关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

谢谢你,人民心中的超级英雄

2019年01月10日 10:20 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶 杨婧)新年的钟声敲响,2019如约而来。

  回顾2018,马金涛是大家心里难以言喻的伤痛。12月20日,年仅30岁的新时代民警马金涛生命的时针停止在了这一天,缉拿“药鬼”的途中,为防止其逃脱,马金涛毫不犹豫地向前一扑,用生命护卫群众安危,践行党员为民服务铮铮誓言。

  身死的消息传来,关于英雄马金涛工作的点点滴滴、服务群众时的温暖话语直抵人心,平安夜,朋友圈为马金涛点亮烛光,送别英雄的群众多达40多万。

  近日,贵州省委政法委、省公安厅下发向马金涛同志学习的决定,要求全省政法系统以马金涛同志为榜样,大力学习、弘扬他的英雄事迹和崇高精神。多家媒体也报道了马金涛工作事迹,在社会各界引起强烈反响,大家纷纷表示,见贤思齐,新征程在工作岗位上发光发热,在奋进新时代中作表率、当先锋。

  听到他牺牲的那一刻,脑海无数的质疑,怎么会是他。眼泪止不住,嗓子哽咽,平日里总是一脸阳光的那个熟悉的身影再也见不到了,一切恍如隔世,我来到警民联系卡面前照了一张照片,留作纪念。

  虽然马金涛比我们工作时间短,但作为一名人民警察,他从进入岗位就一直恪守敬业,他是我们的骄傲,也是我们的榜样,新的一年一定努力奔跑,在工作岗位上发光发热,继续小马兄弟没能继续的事!

  ——花溪公安分局出入境管理科副科长钟丽娟

  马金涛让我倍感骄傲也深感惋惜,他那样认真、热心的人,总是给人以方便,从不懂拒绝。

  我认识的一个朋友是住在小马哥管辖片区的,有一次他想办居住证明,因为急用,我就通过网上将居住的证明材料传给小马哥,请他帮处理。我知道小马哥的派出所很忙,也知道他的时间比较少,不好过多地麻烦他,出乎意料的是,他直接就是一句话:没事的,居住证明已经办好的了,让我这边朋友直接过来拿就可以了,可惜没来得及说上一句谢谢。

  ——花溪公安分局久安派出所副所长罗英伦

  警察的工作更多时候起于微处,马金涛同志作为一个普通的社区民警,每日里走村串户、处理纠纷,群众一个电话他就能赶到现场,从不缺席,是新时代人民警察的缩影。我们要学习好马金涛同志无私无畏、兢兢业业的工作精神和作风,为守卫群众安宁作出应有的贡献!

  ——贵阳市公安局政治部宣传处马昕

  我不认识马金涛,但我钦佩他。他也是平凡人,也是父母的依靠、家庭的顶梁柱,谢谢你在面对危难时毫不犹豫,正是有你不顾自身安危的守护,我们才能在这个城市安居乐业,民警们辛苦了!一定要保重身体,好好照顾自己。

  ——市民叶女士

  屏幕上的英雄带着主角光环,救人于危难,生活中更多的英雄像是马金涛这样,工作在平凡的岗位上,做着平常的事情,默默守护不为众人所知。

  马金涛工作尽心尽力、从不退却,生活上热心助人、关爱家人、朋友,无论是工作生活都是大家学习的好榜样,大家力所能及地做好一些小事,在英雄守护我们的同时多一点关爱,多一点理解,少一点矛盾,这样才能不负英雄的坚守。

  ——市民赵先生

  马金涛的动人事迹感动我。无数次阅读这些悼念的文章,每一次阅读,我都热泪盈眶!我和马哥一同考进花溪分局又一同分配到贵筑所工作,我是本地人,他是河南人,所里的同事们为了照顾他,也同他讲普通话。

  最初,他在所里是治安民警,后来做了社区民警,操着一口普通话做群众工作,老百姓都不“买账”。马哥迫切想要下沉社区深入群众,便主动要求我们跟他讲贵阳话,他一板一眼地模仿学习,还闹过不少笑话。马哥也不怕大家笑,更不怕群众笑,那口“河南贵阳话”深得大家喜爱,社区工作也越来越顺溜。

  我深深体会到,他只是为了老百姓做一点实际的事情,不为了别的。他不仅是公安战线的楷模,也是我们全体党员的一面旗帜,希望我自己能够像马哥那样,默默无闻地做点实际的事情!

  ——花溪公安分局贵筑派出所民警邱辰

  我住的小区是马哥所在派出所的管辖片区,小区里有点啥事儿,总能看见马哥的身影。处警也好,协调纠纷也好,他总是在认认真真做事,耐耐心心倾听和解忧。虽然平时与马哥与同事身份相处,但我也会改口跟着街坊邻居叫他一声“马警官”,那时候马哥总是笑。马哥用他短暂的一生诠释了警察的责任与担当。

  虽然他走得太匆忙,但一个祛邪扶正、打黑除恶、侠肝义胆、爱民亲民的飒爽英姿的马金涛已经永远地矗立在人民心中!

  他的事迹值得我们每一位基层工作者学习,也希望全国公安系统都能像他这样兢兢业业,尽职尽责,做好应当做好的工作,他是我们心中的英雄!

  ——花溪公安分局刑侦大队民警欧阳君竺

  听了马金涛的事迹,热血涌动在我胸腔。马金涛的精神不会在岁月的长河中湮灭,他将人民警察不忘初心、牢记使命的风采铭刻在历史的丰碑上,也如一颗跳动的星火,将点亮亿亿万万的火把,薪火相传,绵延不息。

  ——贵阳市公安局政治部宣传处副处长任珂

  他的敬业精神、他的人格魅力让我热泪盈眶、心潮澎湃。有道是:民心大如天,万事民为先。40万群众送别马金涛的场面说明老百姓爱戴和拥护的不是你的官位有多高、你的权力有多大,而是看你是否真正为了老百姓的利益而殚精竭虑、夙兴夜寐。

  希望马金涛不是一颗流星一闪而过,如何让其精神、让其所作所为永留人间,希望各级部门要从这样一类的典型事例中,多获取些制度建设的灵感,并强制性地执行下去,可能才会有预期成效。

  ——市民张先生

  英雄就在身边。我敬佩他面对危险时的临危不惧、挺身而出。

  他用平凡而短暂的一生,生动践行了人民公安为人民的铮铮誓言。作为一名共产党员,学习马金涛同志的精神,就是要从自身做起,从小事做起,不断增强自己的业务素质能力,真正在人民需要时挺身而出,保障人民群众生命财产安全。

  ——市民罗女士


作者:文叶 杨婧 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩