关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治校园

盘州市检察院:为未成年人“护航青春”

2019年01月14日 11:37 来源:盘州市委政法委

  2018年以来,盘州市检察院充分履行未检职能,始终坚持“教育感化挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,在不断改革创新中,进一步推进未检工作的专业化、制度化、规范化。

  同时,该院积极参加社会治理,联合社会力量挽救失足青少年和预防未成年人违法犯罪,努力推动未成年人犯罪预防和帮教社会化体系建立,切实维护未成年人的合法权益。

  2018年1月至11月,该院受理公安机关提请批准逮捕的案件55件74人,审结53件72人,审结率96.36%,其中,批准逮捕30件42人,不批准逮捕23件30人(证据不足不捕14件16人,无逮捕必要不捕8件10人,不构成犯罪不捕1件4人),不捕率41.66%。

  受理公安机关移送审查起诉案件61件95人,审结63件97人(其中5件7人为去年受理案件),审结率95.08%。其中提起公诉37件53人,不起诉20件33人(附条件不起诉期满不起诉1件2人),改变管辖2件5人,附条件不起诉4件6人,不起诉率38.37%。

  2018年3月底,盘州市检察院作为贵州省未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理的试点单位之一,对开展该项工作拟定了工作方案,成立领导小组,确定试点工作开展范围。

  为了对在押未成年人的监管活动进行监督,进一步维护在押未成年人合法权益,2018年4月12日,该院在盘州市看守所设立未成年人检察官工作室(以下简称“派驻未检室”)。

  派驻未检室依法对在押未成年人监管活动监督、监区定期巡查、出入所谈心帮教、心理疏导、亲情会见等帮教工作,现已8次前往开展工作,开展羁押必要性审查5人,建议公安机关变更强制措施,公安机关均采纳。

  2018年7月中旬,该院联合司法局对辖区11个司法所未成年人社区矫正工作开展专项检查。对未成年人社区矫正人员台账、档案和日常管理资料,对未成年社区矫正人员报到情况、入矫宣告、矫正措施、外出请假、管理级别调整等情况进行全面检查,并同5名未成年社区矫正人员进行谈话,了解社区矫正期间的情况。

  同时,该院还与盘州市市场监督管理局等部门联合,对多所小学、中学及学校周边食品安全情况进行检查,督促学校及学校周围餐馆、小卖部加强卫生管理,营造健康卫生的用餐环境,同时,要求学校提高学生的食品安全意识,开设关于食品安全的课程,疏堵结合加强食品安全建设,积极维护校园及周边食品安全。

  2018年3月1日,为更好地开展观护基地工作,该院借助设立的未成年人检察官工作室,到阳光学校开展送温暖活动,为观护基地涉法涉罪未成年人带去更多关爱,检察院干警们还和与学生们一起玩猜灯谜、看图猜成语、踩气球等游戏,在游戏中引导孩子们积极向上,为盘州市阳光学校学生健康成长送去祝福;

  2018年5月30日至31日,该院“守护花蕾·阳光成长”法治进校园暨六一慰问活动分别在盘州市普田乡燕子小学、保基乡格所小学举行,检察院干警们给儿童带去六一节日礼物,同时,为儿童上了一堂生动的“爱护我们的身体、预防性侵害”的法治课,携手盘州市妇联到保基乡中学开展“情暖童心”关爱帮扶活动。

  ……

  通过持续开展法治宣传教育活动,盘州市检察院致力提升群众法治意识。据悉,下一步工作中,该院将继续加强“未检”队伍建设,深入开展未成年人综合保护工作,深入落实未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,积极开展好预防未成年人犯罪维护未成年人权益工作。(作者 陈莹 张红阳 来源:盘州市委政法委)


作者:陈莹 张红阳 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩