关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

贵阳公安晒2018年度“账单”:诈骗破案率升157.86%

2019年01月11日 10:26 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)1月9日,贵阳市公安局发布2018年公安工作总结:2018年,贵阳社会大局稳定,治安形势平稳可控,盗窃案件同比下降22.26%,入室盗窃案件同比下降21.76%,扒窃案件同比下降40.12%,盗窃摩托车、电瓶车案件同比下降34.26%;诈骗案件破案率同比上升157.86%,接触性诈骗破案率达92.27%。

  据了解,2018年,贵阳市公安机关按照“1461”总体布局和“66537”战略部署,紧紧抓住人民群众反映强烈的突出治安问题,强力推进“六大攻坚战”。“扫黑除恶”攻坚战成效显著。“小案打防”攻坚战推进有力。依托人像大数据体系建设的初步上线运行、“万物互联”等大数据建设应用的全面铺开,长期以来困扰公安机关的盗窃案件大幅下降,盗窃案件同比下降22.26%,入室盗窃案件同比下降21.76%,扒窃案件同比下降40.12%,盗窃摩托车、电瓶车案件同比下降34.26%;盗窃案件破案率达28.96%,同比上升8.45个百分点,诈骗案件破案同比上升157.86%,接触性诈骗破案率达92.27%。

  按照“摧源头、挖根源、短网络”的要求,采取“多点发现、整体作战、上下追查、打掉源头”,强化网络贩枪线索清理、核查和专案侦查,侦破涉枪案件83起,重大网络贩枪案件6起,全市枪爆物品监管安全平稳可控,未发生涉枪爆安全生产责任案事件、事故。破获黄赌刑事案件249件、行政案件1322件,捣毁涉黄赌团伙53个,全市电玩赌博基本绝迹,传统线下场所内涉黄违法犯罪得到根本遏制。始终将防范经济风险向政治安全和社会安全领域传导作为一项长期性、基础性工作,靠前一步,主动担当,成功侦破传销案件17起,打击处理犯罪嫌疑人62名,全市传统传销基本“清零”,网络传销蔓延态势得到有效遏制,在贵阳注册的金融平台和企业未发生影响较大的涉众型经济犯罪案件。

  通过以大数据理念和手段破解社会治理难题,以网格化接处警建设为撬点,健全了以“块数据”指挥中心为“龙头”的统一指挥调度、网格化动态布警、多警联勤联值、巡处联动的现代警务运行模式,依托公安信息网络及警情研判系统、指挥系统、卫星定位系统、视频监控系统和110接处警单兵移动终端,电话报警、短信报警、万物互联报警、微信报警、人脸识别预警等9种报警方式全面上线运行,一体化、扁平化指挥调度体系和现代化网格接处警模式基本成型, 110接处警单兵终端接警被公安部列为移动终端创新警务,在天上、地上、网上形成了从有形到无形、从人力到科技,全方位、多层次、立体化的社会治安防控布局,全面提升群众安全感、幸福感。

  2018年,全市公安机关面对异常艰巨繁重的安保维稳任务,以超常规的规格标准、超常规的精神面貌、超常规的执行力,圆满完成了全国全省全市“两会”、“数博会”、“酒博会”、“生态年会”等系列重大安保任务200余起,赢得了人民群众的高度赞誉。


作者:徐昆 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩