关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

马金涛:能断家务事的固执“村官”

2019年01月10日 03:56 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶)2017年夏天的某个清晨,贵筑派出所民警才刚交接班,叮铃铃……马金涛的电话铃声急促响起,电话那头语气急促:小马哥,小区出事了,有一户婆媳闹矛盾,媳妇儿把婆婆推到在地跑出去了!

  将长辈推到在地还跑出去了?马金涛一听匆匆挂断电话,招呼同事就往事发小区赶。

  5分钟后,警车停在了小区门口,周围很多住户将门口围得水泄不通。

  事态比想象的还要严重,老人跌坐在地大声哭泣。

  “小马哥一个健步就冲到了前面,第一时间询问了老人的身体状况,安抚老人情绪,确定其身体无碍、情绪稳定后开始询问事情经过。”同马金涛一道处警的辅警唐利平说。

  此时,涉事人除了老人之外,儿媳妇早已经不知所踪,也无法电话取得联系。

  事情陷入僵局。

  怎么办?

  此时的马金涛并没有更多的头绪,只能“等”涉事人出现。

  说是等,可大家心里都明白,这种可能微乎其微。

  马金涛心里也明白,但苦于别无他法。

  此后,只要处理完手上的急件,马金涛每天都会带着辅警挨家挨户寻访涉事人线索。

  寻访一直持续了大半个月,闷热的夏天,每天忙完工作后又寻访到晚上10来点,直到住户都休息了才罢休。

  一天下午,一位住户休假回来,马金涛听到消息,当即到这户住户家里寻访涉事人线索,住户无意间说起了涉事人娘家的居住地,但没有具体地址,马金涛眼睛一亮,已经有了决定——蹲守。

  第二天清早6点,马金涛与同事已经赶到了大营坡某小区门口。

  从清晨到晚上,始终不见涉事人的身影。

  夏天炎热,蚊虫叮咬自是不说,几人都默不作声,吃饭也轮流蹲守。

  眼看已经天黑很久了,大家都心里没底,仍然没有看见人影。

  在15个小时的蹲点后,凌晨1点,一女子进入了一行人的视线范围。

  马金涛几乎是立刻就确认了涉事人的身份,半个多月的时间,他没少看女子留在家里的各种相册。

  马金涛上前表明了自己的身份,短暂的交涉后,与同事一道将涉事人带回了派出所。

  当晚,马金涛对涉事人进行了笔录询问,被推倒的老人第二天也来到派出所配合询问。

  不眠不休,这起家庭纠纷的来龙去脉终被捋清,而涉事人也因此被依法刑拘。

  辖区云上村村民吴某钊一家与马金涛十分熟识,因其儿子吴某燃近年来因酒精中毒导致患上间歇性幻想被迫害综合症、抑郁症。病发时时常做出威胁自己和他人生命安全的危险举动,而且拒绝就医,严重危害了社会和家庭。

  作为社区民警,吴某燃是马金涛关注的主要对象之一。

  2017年8月1日,马金涛像往常一样在辖区开展入户走访工作,突遇村民惊慌失措地告诉马金涛,吴某燃病发,手持利刃在家中挥舞,严重威胁家人及群众的安全。

  情势危急,马金涛一边将此情况上报所领导,一边立即赶往吴某燃家中,与闻讯赶来的巡逻队员一起及时果断控制了发病中的吴某燃,并护送前往就医,避免了一场意外伤害的发生。

工作中的马金涛

  吴某钊老人感动于贵筑所领导及民警马金涛尽心尽力的帮助,手写了一封感谢信,连同一面“尽心尽责勇于担当解决群众最大难题”的感谢锦旗一起送到了贵筑派出所。

  与这面锦旗放在一起的还有美的国宾府一位现场负责人袁先生送来的另一面锦旗。

  “当时是我和小马哥值班,接到110指令称,一名群众在辖区美的国宾府停车场被3名陌生男子殴打,请处警,我们接到指令就赶到了现场。”汤杰回忆说。

  2017年4月14日正是马金涛与汤杰值班,辖区群众被无故殴打,群众安全受到威胁,马金涛与汤杰赶到现场后第一时间对现场拍照固定证据,随即询问受害人暨报警人事情经过。

  原来,下班经过停车场的袁先生正准备驾车回家,三个陌生男子一看到他就上前殴打,而他本人并不认识这三人。“意识到这起事件可能并不单纯,小马哥将情况报告给了所里,所里决定立案侦查,刑侦队的同志也加入了其中。”汤杰说。

  如何着手?马金涛与汤杰配合刑侦队同志一同参与了此桩案件的调查,详细查看了事发附近的时段全部监控录像。

  心细的马金涛注意到了三个犯罪嫌疑人的衣着,通过犯罪嫌疑人的衣着到附近的监控录像中寻找其踪迹。

  层层追踪,历经20多天的抽丝剥茧,3名嫌疑人落入法网,让人意外的是,这并非一起简单的故意伤人案件。

  “这3个嫌疑人是另外一个与袁先生有矛盾的项目承建方郭某雇请过来的,性质十分恶劣,马哥嫉恶如仇,当下就进行了批评教育,并将此作为反面例子在辖区开展警示教育。”汤杰说。

工作中的马金涛

  从警的5年时间里,在花溪贵筑派出所辖区,只要是熟识马金涛的,无论警民都会亲切地叫他“小马哥”,正是因为这个善良的小伙办事贴心,用行动守护群众平安。

  用他记在笔记本上的一句话来说:“基层派出所作为服务群众的一线部门,每日就是倾听群众心声,解决群众困难,服务群众生活,预防打击违法犯罪。在日常工作中,唯有文明服务、规范服务,才能提高群众满意度;唯有严打严防违法犯罪行为,才能提升群众安全感。”


作者:文叶 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩