关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 经验交流

坐收房租,还有许多你不知道的事

2019年01月08日 11:11 来源:贵州都市报

  出租房二楼突发火灾并迅速蔓延,三楼的一家租客落荒而逃,房内财产被烧个精光。租客认为,出租房失火造成的财产损失,应由房东承担赔偿责任,于是将房东告上法庭。

资料图

  近日,云岩区法院审理了此案。

  出租房被烧个精光

  大龙今年45岁,在贵阳做小生意,一家三口租住在房东小梅的自建房内。该房共有六层,其中,一至五层对外出租,第六层由房东自住,大龙一家就住在第三层。

  2017年6月,因出租房二楼突然起火,浓烟和火势迅速沿着唯一的楼道蔓延至大龙一家居住的三楼。紧急时刻,大龙只好砸破窗户,带着家人跳到距离五米左右的对面房顶逃生。

  除了当时身上穿的衣服外,租赁屋内的所有财产被烧毁,家里的电器、衣物被烧了个精光。

  大龙认为,出租房失火造成的财产损失,应由房东承担赔偿责任。于是,找到房东要求赔偿被烧毁的家用电器、衣物、生活用品等,共计8万余元。

  房东却认为,因出租房全部被烧毁,无法确定被烧财物的具体财产价值,因此,大龙提出的8万余元损失过高,但认可被烧毁的有洗衣机、电视机、电磁炉、电饭煲等,故只愿意赔偿大龙2万元损失。

  经双方多次协商无果后,大龙将房东告上了法庭。

  法院:房东承担赔偿责任

  云岩区法院经审理认为,公民的财产权利受法律保护。本案中,大龙租赁房东小梅的房屋居住生活,因小梅的房屋失火造成大龙财产损失,且失火原因非大龙行为导致,故房东小梅对此应当承担赔偿责任。

  现大龙租赁屋中的财产已全部烧毁,且双方建立租赁关系时未对大龙搬进租赁屋的财产进行清点,导致大龙的财产损失价值无法确定,但鉴于火灾造成大龙的财产毁损系客观事实,且房东小梅对火灾原因、事实以及部分毁损财产不持异议,故结合本案事实,法院酌定房东小梅赔偿大龙财产损失2.5万元为宜。

  故判决,房东小梅赔偿大龙财产损失2.5万元。(本文案中人名系化名)(作者 孟剑飞 来源:贵州都市报)


作者:孟剑飞 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩