关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

马金涛:他是孩子们的“保护伞”

2019年01月07日 10:18 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)“遇到校园欺凌时,不应默默忍受,要及时告知父母、老师甚至警察,学会用法律的武器保护自己,同学们都听清楚了吗?”

  “听清楚了!”

  2017年3月,贵阳市花溪区第三小学迎来了一位新的“副校长”。可是,这位副校长的第一堂课既不是语数英,也不是生化物,这是怎么回事呢?

  原来,这位副校长的身份比较特殊,他是贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛。

  为了让同学们对法律有更深刻的认识和体会,马金涛还利用真实的案例,通过互动、图片等青少年喜闻乐见的方式,带来了一场生动有趣的法治课,为同学们送出法律这道“护身符”。

  学生们顿时热情高涨,在问答互动环节,热烈讨论、各抒己见,一时之间,现场竟然“失控”。

  “孩子们很喜欢这位和蔼可亲的‘警察蜀黍’,每次法治活动结束后,许多小朋友仍围在他的身边,不舍得离开。”花溪区第三小学校长贾佐敏说。

  据贾佐敏回忆,当时还有一名小学生放学回家时,突然向站在校门口的马金涛高高举起了她的小手,用敬礼的方式表达她对警察叔叔的敬爱。

  看到孩子甜美可爱的笑容和暖心的举动,马金涛内心是惊喜的,是感动的。

  “真的没想到,小朋友和妈妈一起走过来,突然停在我们的面前对我们敬礼,那一刻,内心是很澎湃的!”马金涛激动地对贾佐敏说道。

  “贾校,法治副校长体现了一种社会担当,我深感使命崇高和神圣,我会倍加珍视这一荣耀任务,把职责履行好、工作做到位。”马金涛向贾佐敏承诺道。

  他说,穿上这身藏蓝色的警服就要守护好一方安宁,才对得起帽上的警徽。

  他说,你们有什么困难,就来找我。

  ……

  “同年7月,正值暑假,学校开始进行校舍的维修,家政公司的工人也在忙于清扫学校门窗、灯管、玻璃,每天进进出出的人很多,恰巧那天学校停电,监控失效,不知是谁顺手拿走了学校大队部学生拾到的476块钱。”贾佐敏告诉记者。

  “刚开始,大家都觉得没有太大的事儿,加之找不到证据,查起来也很麻烦。”贾佐敏说,当马警官知道这一情况后,立即跑到办公室严肃地表示:“校长,这不是丢钱多少的问题,而是性质问题,千万不能滋长小偷的嚣张气焰,我是法制副校长,必须要查出来,同时,也可把此事作为一个案例对学生进行法制教育嘛!”

  随后,马金涛利用休息时间,对当日来学校的施工单位管理人员、维修工人、清洁工人逐一进行了排查询问。经过一周努力,最后将目标锁定在一对清洁工夫妇身上,找回了丢失的476块钱。

  “一件小事就足以看出马警官的乐于助人、遵章守纪,他是我们的警长,是我们的亲人,更是孩子们的‘保护伞’……”贾佐敏噙着热泪说。

  来不及挥手告别,来不及道一声珍重,30岁的马金涛就这样悄然离开。

  那天,他的微笑停留在一张朴实的照片里。


作者:杨婧 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩