关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

贵阳市南明区检察院聘请26名专家组建智库

2019年01月24日 10:34 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)1月23日,贵阳市南明区检察院智库启动仪式在南明区检察院举行,来自理论及实务界26名刑事、民事、行政、诉讼法、生态环境保护、司法鉴定等专业领域专家正式履职。

证书颁发仪式现场

  据悉,南检智库旨在借助专家“外脑”智慧,增强检察工作决策的民主化、科学化,提升法律监督能力,提高检察官业务水平、综合素养,促进检察队伍专业化、职业化建设,推动理论研究与司法实践的交流提升,促进检察机关与法学院校双向交流,深化检察机关与社会各界的多维度协作。

  下一步,专家将对重大、疑难、复杂、敏感及社会关注度高的涉众、涉黑、涉恶案件及法律适用、司法鉴定意见存在较大分歧等案件,进行分析研讨、咨询论证,为办案工作开拓思路,确保法律正确适用。在民事行政法律监督及生态环境保护、公益诉讼等领域,由专家提供专业性、可行性的学理支撑和专家意见,促进三大诉讼监督均衡发展。并以专家主持或指导课题研究、举办讲座、专题授课、研讨会、座谈会等形式,助力检察官理论素养及职业技能提升。尤其对理论研究骨干人才、“优秀公诉人”等重点培养对象,由专家担任理论导师,进行一对一专业指导。通过举办检察官律师控辩赛、辩论会、法学论坛、主题沙龙等活动,构建彼此尊重、相互促进、良性互动的新型诉辩关系。


作者:贾过之 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩