关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

盘州市委政法委抓实党建助力脱贫攻坚

2019年01月17日 10:28 来源:盘州市委政法委

  2019年是盘州市打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键之年,盘州市委政法委强化政治责任,以党建为引领,积极助力脱贫攻坚工作落实落细。

  强化党员思想教育,提升脱贫攻坚工作积极性以全面加强党建“五大建设”为主线,按照“组织建设规范化、党内生活正常化、阵地建设标准化、活动形式多样化”的“四化”标准,建强基层党组织。坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,以党建促业务,以业务带党建。建立并完善系列学习制度,以宣讲党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,丰富“三会一课”内容,教育引导机关党员贯彻精准脱贫的决策部署,不断增强做好扶贫帮扶工作的责任感,提高参与脱贫攻坚帮扶工作的积极性、主动性。

  组织责任落实,增强脱贫帮扶工作凝聚力严格落实省、市脱贫攻坚相关工作要求,全体帮扶责任人、第一书记和轮战干部坚决下沉到各帮扶村开展帮扶工作,切实做到吃住在村。按照“早上看、白天干、晚上帮”的工作思路,对贫困户开展细致深入的走访排查,同时结合政法业务工作开展宣传教育,以“党建+”的模式凝聚政法机关党支部、村党支部和各党员帮扶责任人的合力,确保脱贫攻坚工作中及时发现问题、梳理问题、解决问题。

  加强联建帮扶活动,助推脱贫攻坚工作有实效。政法委机关党支部与水硐坪村党支部结对共建,以政法委派出帮扶干部任驻村第一书记为纽带,协助加强村级班子建设,建立健全村级规章制度,认真落实村务公开和民主管理制度。机关党支部积极协助解决水硐坪村党支部在脱贫攻坚工作中遇到的难题疑点,并号召机关党员自发捐款捐物,采取送政策、送技能、送关爱等措施,解决生产发展、脱贫致富难题,不让一名困难党员掉队。

  消除贫困,改善民生,打赢脱贫攻坚战是市委、市政府的一项中心工作,也是市委政法委的一项重要使命。盘州市委政法委进一步加强机关党建工作,以党建推进脱贫攻坚,把党建活力转化为攻坚动力,形成了党建引领扶贫、党建助推扶贫的良好局面。(作者 赵宇靖 来源:盘州市委政法委)


作者:赵宇靖 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩