关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

省一所:那些坚守平凡岗位默默奋斗的身影

2019年01月08日 04:53 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所

  

  近年来,贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)克服点多面广线长、布局高度分散、所政设施陈旧、物防技防滞后、收治基数庞大、人员构成复杂、管理压力巨大等不利因素,紧紧围绕“硬件不行强软件、规范管理保安全的思路,积极践行治本安全观,以队伍建设为根本,把安全稳定当首位责任,以教育戒治为中心,以最大限度地提高戒毒人员出所操守率、降低出所复吸率为价值追求和工作目标,自我加压、负重前行、担当责任、大胆创新,场所持续安全稳定,为维护贵州社会政治稳定作出了应有的贡献。这些成绩的取得,得益于部、厅、局党委的坚强领导,得益于上级业务部门的悉心指导,得益于省一所党委团结带领全所民警职工的顽强拼搏,更得益于省一所每一名民警职工的坚守和奉献。

  世间的岁月静好,都是因为有人在负重前行。我们定格了一个个最美的瞬间,以此感谢那些在平凡岗位上默默奋斗的民警职工们!

  图1:为充分发挥音乐教育在提高戒毒人员内在人文修养,强化综合素质,促进他们淡定心态,安心戒治的作用,省一所于2016年7月组建了一支戒毒人员萨克斯管乐队。2年多来,龙老师(省一所管理民警龙卫林)带领队员们以“礼规于行,乐陶于心”为队训,认真学习音乐知识,认真参加排练,认真准备好每一次演出并发挥好应有水平,真正把作品的演绎好诠释好。《拉德斯基进行曲》《运动员进行曲》《茉莉花》、《红旗颂》《叶塞利亚》《我心永恒》《高迪大教堂》《金蛇狂舞》《春节序曲》等30余首脍炙人口的中外乐曲,为戒毒人员们带来了一场场美好的视角与听觉盛宴。

  图2:七大队三中队戒毒人员张某母亲去世后,该员思想消极,抗拒教育戒治。为了解开戒毒人员张某的思想疙瘩,中队长申思与该戒毒人员谈心1个多小时,看到张某渐渐舒缓的情绪,并表示要安心戒治,坚定戒毒信心,以崭新的面貌回归社会、回归家庭,承担起自己的责任,申队长终于露出舒心的笑容。

  图3:为进一步提高公正文明执法水平,展示司法行政戒毒所良好的执法形象,同时发挥亲情力量的感召作用,探索教育矫治工作的社会化途径,着力构建社会支持系统,帮助强制隔离戒毒人员顺利融入社会,推进强制隔离戒毒工作的法治化、科学化建设和转型发展,贵州省第一强制隔离戒毒所从2014年开始就推行了“所区开放日”活动。通过活动的开展,让戒毒人员亲属充分了解强制隔离戒毒相关法律、法规,强制隔离戒毒人员的权利义务;了解省一所的所政管理、教育矫治、特困帮扶救助、生活卫生、医疗康复、职业技能培训等所务内容,使戒毒人员亲属对戒治工作有全面系统的认识。通过与戒毒人员亲属的沟通联系,收集戒毒人员亲属提出的意见和建议,改进工作,赢得戒毒人员亲属对强制隔离戒毒工作的理解支持。修复戒毒人员与亲属的亲情关系,通过强制隔离戒毒所与戒毒人员亲属的双边合作,为戒毒人员顺利回归社会奠定坚实基础。图为管理警察潘明在向戒毒人员家属介绍戒毒人员戒治情况。(来源:贵州省第一强制隔离戒毒所)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩