关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

珍贵!马金涛在花溪三小讲课视频首次曝光

2019年01月10日 11:27 来源:多彩贵州网

  回顾新时代的好民警马金涛足迹

花溪区第三小学:马叔叔再回来给我们上一堂课吧!

  多彩贵州网讯(本网记者 付磊 实习生 文连青)寒假将至,花溪区第三小学操场上,已不见孩子们活泼的身影。曾经在这有一个“大朋友”陪伴孩子们度过了两年时光,他笑容阳光,话语幽默,孩子们喜欢称他为“马叔叔、马校长”,如今他虽远走天堂,却为孩子们心中树下了榜样。

英雄马金涛生前授课照片

  整夜的细雨,使操场地面积了一个个小水坑,教学楼在水中的倒影显得完整而平静。花溪三小校长贾佐敏从抽屉里拿出了一叠卡片,回忆起马金涛在学校的那段时光......“这些卡片全是学校孩子写的,上面的内容是孩子们想对‘马叔叔’说的话,还托我去他的墓前焚烧,希望他能听到,孩子们对他的思念。”卡片上面的字迹歪歪扭扭,颇显稚嫩,偶尔夹杂着错字涂改的痕迹。书写繁琐的“英雄、榜样”二字,频繁的出现在马金涛名字下;卡片周围,孩子们用天真无邪,画上了形态各异的大树、鲜花、警帽、房屋等图案,而出现最多的则是:五角星、国旗、红心。

  孩子们的“大朋友” 学校的守护者

  “法制副校长的工作,他干得‘实在’,把教学的事放在心上,就像孩子们的大哥哥一样,非常随和。”贾佐敏含着泪想起与马金涛第一次见面的场景,刚到学校的马金涛因为没有教学经历,显得有些紧张,一来就到校长办公室虚心求教怎么能把课上好,还和学校老师探讨教学方法,生怕工作干不好。两年来,马金涛在学校老师帮助和个人工作之余的摸索下,将教师角色干得有声有色。他将抽象的法制教育知识化为生动的案例,运用幽默的语言,得到了孩子们的喜爱和老师们的肯定。

  “他太爱孩子了,每次巡逻经过都会来学校看看,问问有什么事要帮忙,叮嘱一定要保证学校安全。”让贾佐敏印象最深的是一次法制教育课,正值暑夏,烈日当空,他怕孩子们中暑,就请求校方把全部学生从操场转移到教室里听,他一个人则在烈日下通过广播授课。“我说这怎么行,让你一个人晒着。”他却回答“没事的,我应该站在这授课。”最后马金涛拗不过校领导,想了个折中的办法,让孩子们散坐在树荫下听课,自己满头大汗的坚持在烈日下授课。

  “他30岁了,还像一个大孩子,一到我办公室,先探个头,露半张脸在门边,笑着说:校长我来了!最近学校安全怎么样?”说着,贾佐敏目光停留在了门口……

  做人正直心存善良

  马金涛是一名人民警察,更是家中的顶梁柱。为了让家人团聚,他把父母从河南农村接到贵阳赡养,邀兄妹来贵州工作,一家人团圆过日子,但兄弟孩子异地上学成了最大问题。

  “当时他随口跟我提了一下这件事,我说你是学校老师,有这方面的政策,你可以写个申请,帮着解决这个问题。”但让贾佐敏没想到的是,马金涛却认为这事是利用职务便利“走后门”,有失公平,非要按照具体的入校流程入学。由于花溪三小规模较小,入学人数有限,需本地户口排队结束,才轮到外地户口申请入学。“他告诉我,他是学校法制副校长,要以身作则,应按外省人入学排队,排到时,再通知他”。最后,马金涛的侄儿去了一所民办小学上学。

  “马警官这一生没有什么伟大事迹,但他却把每一件平凡的事做得很伟大,做得很细致,他是一个有正义感的人,他是一个温暖的人,我们会永远记着他”。贾佐敏不假思索的说。


作者:付磊 文连青 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩