关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

马金涛:只为心中那一抹“公安蓝”

2019年01月08日 10:38 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)他的一生简单又平淡,就像一部纪录片,没有跌宕起伏的情节,没有震撼华丽的镜头,有的只是一份真实和一种淡淡的温情。

  从跨入警营到倒在警营,马金涛从来没有找过组织要求“挪挪地儿”“换换位儿”;所领导换了一任又一任,在工作的安排上、岗位的确定上,马金涛也从来没有让单位领导为难过,他把派出所当成了铁定扎根的“营盘”、把社区当成了铁定坚守的“责任区”。

  马金涛不抽烟不喝酒,也没有其他爱好,用他的话来说“只会做警察”。

  他认为,强健的体魄是一名专业警察的“基本功”。

  “不管再忙,我每天都要运动1个小时”,家、办公室、食堂,都可以成为他的健身场地,如果有时间去健身房奢侈一把,和朋友打一场篮球,那就是再幸福不过了。

  “我们警察这个职业追求的匠心,就是要达到警察的专业化。”马金涛曾说,从警5年,他一直在思考并努力做好一名专业警察,他认为只有具备了深厚的法律素养、强健的体魄和规范的执法能力,并且要善于思索认真仔细。做警察和做一名画家一样。

  马金涛去世后,妻子刘丽到他办公室拿走了三样东西:一个旧皮包、一沓奖状、一摞笔记本。

  笔记从周一到周六,密密麻麻地记录着他每天要参加的会、要协调的事、要布置的工作以及要帮助群众解决的事。

  在妻子刘丽的眼里,马金涛是个好丈夫,尽管他总是那么忙、那么“犟”,尽管他的手机总是有群众求助的电话响起,尽管他这次“不告而别”。

  马金涛常说,这辈子唯一让他感到愧疚的就是妻子。

  长达5年的两地分居、聚少离多的生活。马金涛只能利用休息的空档去凯里台江陪陪刘丽。有时一个多月去一次;有时一忙起来,二三个月才去一次。每次都是来去匆匆。有时甚至接到所里临时安排任务的电话,他总是来不及和妻子道别便往贵阳赶。

  看到马金涛来回奔波实在太辛苦,刘丽也是尽量抽时间来贵阳陪陪丈夫。

  2018年8月,刘丽决定辞职来贵阳。既方便照顾年幼的女儿,也能让马金涛回家吃口热饭。

  来到贵阳后,刘丽希望丈夫能出面找找辖区内的学校,为她谋份教师的工作。但马金涛非常“绝情”地拒绝了妻子的要求。

  妻子气不过,说:“村里同龄的人都能在附近找个不错的工作,我又不比别人笨,又不偷懒,凭自己的双手挣钱,有什么不可以?”

  马金涛说:“别人可以,但你就是不行。那是我工作的辖区,你在那儿做事,我还咋工作?咋公正执法?我要对得起这抹‘公安蓝’。”事事让着妻子的马金涛在这件事上表现得非常“犟”。

  为了这事,刘丽气得一个星期没和丈夫说话。但她最后还是理解了丈夫,觉得自己应该支持丈夫的工作。

  后来,刘丽揣着自己的简历,一家家学校上门联系,最终在一家民办职校找到了工作。

  “女儿前几天满周岁时,我们一家三口才去照相馆拍了全家福。原想等‘小马哥’休息时去取照片,没想到他永远也看不到了……”刘丽哽咽着说。

  小马走了,没来得及和任何人道一声“再见”。

  不过,同事们都说,小马这是累了……


作者:杨婧 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩