关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治贵阳

【致敬】马金涛入党铮铮誓言:勿以善小而不为,勿以恶小而为之

2019年01月06日 11:31 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李浩 姚辉)2018年12月20日,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在抓捕涉毒案件犯罪嫌疑人过程中,被其中一名犯罪嫌疑人用利器刺伤……经医院抢救无效,于18时20分壮烈牺牲!

  马金涛的壮烈牺牲,引起了社会强烈反响。来自公安系统、企事业单位、学校以及社会各界的热心市民纷纷前往吊唁。他的母校凯里学院也前往吊唁,并在全校掀起了向校友、缉毒英雄民警马金涛学习的热潮。

  马金涛是一名人民警察,更是一名共产党员。大学期间,他时刻严格要求自己。在学习、公益、社团等方面积极主动、认真学习、吃苦耐劳,先后获得了优秀学生干部、国家励志奖学金等诸多荣誉。

  马金涛大学期间成为一名志愿者后宣读志愿者誓词

  由于表现优异,2011年5月,在读大二的他如愿成为一名共产党员。

  “他刚入大学军训期间,就给我说想当班干部,为班里做点贡献。”马金涛大学班主任王一文说,当时看他非常积极,第一印象就很不错,后来在班委竞选中,他当选为宣传委员,后来又当选为凯里学院的青联志愿者联合会主席、凯里学院体育学院学生会主席。

  “马金涛入党前和入党后都是一样的优秀,他时刻都以一名学生干部、一名共产党员的身份身先士卒。”王一文说,记忆最深的一次是2010年3月份的植树节,凯里学院组织志愿者植树,马金涛积极报名参与。

  植树过程中,由于众多的建筑废渣,给植树造成了困难,正当大家想要放弃时,马金涛说道:“不怕,我来试试,你们在旁边先休息!”说完,立马挥起手中的锄头,动作利索的他来回重复着将建筑废渣挖出,烈日当头,汗水一滴滴地从他脸颊滴落,一会儿工夫,一个四四方方的栽树坑就呈现在大家眼前了。“真不得不佩服他,什么事都做在前面。”王一文说。

马金涛挥着锄头,正在挖坑植树

  “真的太可惜了,那么优秀的人。”提起马金涛,王一文眼角不禁流下泪水。记得最后一次见马金涛是在2018年11月2日的下午,当时马金涛送其岳母回台江,路过凯里给他打了电话,说是十分想念,想见上一面,叙叙旧。

  “你来吧,我在球场等你。”王一文回忆说,当天因为马金涛穿了皮鞋,球没打成,但是一起吃了顿便饭后,马金涛便乘坐高铁回到了贵阳,没想到这一别竟成了永别。

  “我们不仅是师生情谊,更是兄弟情谊。”王一文说,在学校期间,逢年过节,他还经常叫上马金涛去他家中吃饺子。虽然马金涛毕业了,但是他们的联系从未间断,马金涛回到凯里或者是王一文去到贵阳,俩人都得叙上一叙。

  谈到入党时,王一文告诉多彩贵州网记者,入党时的介绍人他是其中之一。当记者问到为什么介绍他入党时,王一文表现得相当激动:“因为在校期间,他学习成绩很好,乐于助人、积极向上,当过校园活动主持人、做过公益、组织社团活动等,在这些方面都取得了很好的成绩,是一个德智体美劳都相当优秀的学生,配得上一名光荣的共产党员!”

  “我对马金涛的认识是从他的入党鉴定里的一句话开始的,‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,有些人可能把这句话作为一句口号,但是他真正的把这句话落到了实处。”凯里学院体育学院党政办主任刘文燕说,马金涛给她的第一印象是积极向上、踏实肯干的人,在各项学习、活动中较为突出、优秀。

  马金涛与同学们在足球场上合影

  马金涛在校期间,刘文燕是凯里学院体育学院党务秘书,专门负责学生入党事宜,刘文燕称,马金涛在凯里学院青联志愿者联合会工作期间,不管是老师还是学生对他的工作都非常认可。作为一名学生干部、共产党员,他除了积极参加党内的活动之外,还积极建言献策,为党支部建设提供建设性意见和建议,党支部成员们都感觉非常温暖。

  在他影响下,凯里学院体育学院学生党支部党内活动形式更加丰富。“在他之前呢,我们的党内活动主要是以政治理论学习为主,而他入党以后呢,我们的党员活动就慢慢深入社会,关注到社会上的留守儿童、孤寡老人,他多次与支部党员一起去参加公益活动,看望留守儿童和孤寡老人,使得党员活动更加丰富。”刘文燕称,马金涛真正把“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”落到了实处。

  在马金涛的入党鉴定里,他写道:“我认真学习党史和党章,了解我们党的光辉奋斗史,从而更加珍惜现在的生活,坚定正确的政治方向;并经常上网看新闻、看报纸、阅读时事期刊以及时学习党的先进理论和最新政策,看到了更多的党员的先进事迹,感受到了一名优秀共产党员的光荣性。更加坚定了我的共产主义信念,加深了对党的认识,增强了自己的党性,从而进一步认识到做一个合格的共产党员,不仅是组织上入党,更重要的是思想入党。”

  为了做一名合格的共产党员,马金涛在校期间,认真学习,从自身找原因,给自己加压力,做到根据具体专业内容,结合书本知识及老师的指导,多看、多听、多练,不断地学习,因此取得了良好的专业成绩。在学习的同时,他从进校就加入学生会和青联志愿者联合会,通过不断的努力,组织管理能力有所提升。在青年志愿者这一先进团体的陶冶下,努力践行“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,他在思想进步的同时也影响和帮助了其他人。

  与此同时,在平时的生活中,他注意从一点一滴的小事做起,努力培养自己良好的生活习惯和道德修养。他一直秉持着做事前先学会做人的人生理念,在生活中乐于助人、关心和团结同学,并从与同学们的相处中,学会了“分享”。更好地处理好人际关系,交到更多的朋友,获得更多的快乐。除了学好自己的专业知识和努力提升自己的思想外,对于班级的活动和民主生活会,他也积极地参加和配合,积极与同学们融为一体,始终维护班集体荣誉,争做一名合格的共产党员。

  马金涛大学期间与老师和同学合影

  据凯里学院团委负责青年工作的潘琛老师介绍,马金涛思想政治坚定,工作责任心强,在校期间,他作为一名共产党员、青年志愿者,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,多次带领同学参与寒暑假“三下乡”社会实践活动和各类志愿服务活动,先后被评为省级优秀学生干部、校级社会实践活动先进个人等,还曾荣获国家奖学金奖励。

  “马金涛在同批学生干部中比较成熟稳重,在工作上,他是一个责任心很强,具有良好的组织协调能力的共产党员和优秀学生干部,总是带头捡最苦最累的事做,总能带领同学克服工作中的困难,高质量完成老师交办的各项工作任务,深受老师和同学的信任。在日常的生活中,马金涛是一个待人热情、很懂礼貌的好学生,平时和老师及周围同学的关系相处得非常融洽,同学们都亲切地称呼他‘小马哥’。”潘琛说。

  马金涛因公殉职的光荣事迹传到了他大学班级微信群、QQ群时,大家当晚夜不能寐,泪流满面。“记得他是我们班普通话最好的,同时也是‘贵普话’最差的。他黑黝黝的面庞总是那么爱露出笑容。他的心里装满了正直和热情。我记得和他在学校食堂三楼共吃一碗面;在他寝室一同通宵看足球;在外面聚餐时欺负他酒量不行;毕业实习将学校足球弄丢了共同掏钱买;在花溪贵筑派出所同睡一间床;在他结婚的时候给他身上抹稀泥。”与马金涛一起生活了四年的好兄弟、同时也是班长的唐家顺在回忆时感叹道,曾经的同学、兄弟,到现在所有人尊敬的英雄,他变了,如此“狠心”地丢下了这帮兄弟。

  大学时期的马金涛与同学抬桌椅

  他的大学室友肖广周回忆起曾经在学校的点点滴滴,也难掩泪水。“他是一个有能力、做事用心、舍得花时间、爱学习、办事让人放心的人。为什么说他有能力呢?因为在大学期间他先后担任班级干部、院学生会青协部长、院学生会主席、校青协副主席、主席等职,并如愿入党。在这当中带领我和其他同学开展了上百次志愿者活动。去过敬老院、黔东南州特殊学校、公安局和扫墓等等。大学期间我们一起到移动公司做兼职、一起做小生意、卖小商品、为同学募捐等。他对每个同学都很真诚,都是真心的帮助。”肖广周说,马金涛做事认真,让他最难忘的是,一次活动结束后要写一个简报,他在网上查了一个下午的资料才写。大多数人都是没有这种学习态度的,大家知道他不是不会写,而是真的想写好。大三的时候,为给青协出一本书,他一个多星期天天工作到深夜两三点。“他是我学习的榜样,他对我的影响真的很大。”

  马金涛与孤寡老人深入交谈

  听闻马金涛因公殉职的光荣事迹后,凯里学院全校师生深表惋惜、沉痛哀悼,及时开展了“学习缉毒英雄事迹,做德才兼备凯院人”主题团日活动,呼吁凯院学子积极学习马金涛精神,结合自身实际,反思自己日常行为和品德修养,从自己做起,从小事做起,做德才兼备的凯院人,用自己的良好品行来影响身边更多的人。

  “马金涛师兄是我们的骄傲,也是我们学习的榜样。我们一定以他的英雄事迹来激励我们继续勇敢地往前走,在学校认真学习和磨练,无愧于党组织及学校的培养,走向社会后做一个对祖国有用的人才。”凯里学院体育学会学生会主席郑全绕在学习后深有感触地说。

  凯里学院前往贵阳吊唁缉毒英雄民警马金涛

  凯里学院副院长陈怀利在接受多彩贵州网记者采访时说,马金涛秉承着“立德树人自强奋进”的凯院校训,在工作中惩恶扬善、无私无畏。他的英雄壮举,充分展示了一名共产党员的先进性和责任感,体现了共产党员在关键时刻不怕牺牲、勇于担当的时代精神,是凯里学院全校广大党员、团员、青年学习的楷模,他的精神必将激励广大凯院学子不断努力,成为勇于奉献社会的栋梁之才。

  马金涛是党哺育下成长起来的新时期青年的优秀代表。他忠实履行职责,在生与死的考验面前,无私无畏,不怕牺牲,把党和人民的利益放在首位。先后被追授“贵州省五一劳动奖章”、“全省五四青年奖章”等荣誉称号。


作者:李浩 姚辉 编辑:杨婧

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩