2013年进入特巡警大队的队员,其在部队服役5年,是“全军优秀士官”,军事素质非常过硬。在新入警辅警训练场上与周制运相遇,可谓是棋逢对手,罗堤议当然想一争高下,便向周制运发起了“挑战”。周制运也应邀而战,通过比口令、指挥、教学以及捕俘拳对抗比拼,罗堤议最终在上步抱膝这一动作上败下阵来。至此二人不打不相识,接下了深厚的友谊,每每提到周制运,罗堤议总是佩服地夸赞:姜还是老的辣,老兵就是老兵,绝不是花拳绣腿练出来的。

  七星关分局特巡警大队大队长秦健对周制运也是由衷地欣赏:“周制运同志确实是个人才,当过八年兵,在部队上获得过中国人民解放军士官优秀人才奖,在特巡警大队组建之初,决定加入我们公安队伍,作出了不少贡献。最重要的是,他能够克服家庭、工作上的各种困难,心甘情愿在特巡警大队一干就是十年,确实是个优秀的好同志。”

  爱岗敬业任劳任怨

  随着七星关特巡警队伍的不断壮大,后勤保障工作愈显举足轻重。后勤管理工作繁杂琐碎、头绪众多,一定要能忍得住“寂寞”、吃得下清苦、挨得了劳累。大队领导经过仔细挑选,最终决定让周制运辅助分管民警抓好后勤保障工作。周制运也明白后勤保障工作难度大、任务重,稍有不慎就会影响到大局,但是他毅然挑起了此项重任,为千名队员当起了“保姆”,这一干就是八年。经过这几年的沉淀,周制运常说:生活中并不缺少“问题”,而是缺少探索“问题”的眼睛。他那双不大的眼睛,总是闪烁着探索的光芒,有着特有的观察和判断问题的锐性。

  春秋冬夏,风霜雨雪,总能见到周制运忙里忙外的身影。他几乎每天都是清早就出门,天黑才回家。因为要安排大队上百人的早、中、晚餐,还要处理装备器材、车辆保养等各种常规性工作,他经常加班加点,甚至通宵熬夜,每一项工作都要亲自安排好才放心,做到细之又细,确保不出一丁点差错。分局机关业务大楼搬迁新址时,特巡警装备库房凌乱,为了方便管理,尽量做到整齐定点摆放,做好有效标识及分区位的入库归位,周制运安排好日常工作后,整天都在库房整理装备,常常忘记吃饭,或者就是啃几口干的方便面充饥,有时候忙到深夜才回家。多年以来,周制运从未有过怨言。

  从事后勤保障工作多年,周制运对数字异常敏感,练就了过目成诵的好本领,成了大队财物的“活账本”。每当领导问及装备物品情况,周制运都能如数家珍。他管理的仓库,各类物品分区存放,井井有条。周制运把器材、被服、车辆等当成宝贝,悉心养护。日复一日,周制运养成了每天都要检查装备室的好习惯。

  2017年6月21日,一场大暴雨突如其来,并持续了10余个小时,七星关城区多处低洼路段被淹。晚上十一点,家人都已睡觉,周制运在房间辗转徘徊,心里总是挂着点什么事儿。他突然穿上雨衣,一溜烟往单位疾行而去。当时七星关分局机关大院还在开行路,由于办公条件限制,特巡警大队的仓库只能建在停车场的地坎下面,连续大暴雨让仓库入口处外的地上积起了20厘米深的水。周制运径自朝装备仓库奔去,急匆匆打开各个房间的门,原来他是担心大雨积水渗入室内,损坏仓库内的物品。看到室内只是墙壁上有水渍,但未大量进水,周制运终于放下心来。但是当他正要离开时,一丝刺鼻的焦味在空气中蔓延开来,周制运顿感不妙,迅速返回各个房间查看,在存放被服的房间内,一个插座因墙面过湿短路冒烟,还迸发出零星火花。周制运迅速跑向电源总闸处,断开了主电源……危险被及时排除,周制运向大队领导报告后,才安心回家。如果不是周制运,一场大火极有可能因电线短路而起,数百万的装备器材可能就化为灰烬。是周制运的细心和责任感,为大队挽回了巨额损失,无愧组织对他的信任和认可。

  虽然在工作上尽心尽力,能够“独当一面”,但是对于家庭来说,周制运还是没有完全尽到一名好丈夫、好爸爸的责任。但是周制运尽量抽出时间照顾老人,陪妻子、带孩子,尽量弥补繁忙的工作给家庭带来的空缺。由于关系处理得当,家人对周制运的工作表示非常支持,为他感到骄傲,一家人和和睦睦。

  公安辅警工作平凡无奇,但正是这种平凡,让这群为保万家灯火而默默奉献的守护者更显伟大。周制运表示,在今后的工作中,将继续服从命令、听从指挥,不忘初心、继续前行,克服困难、顾全大局,努力处理好“大家”和“小家”的关系,做到吃苦在前,甘于奉献,为所有辅警争光添彩,为公安事业发展作出自己应有的贡献。


作者:吴统 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩